«Вождь» ведёт улицу в тупик

«Вождь» ведет улицу в тупикНавальный опять зовет сторонников на митинг, где их ждут столкновения с полицией. Эксперт уверен, что это путь в никуда.

 Очередная акция сторонников политического блогера Алексея Навального «за право быть гражданином России» пройдёт в российских городах 5 мая. Наиболее массовое мероприятие ожидается в Москве. Юрист ФБК Иван Жданов в беседе с «Интерфаксом» сообщил, что на столичном митинге организаторы рассчитывают увидеть не менее 15 тысяч человек.

Акция не согласована с мэрией Москвы. Городские власти предлагали Навальному и его команде проспект Сахарова, но блогер не пошел на компромисс. Заявил о планах провести шествие по Тверской улице и завершить митингом на Манежной площади. Прокуратура уже предупредила активистов о последствиях несанкционированных уличных мероприятий.

«Вождь» завел улицу в тупик

Директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что организаторы серьезно преувеличивают свои силы, заявляя на митинг 15 тысяч человек. По прогнозу эксперта, желающих идти на конфликт с правоохранительными органами будет значительно меньше. Многим уже заведомо известен исход акций Навального: блогер на свободе, а его сторонники в автозаках.

«Думаю, что полторы – две тысячи человек и соберутся на бессмысленное винтилово, но вряд ли речь может идти о чем-то большем», - предположил Данилин в беседе с «ПС».

«Вождь» завел улицу в тупик

Главный вдохновитель несанкционированных акций, равно как и правоохранительные органы вкупе с судебными инстанциями выбрали неверный путь, убежден собеседник агентства.

Навальный бросает своих юных сторонников на полицейские дубинки, избегая наказания, а Фемида излишне лояльна к блогеру.

«Человек, который последовательно занимается провокациями, и имеет за собой уже два судебных приговора, должен был бы сидеть, а не заниматься подобными делами», - рассуждает Данилин.

«Вождь» ведет улицу в тупик

Проявить политическую изобретательность и перенаправить протест в эффективное русло Навальному мешает сам Навальный, полагает эксперт. По мнению Данилина, авторитарный вождистский стиль претендента на лидерство в российской оппозиции завел протест в тупик.

«Человек, который был на третьих, четвертых и пятых ролях вдруг волей судьбы после выборов мэра Москвы вышел на значимые позиции. Слава вскружила голову. Медные трубы он не преодолел. Он и его окружение и так были абсолютно нетерпимыми. А тут еще прибавились пять минут славы, после которых он ощущает себя великим гуру и вождем», - поделился мнением Данилин.

Предыдущая несогласованная столичная акция Навального 28 января собрала, по данным МВД, около тысячи человек. Годом ранее после премьеры фильма о Дмитрии Медведеве, который позже по решению суда пришлось фактологически править, на митинг в столице вышли по разным данным от 7 до 20 тысяч человек. За год значительно сократилось и число «избирательных штабов» Алексея Навального. С 29 марта прекратили работу штабы в Ижевске, Новокузнецке, Орле, Брянске, Белгороде, Калуге и ряде других городов.

Автор: Максим Сахаров