Дмитрий Goblin Пучков: Общество придет в себя тогда, когда начнут ставить памятники Сталину
Дмитрий Пучков, известный также как Goblin, навестил Екатеринбург. Раньше он был в столице Урала лишь в рамках "живого перевода" фильмов, что, по его же словам, значит лишь "аэропорт – гостиница – кинотеатр – гостиница – аэропорт". Поэтому посмотреть "самый либеральный город" толком не удавалось. Теперь же он смог не только посмотреть, но и посетить достопримечательности, в том числе скандальный "Ельцин-центр".
Впрочем, на творческой встрече в уральской столице спрашивали у него не только про "ЕЦ", но и про фильмы, и про сравнение "как жилось" "тогда", в советскую эпоху, и сейчас. По словам Дмитрия Пучкова, сравнивать невозможно – в СССР у подавляющего большинства была уверенность в новом дне, преступность была на минимальном уровне, дети не боялись взрослых, а взрослые не обижали детей. Теперь же все наоборот – уверенность есть лишь у мелкой части общества, у которой и "мерседесы", и прочие блага. Зато все могут быть "модниками".
"Ну, хотели капитализма? Вот он – ешьте, не заляпайтесь", – говорит Пучков.
Об этом и многом другом писатель, публицист и переводчик рассказал в беседе с Накануне.RU.

Вопрос: Наконец, Вы посмотрели Екатеринбург вне кинотеатров – успели прочувствовать, это "либеральный город", как его часто называют?
Дмитрий Пучков: Ну, тут есть у вас известные персонажи, которые стоят у руля и при этом вещают на массы. Как и везде, в общем-то, здесь есть люди, задающие тон. Теперь это называется "лидер общественного мнения". Если мэр города бегает регулярно встречаться с сотрудниками американского консульства, а по всей стране показывают именно это – не то, что у вас внутри происходит, а такие встречи с работниками консульства, да куда они забрались, – то такое впечатление и складывается.
В Москве достаточно было показать два раза посещение оппозицией посольства США, чтобы люди вообще прекратили туда ходить. Ну, а тут бегают. И впечатление через СМИ создается именно такое. Мы тут не живем, не знаем, как на самом деле, а СМИ показывают вот это, и складывается такая картина, да.

Вопрос: А впечатления от "Ельцин-центра" у Вас какие?
Дмитрий Пучков: Построено по уму, по последнему слову техники. Ну, содержательная часть для всех разная. Поскольку теперь "свобода": хочешь – люби, хочешь – не люби. Есть часть граждан, которая его обожает, есть ничуть не меньшая часть граждан, которая его люто ненавидит. Я, в общем-то, всю перестройку в милиции прослужил – и как раз, когда данный персонаж руководил страной. Поэтому у меня от его действий впечатления сугубо скорбные.
Вопрос: Если переходить непосредственно к кино, то много обсуждается фильм "Танки", который в рабочем варианте назывался "Увидеть Сталина". Так почему все-таки переименовали?
Дмитрий Пучков: Это было провокационное название, и забили такие фонтаны фекальных субстанций, что это привлекло внимание к фильму всех. И это, кстати, положительно отразится на его прокатной судьбе. То есть называть фильм именно так никто и не планировал вообще. Это был просто пиар-ход.
Вопрос: Но почему бы и не назвать? Неужели "запретное" имя могут использовать только иностранцы в фильмах вроде "Смерть Сталина"?
Дмитрий Пучков: Про "Смерть Сталина" – отдельный разговор. Это же абсолютно идиотское низкопробное произведение. Оно, как градусник, воткнутый в одно место, – посмотрите, кто положительно об этом отзывается, а кто отрицательно.
Кто положительно – ну, тот идиот.
Просто идиот. Ну, никак по-другому нельзя квалифицировать. Это помои, натуральные помои – идеологические, и при этом еще и технологически отвратительно сделанные.
Я не понимаю другие моменты – "не дадим прокатное удостоверение" – ну, не давай. Вот интернет есть, все, кто хотел, скачали и посмотрели. Это же, как с детьми надо – если ребенку попалась какая-то книжка, фильм, так ты сядь и поговори, ты же для своего ребенка авторитет. Объясни, что этот герой делает, что он не может быть хорошим, потому что он подонок. И ребенок тебя поймет.

Вопрос: Такие же разъяснения должны были сделать и в Министерстве культуры?
Дмитрий Пучков: Государство, наше особенно, оно же всегда в роли отца – позовите специалистов по кинематографу, пусть специалисты расскажут, что это действительно плохое кино (а оно плохое), что оно отвратительный заряд несет. А потом вы определитесь, зачем у вас 25 млн человек ходят на акцию "Бессмертный полк". Расскажите – это были "кровавые псы" вашего "упыря-диктатора"? Или это ваши предки, которые сражались за Родину, а он был у них Главнокомандующим? Вот определитесь для себя, а потом народу что-то там на уши вешайте. А эти попытки что-то прятать – абсолютно несерьезные.
Вопрос: Тем не менее, имя Сталина используется исключительно как некий "пиар-ход" пока?
Дмитрий Пучков: Когда перестройка началась, я для себя два момента определил: "свобода" настанет тогда, когда начнут рисовать карикатуры на дедушку Ленина, а общество в себя придет, когда начнут ставить памятники товарищу Сталину. Вот оно еще не совсем в себя пришло, но все ближе и ближе, заметнее и заметнее. Это не про то, что какой-то там "тоталитаризм" и у всех "тяга к плетке"… Нет. Я когда в Советском Союзе водителем работал, у всех водителей, кому 40 и старше, в кабине были портреты Сталина. Причем висели всегда лицом наружу. Никто не любовался Иосифом Виссарионовичем – его снаружи вешали, чтобы все видели. Это имело специфический посыл.

Был такой анекдот – почему в Советском Союзе мало бобровых шапок в продаже? И был ответ: бобров стреляют постоянно, а партийных работников последний раз стреляли в 1937 году. Ну и вот – товарищ Сталин. При нем был порядок – а мы хотим порядок. Мы не хотим, чтобы нас стреляли, как собак, но порядок должен быть. И общество совершенно спокойно к этому и придет естественным путем.
Как у китайцев: 80% того, что сделал Мао Цзэдун, было полезно для Китая, а 20% – нет. Но вот полезного было в четыре раза больше. Так и тут.
Вопрос: Но в кино и Советский Союз в целом зачастую представляется не в лучшем свете. Почему? Как патриотическое кино сделать не "примитивным, как кирзовый сапог"?
Дмитрий Пучков: Детей надо воспитывать в уважении к деяниям предков. Тогда дети, уважая предков и их подвиги, будут писать, например, нормальные сценарии и снимать нормальные фильмы. А если мы воспитываем Гай Германику и Звягинцева – ну, вот у вас и будет сериал "Школа" и "Левиафан". Я не могу сказать, что они плохие – содержание "немножко не то". Ну, а поскольку никто их не воспитывает, то вот они такие и получаются. Там же все примитивно – еще вчера они сочиняли какие-то антисоветские помои, а Министерство культуры сказало, что больше помои не интересуют. И те же самые люди по щелчку – "ну, сейчас мы вам патриотическое напишем" – теперь и пишут. Но только что то было дрянь, что это – точно такая же дрянь. Пока не натренировались. И, я боюсь, не натренируются.
Комментарии
Вполне достаточно, что бы любой руководитель также подчинялся закону, как и все остальные.
Что бы одни не были бы ровнее других.
От нас зависит, от каждого в отдельности и всех вместе.
Если ждать "справедливого" царя, то так и останутся более ровные и ничего не изменится
И при Сталине стреляли такие же придурки, которых пришлось тоже стрелять...
К сожалению люди с бандитской душой, не понимают слова "Закон"...
Вон, армяне вроде сумели.
Без крови, без пыли, без кастрюль.
Неужели вы, "ненаивный" не сможете объединить вокруг себя или помочь другому?Если выйдут сотни тысяч, то ни бандиты, ни минты мешать не будут
Но памятников Сталину и сейчас много. В сердцах.
Будут и на улицах.
Комментарий удален модератором