ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАТОЧКА ПУТИНСКОЙ РОССИИ
В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась холодная война. Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности».
Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии, где на глазах всего человечества происходит геноцид целого народа диктатором Асадом, которого поддерживает постоянный член Совета Безопасности ООН – Россия. Право вето, которым Россия обладает как постоянный член Совбеза, превратилось в настоящую дипломатическую заточку. Этой заточкой Россия 11 раз уничтожила попытки мирового сообщества осудить Асада, в том числе использование им химического оружия против своего народа.
Обсуждение каких-либо вопросов в Совбезе с участием нашего постпреда Небензи и его боевого зама Софронкова – «в-глаза-мне-посмотри» - не имеет никакого смысла. Поэтому постпреды ООН собираются в Швеции на закрытое совещание, где обсуждают вопрос о том, как хоть что-то спасти в Сирии, и как при этом обойти Россию с ее дипломатической заточкой.
Один из вариантов - принятие большинством голосов решения о передаче сирийского вопроса в ведение Генассамблеи ООН, где решение принимается большинством голосов от 193 членов Генассамблеи и российское право вето не действует. Прецеденты такого рода решений были, хотя Россия, безусловно, будет выступать против, вполне резонно ссылаясь на статью 24 Устава ООН, в которой проблемы, подобные сирийской, находятся в компетенции Совбеза ООН.
То, что современный мир сильно отличается от послевоенного, а структура Совбеза выглядит архаичной, в той или иной мере очевидно всем.
Почему именно эти пять стран решают судьбы человечества сегодня понять довольно сложно. Предтеча этой послевоенной конструкции мира рузвельтовский план «четырех полицейских», в котором Великобритания должна была наводить порядок в Западной Европе и в своей империи, СССР должен был стать смотрящим в Восточной Европе и Центральной Азии, Китай – в Юго-Восточной Азии и Океании, а надзор за всем западным полушарием США оставляли за собой.
Идея «четырех полицейских» в своем первозданном виде оказалась слишком грубой и недемократичной даже для тогдашних мировых лидеров, но сама концепция, в которой весьма небольшой круг стран решают главные вопросы планеты, осталась.
Мир за 73 послевоенных года кардинально изменился. И сегодня совершенно непонятно, чем сегодняшняя Германия и Япония хуже Великобритании и Франции, а сегодняшняя Индия хуже Китая. Россия находится в Совбезе на правах страны-победительницы во Второй мировой, но страной-победительницей был СССР, и та «приватизация» великой Победы, которой занимается нынешнее руководство России и ее телевизор, становится просто неприличной. А если не считать Победу, то чем Россия лучше той же Индии или Бразилии? Сказки про стремление путинской России к многополярному миру надо оставить детям и телезрителям федеральных каналов. Путинский геополитический идеал – это восстановление двухполярного мира, в котором одна часть живет по закону и контролируется американским шерифом, а в другой царят понятия и власть принадлежит российскому пахану. В современном мире такого мироустройства не хочет никто кроме Путина и его челяди. Но, поскольку в распоряжении Путина имеются две заточки – ядерная и дипломатическая, то в процессе достижения этой несбыточной цели он может доставить планете массу неприятностей.
Реформы ООН и Совбеза, вроде бы, хотят все. Вполне очевидно, что ее не будет в обозримом будущем, поскольку планы этой реформы в представлении политиков разных стран диаметрально противоположны. Поэтому все пока останется как есть, а значит дипломатическую заточку из рук путинской России остальному человечеству придется всякий раз выбивать с помощью обходных маневров.
Комментарии
ПАРОДИЯ НА ПАРОДИЮ
(Экспромт)
Бедняга Гоголь, как он умер рано.
Какие образы он мог бы описать,
Когда бы начал наблюдать с дивана,
По телеку, в ООНе нашу рать.
Он сжёг тогда бы, точно, «Ревизора».
Ведь Хлестаков, слабее, чем Ноздрёв.
Но сам Ноздрёв бы – умер от позора,
Когда бы с ним поспорил Софронков.
Что делать нам, когда из подворотни
Такие вылезают в мир жлобы,
Что у сатириков из лучшей в мире сотни,
Враз, вместе с ними корчатся гробы?
Всё то, над чем смеялись мы два века,
Что представляло нации позор,
Теперь в ООН – под видом человека,
Вдруг вот такое вышло на простор.
Ужели это, гражданин России?..
А может быть нарушить нам закон,
И вместе, всем, хоть раз собравшись с силой,
Лишить гражданства этот эмбрион?
А то, таких вот, биоматерьялов
И в Думе нашей, слишком много стало.
Как видно от того, что свет в окошке,
Светильник главный, им затмил немножко…
Пусть он, как член мужской. Но ведь, на деле
Для них он, просто, свет в конце туннеля!
14.04.2017. (ИЯ)
Да уж, даже не приматы, а нечто примитивное вовсю резвится, демонстрируя миру свои непосредственные прелести.
https://www.youtube.com/watch?v=gfifh0SE84A
Комментарий удален модератором