Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья
В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».
Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.
В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.
«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара.
Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.
Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).
Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.
Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.
Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!
Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.
источник

Комментарии
Я всегда считал и считаю, что для стран разного масштаба подходы к решению проблем развития хозяйства страны принципиально различны. Маленькая страна при ограничении всего - земли, трудовых и природных ресурсов,... не может в принципе сама всё для себя произвести. Чем больше страна, тем того, что она способна сделать для себя должно быть тоже больше. Тем более для России, которую стараются сломить санкциями, самостоятельность жизненно необходима.
Есть страны и народы посредники - жизнь по принципу "купи -продай". Это не для нас. Разумеется, весь мир собой не подменишь - всегда будет то, что у кого-то выпускается, а у нас нет. Тут надо смотреть - какой это продукт. Основные продукты питания надо производить.Если есть деньги и фирмы для импорта чего-то необязательного, то, ради бога, например, кленовый сахар, но я проживу и на свекловичном. В этом смысле даже тростниковый мне не нужен, но мне нужны дружественные отношения с Кубой и поэтому я куплю у них немного сахара.
А, между тем, ВОЙНА ЗА СИРИЮ НАЧАЛАСЬ....