Державный ужас: “Кремлевские” боятся появления в РФ неподконтрольных им частных военных компаний

На модерации Отложенный

Еще совсем недавно в сети бурно обсуждалось уничтожение американцами в Сирии под Дейр-эз-Зором группы штурмовавших нефтяные поля ополченцев, среди которых оказались граждане РФ, относящиеся к т.н. ЧВК “Вагнера”. Официально существование ЧВК “Вагнера” россиянские власти отрицают и признают лишь, что в частном порядке граждане РФ могут участвовать в боевых действиях за рубежом. При этом в составе воинского контингента РФ в Сирии бойцов “Вагнера” как бы нет, и формально такого подразделения не существует.

По словам председателя думского комитета по обороне Шаманова, в последнее время отдельными инициативными группами поднимался вопрос по ЧВК. В начале февраля, когда в СМИ обсуждался инцидент под Дэйр-эз-Зором, об этой проблеме вроде бы снова заговорили. Тем не менее, не смотря ни на что, россиянское правительство думский законопроект о легализации частных военных компаний “охарактеризовало отрицательно”. Причем Минобороны, Минфин и МИД, а также различные силовые ведомства - Росгвардия, ФСБ, СВР и ФСО, приняли аналогичные решения. Генпрокуратура и Минюст к этой инициативе также отнеслись негативно.

По поводу ЧВК у них существует мнение, что хорошо подготовленные вооруженные группировки могут представлять угрозу безопасности либерал-чекистского государства. Дескать, материальная мотивация в оказании военных услуг ЧВК и требования заказчика могут преобладать над моральными установками сотрудников. И вообще, законопроект якобы противоречит россиянской конституции, которая запрещает “создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований”.

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен ЧВК с численностью свыше миллиона человек. Рынок их услуг составляет “сотни миллиардов долларов США”. Такие компании существуют более чем в 110 странах мира, в том числе в США, Великобритании, во Франции и в Израиле. Быстрыми темпами растет присутствие на этом рынке китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.

Современный рынок частных военных услуг начал формироваться во второй половине 20-го века и был представлен компаниями, которые на возмездной договорной основе оказывали, в основном за пределами своей страны, военные услуги юридическим и физическим лицам.

Первая ЧВК появилась в Великобритании в 1967 году, основателем ее стал полковник Дэвид Стерлинг. А к середине 70-х в мире появилось большое количество контрактников или наемников. Они не давали присяги, и их не волновали политические аспекты военных действий, превалировала чисто материальная заинтересованность. Часто наемники не являлись гражданами той страны, на территории которой происходил вооруженный конфликт. В РФ человек, участвующий в вооруженном конфликте за деньги, может получить от трех до семи лет колонии.

Но в настоящее время подавляющая часть сотрудников ЧВК непосредственно не участвует в боевых действиях, а потому их нельзя квалифицировать как наемников. Современные ЧВК привлекаются для выполнения множества задач. Самые распространенные из них – обучение бойцов силовых подразделений, повышение уровня профессиональной подготовки офицерского и технического состава и участие в стратегическом планировании. Вторым направлением деятельности ЧВК является логистика. “Частники” занимаются обеспечением регулярных войск, участвующих в боевых действиях. Это может быть и ремонт военной техники, и обычное снабжение передовых частей, и обслуживание армейских компьютерных систем. Очень часто ЧВК привлекаются для охраны различных объектов.

Некоторые россиянские охранные структуры добиваются принятия закона о регулировании ЧВК, так как предоставление различных видов специфических услуг является весьма доходным предприятием. Подобные компании обычно комплектуются из отставных военных, ветеранов специальных подразделений, часто имеющих за плечами опыт не одного конфликта. Отправлять их сотрудников в зарубежные командировки, где они будут заниматься охраной и логистикой, как это делают все ЧВК в мире - вполне нормальная практика.

Однако в комитете совета федерации по обороне и безопасности не считают необходимым введение юридического регулирования ЧВК. “В РФ частные военные компании отсутствуют. Мы полагаем, что вооруженная борьба – это прерогатива государства” – заявил первый зампред комитета Ракитин на брифинге с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в РФ. Судя по всему, “кремлевские” намерены не допустить появления в РФ частных армий. В самом деле - мало ли, чем это может для них в итоге обернуться.