Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Почему в Иркутске не как в Красноярске ?
В качестве примера сравним Иркутск с Красноярском. Строительство скверов, парков, фонтанов для этого сибирского города дело обычное, к слову сказать, последних в Красноярске несколько сотен (для сравнения - в Иркутске фонтанов не более двух десятков).
Вопрос, почему в Красноярске строят микрорайонами, а в Иркутске на месте детских и спортивных площадок, лично мне не кажется сложным. Просто градостроительная политика, о которой так любят говорить иркутские власти, не что иное, как результат произвола, специально создаваемого хаоса и безответственности местной власти. Именно политика градостроительного хаоса, с однойстороны, делает городские земельные участки чуть не в буквальном смысле золотыми, а с другой, позволяет власти поддерживать заоблачные цены на квадратные метры. Кроме того, существенно повышается роль и значимость чиновника, «раздающего» земельные участки. Остаётся только догадываться, сколько может стоить благосклонность служащего, точнее, сколько вынуждены отдавать за нужное решение те, кто избрал своей деятельностью строительство.
Представьте себе ситуацию, когда строительство жилья осуществляется десятками тысяч квадратных метров, а земельные участки под застройку целых кварталов можно получить открыто, гектарами и без всякой мзды. В этой ситуации иркутский чиновник из небожителя превратился бы в обычного муниципального функционера,живущего на официальную зарплату и занимающегося городским озеленением, строительством фонтанов и т. д., то есть привычным, во всяком случае, для красноярских чиновников делом. Думается, такие картины нашим чиновникам не снятся даже в кошмарных снах.
...
Социально -экологические аспекты «Точечного беспредела »
Начиная разговор о социальной экологии (экологии города), необходимо подчеркнуть, что город - это в первую очередь среда обитания человека, от благополучия и качества городской среды напрямую зависит не только его здоровье, но и здоровье его будущих поколений.
Городская действительность такова, что сотни тысяч иркутян живут в окружении железобетонных ландшафтов, изолированные в своих «каменных гнёздах» как от природы, так и от нормального общения с себе подобными, в условиях социальной анонимности, нередко переходящей в социальные конфликты. Как следствие - горожане сталкиваются снесвойственным человеку от природы бессознательным, злобным протестом городского жителя против своего бытия, который выражается в пьянстве, наркомании, агрессивном поведении, жестокости.
...
«Уплотнение» городской застройки умножает уродство городской среды, развивает у людей стресс из-за отсутствия контроля за детьми и подростками, которые вынуждены слоняться по городским кварталам в поисках приключений, посколькуорганизации досуга(детские и спортивные площадки, секции, кружки, клубы) отсутствуют. Все перечисленные факторы приводят к различным формам отклоняющегося поведения,к росту числа неблагополучных семей и, как следствие, к росту количества психических заболеваний и преступности.
Кроме того, необходимо знать, что Иркутск находится в десятке наиболее экологически неблагополучных городов Российской Федерации. Приводимая профессором Яблоковым в труде «Здоровье природы - здоровье людей» статистика даёт основания утверждать, что превышение по таким показателям как формальдегиды, бенз(а)перен и метилмеркаптан - более чем десятикратное! В переводе на доступный язык, такая концентрация ядов приводит к 60% всех респираторных заболеваний, это 30% всех преждев- ременных смертей, это сокращение жизни каждого городского жителя на 30% от средней продолжительности жизни, отпущенной нам природой.
...
Список негативного влияния на здоровье можно продолжить увеличением заболевания щитовидной железы и ужасающей статистикой по раковым заболеваниям, дополнить его аллергией и патологией новорожденных. Плохая экология калечит и убивает не только ныне живущих, но и ещё не родившихся на свет…
Полит экономические аспекты «Точечного беспредела » Распутывая паутину политэкономических аспектов этого явления, стоит заметить, что ещё каких-нибудь 20 лет назад мысль построить жилой комплекс из высоток на месте запроектированного детского садика, сквера или во дворе общеобразовательной школы, посчитали бы безумной.
Сегодня этот кошмар стал явью для иркутян. Ответ на вопрос, почему на наших глазах уничтожаются парки, скверы, аллеи, уродуются набережные, выгорает деревянный исторический Иркутск, а на освобождённой огнём от культурного наследия земле вырастают уродливые высотки для «элиты», банков и торговых центров на самом деле очень прост. Да потому, что захватывать муниципальные, то есть наши с вами земли, не просто выгодно, а сказочно выгодно!
...
К примеру,застраивая скверики или пространство между домами, можно «поднять» от сотни миллионов и больше. Экономическая привлекательность составляет 200-300, а то и все 400%. Как говорится, комментарии излишни! Ради такого барыша можно прокормить целую свору сговорчивых и безотказных чиновников.
Задаваясь совершенно справедливым вопросом о том, какую роль в этомиграют представители муниципальных органов власти, можно отвечать, даже не задумываясь. Единственный востребованный талант, которому сегодня дают раскрытьсяв кулуарах органов исполнительной власти в полной мере, это способность расхищать и распродавать общенародную собственность. И не важно, о каких ресурсах идёт речь: муниципальное имущество, бюджетные средстваили земля в городском поселении. Вот о последней поговорим подробнее.
...
Метаморфоза, происходящая с муниципальной землёй характеризуется двумя этапами. Для начала земельный участок, как это объясняют чиновники на своём языке,«формируется». Под этим понятием скрывается ряд незамысловатых действий, в результате которых всё то, что ещё вчера принадлежало жителям: дворовые, детские, спортивные площадки, скверики и т. д. - без ссылок на закон превращается в собственность чиновников. Затем постановлением Администрации города фактически назначается новый достойный этого сформированного чиновниками объекта хозяин недвижимости. Чиновники чужды сентиментальности, их не смущает, что на этом объекте, ещё вчера, смеясь, резвилась, выражаясь языком либеральных реформ, неконкурентоспособная детвора.
...
Справедливости ради нужно отметить и роль «всенародно избранных» депутатов.Имитируя преданность своим избирателям, они, как правило, по первому зову бросаются на защиту поруганных прав жителей, в конечном итоге, сводя свою деятельность к убеждению их в том, что всё законно, и поделать с этим ничего нельзя. Двулично сокрушаясь по поводу святости частной собственности,онив очередной раз подтверждают однажды уже сказанное Салтыковым-Щедриным: «Знать неслыханное воровство произошло в данном уездном городке…». Несмотря на то, что действия «ветвей» власти скорее напоминают действия мародёров в отданном на разграбление городе, всё происходящее, тем не менее, имеет довольно благозвучное название - «градостроительная политика».
...
Вгрызаясь в землю придомовых территорий, они лишают жителей привычных для них покоя и сна. Обратившись в разнообразные «коридоры власти», в надежде на защиту от действий того или иного застройщика, горожане лишь попадают под залпы формулировок и юридических терминов разного калибра. Это умение чиновников организовать правовой хаос для манипулирования сознанием малограмотных горожан — основа для правонарушений.
Градостроительнаядеятельность в условиях сложившейся застройки означает, что стройка производится только путём нарушения закона и прав жителей - либо на землях придомовых территорий, либо за счёт вырубки зеленых насаждений, либо на землях запроектированных в советское время объектов социально-культурного назначения, детских садов, спортивных комплексов, рынков и так далее.
Важно понять,что «ничейной» земли в городе нет, и если строительная деятельность осуществляется, то ведётся она за счёт сокращения зон рекреации и зелёных зон. В конечном итоге, мы оплачиваем ёе утратой своего благополучия и здоровья.
...
Пытаясь разобраться в иезуитских умозаключениях занимающихся своим привычным делом, перераспределяющих общенародное достояние представителей исполнительной власти, замечаешь, что явный недостаток в их аргументации компенсируется безаппеляционностью и такими средствами, как откровенное враньё и расчёт на инертность и неосведомлённость обывателя.
Все наши города, по мнению чиновников — самовольная застройка (ст. 222 ГК РФ).Чтобы было понятно, о чём идёт речь, поясним: при проектировании жилого дома на каждого предполагаемого жителя рассчитывались установленные государством нормы обеспеченности граждан площадью озеленения, благоустройства, детских и спортивных площадок, мест парковки автомобилей, выгула собак и так далее. В соответствии с Земельным кодексом РСФСР к акту о предоставлении нормативного земельного участка в бессрочное пользование прикладывался межевой план участка. Без акта бессрочного пользования земельным участком не выдавалось разрешение на строительство, а также не могло быть принято в эксплуатацию построенное здание.
...
Ещё до начала разгосударствления и приватизации жилья в 1991 году все существующие на тот момент земельные участки с многоквартирными домами прошли кадастровый учёт в единой кадастровой книге земель. Одним из документов, свидетельствующих об отводе земельного участка, служил технический паспорт на земельный участок, оформляемый БТИ, который органы инвентаризации обязаны были выдавать вместе с выпиской из технического паспорта на дом. «Формирование и межевание» земельных участков в уже давно сложившейся застройкена практике является фактическим отчуждением, то есть принудительным изъятием придомовых территорий у жителей домов, что запрещено ст. 35 Конституции РФ.В соответствии со ст. 235 ГК РФ изъятие, прекращение права собственностидопускается только в перечисленных в ГК РФ случаях, в число которых понятие «точечная (уплотнительная) застройка» не входит. Предусмотренное ст. 239 ГК РФ и ст.ст. 32, 49 ЖК РФ изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо ввиду не надлежащего использования земли в указанных случаях невозможно,«точечная застройка»не относится ни к государственным, ни к муниципальным нуждам.
...
Наше право собственности на земельный участок и иное общее имущество не зависит от того, создано ли ТСЖ, выбран ли иной способ управления домом или нет. Напомним:Конституция РФ включает в земельное право вопросы рачительного отношения к земле как к основе жизни людей, то есть правила пользования (экологии), а не вопросы коммерции и распоряжения земельными участками. Кадастровый учёт недвижимости необходим для обеспечения гарантий по использованию земли и жилого здания как основы жизни (ст.8 Европейской конвенции, п. 1 ст. 9 Конституции РФ). Он должен обеспечивать исполнение п. 1 ст. 41 и п. 1 ст. 38, ст. 42, п. 5 ст. 37, ст. 25 Конституции РФ, а именно: - сохранение здоровья граждан, защиту прав матери и ребёнка, право граждан на отдых, безопасность жилья, параметры по инсоляции жилья,
- озеленение участка, места для хранения автотранспорта (чтобы он не стоял на газонах и детских площадках), обеспечение доступа пожарного и иного транспорта, необходимого для спасения людей из здания в случаях чрезвычайных ситуаций,
- снижение шумовых и вибрационных нагрузок.
...
«Уплотнительная» застройка приводит к нарушениям перечисленных конституционных прав граждан, поскольку участки для застройки формируются за счёт принудительного отъёма придомовых территорий соседних жилых домов, школьных участков, дошкольных учреждений, детских спортивных площадок и т.д.
Не может быть и речи о самоуправстве и самовольном отчуждении «народными слугами» земли в частную собственность на основании норм, которые не могут регулировать данный вид правоотношений. Такой подход можно сравнить с ситуацией, когда подметающий несколько лет подряд придомовую территорию дворник возьмется её продавать. Или если квартирант, снимавший квартиру, переезжая в другое место,вздумает вернуть деньги, оплаченные за многолетнюю аренду хозяевам, её продажей. Так или иначе, всё происходящее с городскими землями является результатом безучастности самих горожан и союза алчных бизнесменов с нечистоплотными представителями органов власти,во всей её многоликости.
...
Подытоживая всё сказанное, утверждаем, что городом должна управлять дееспособная, грамотная власть.
Именно такая власть нужна сегодня Иркутску. Власть, способная не только спланировать развитие города, но и довести задуманное до логического конца, справляясь при этом с любыми проявлениями эгоизма и преодолевая любую коррупцию.
Предупреждая обвинения в свой адрес в отношении отсутствия цивилизованного и демократичного подхода к вопросам градостроительной деятельности, скажу: «уважаемые, социально «незащищённые» и «малообеспеченные» чиновники государственных контрольно надзорных органов, служащие Администрации города, господа депутаты! Я не против того, чтобы вы в свободное от служению обществу время подрабатывали, но я против того, что бы вы, уродуя наш город, зарабатывали на здоровье и благополучии наших детей!