В Украине начинается пятилетка строительства и реконструкции автомагистралей
21 марта Кабмин утвердил Государственную программу развития автодорог на 2018-2022 годы.

Представляя эту программу, глава «Укравтодора» Славомир Новак пообещал, что уже через пять лет все областные центры страны будут соединены хорошими автомобильными дорогами. «АиФ» решил разобраться, избавит ли эта программа Украину от вечного бездорожья.
РЕКОРДНЫЕ МИЛЛИАРДЫ И «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»
Принятая программа – это первый в истории Украины долгосрочный план, который позволит уже в ближайшие годы провести масштабное обновление украинских дорог и развить транспортную сеть Украины, интегрировав ее в европейскую транспортную систему. Предполагается, что в течение пяти лет все областные центры будут соединены качественными дорогами, такие же магистрали будут и на основных международных направлениях. На запланированные в программе работы правительство только в этом году выделит рекордные 45,7 млрд грн - на ремонт и строительство дорог по принципиально новым стандартам качества. А в планах до 2022 года по этой программе – освоить 300 млрд грн.
Что касается новых стандартов, то с 2018 года увеличены сроки гарантии качества дорог: не меньше 5 лет для текущего ремонта и не меньше 10 лет – для капитального ремонта автодорог. Вводится также четырехуровневый контроль качества строительства, реконструкции и ремонта дорог. Как объяснил руководитель «Укравтодора» Славомир Новак, первый уровень – это инженерный контроль на уровне служб заказчика, второй – это независимый технический надзор, который будут по контрактам проводить независимые ни от заказчика, нри от подрядчика структуры, третий – контроль Дорожной службы качества и четвертый – контроль общественности.
Чтобы избежать халтуры, премьер Владимир Гройсман пердложил, чтобы те участки дорог, которые начнут разваливаться, проседать или крошиться до истечения гарантифного срока службы, подрядчики восстанавливали за свой счет. Плюс такие нерадивые компании будут вносить в черный список, чтобы вообще вытеснить с рынка.
«Халтурщиков мы будем делать популярными, - сказал Гройсман. – О них должна знать вся страна».
Первые шапки полетели еще в прошлом году, когда из-за некачественного ремонта дорог уволили директоров Полтавского и Львовского облавтодора, а руководители Закарпатского и Харьковсого облавтодлоров получили выговоры.
ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ УЙДЕТ В ИСТОРИЮ?
Представляя программу на заседании правительства, С. Новак уточнил, что новая концепция содержания автодорог предполагает, что больше асфальт не будет «таять» каждой весной вместе со снегом.
«Сразу хочу отметить: мы планируем постепенно отойти от текущих ремонтов и осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство, - сказал он. - Планируется, что с 2020 года ямочный ремонт будет только аварийным и станет исключением, а текущий уйдет в историю».
Разработчики программы подсчитали, что 1 евро, инвестированный в развитие дорог, даст 2,5 евро в ВВП. А общий экономический эффект для национальной экономики от реализации этой программы составит около 984 млрд грн. Выполнение программы даст 55 тыс. рабочих мест в дорожной отрасли, строительной индустрии, дорожном машиностроении и сфере обслуживания объектов придорожной инфраструктуры.
«В 2018 году мы выделили на ремонт и строительчство дорог почти 46 млрд гривен, написал после принятия программы В. Гройсман на своей странице в Fakebooc. - Сегодня речь идет о том, чтобы за пять лет полностью «сшить» страну качественными путями, чтобы любые два региональных центра были соединены дорогами 1-2 категории. Однако я не понимаю, почему раньше этим не занимались, и как следствие - имеем десятилетия упущенных возможностей. С 2005 года началось полное провисание развития инфраструктуры, дороги вообще не строились. Хотя у нас не было войны и деньги в стране были. Я считаю, что Украину просто грабили. В 2016 году мы сделали дороги приоритетом. И построили, и отремонтировали 928 км, в 2017 году - 2170 км, а в 2018 год планируем выполнить самое большое количество дорожных работ с 2004 года, а может и со времен независимости Украины. За пять лет, до 2022 года, должны построить и отремонтировать 6692 км. Мы абсолютно готовы к открытию нового дорожного сезона».


Президент П. Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о платных дорогах в Украине.
«Реализация этого закона будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог на условиях концессии», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Согласно закону, платными могут быть только те дороги, которые построены с нуля и являются параллельыными уже существующим. Ведь у водителей должна быть возможность выбора. Примерная стоимость проезда по платным дорогам, по мнению чиновников, может составлять 10-20 евроцентов/км.
ЧТО ВЫДАЕТ ХАЛТУРЩИКА?
Укравтодор совместно с Министерством инфраструктуры разработали пять основных критериев, с помощью которых даже неспециалист может определить, что дороги ремонтируют не лучшим образом. Это если:
- горячие асфальтобетонные смеси укладывают на влажную основу (в дождь или в снег),
- на месте проведения работ отсутствуют информационные панно, ограждения и понятная схема временной организации дорожного движения (в объезд строительных работ),
- образовались разрушения и деформации на недавно отремонтированном дорожном покрытии,
- нет водоотвода с дорожного покрытия к обочине,
- нет дорожной разметки и дорожных знаков на недавно отремонтированных участках дороги.
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
С 1 янваля 2018 года Укравтодор уже ответственный лишь за 50 тыс. км дорог. Остальные 120 тыс. км перешли под юрисдикцию областных управлений «Укравтодор», и находятся в «подчинении» у местной власти – областной, городской, поселковой или сельской. Но, по словам министра инфраструктуры В. Омеляна, ремонт и строиетльство местных дорог не останется без госфинансирования. Для этого специально создан Дорожный фонд, в который будут поступать все дорождные сборы - акцизы с топлива и транспортных средств, ввозная пошлина на импортные нефтепродукты, автотранспорт и шины, оплата за перегруз машин. Раньше эти средства шли в общий бюджетный котел.
Сейчас же средства из этого фонда будут идти на улучшение дорог и дорожной инфраструктуры.
ЧТО ЗАКАТАЮТ В БЕТОН?
В странах ЕС около 30% дорог имеют бетонное покрытие, тогда как в Украине таких – только 1,4 %. А зря. Ведь если на асфальтных дорогах нужно проводить капремонт раз в 5 лет, то бетонные можно и 20 лет не трогать. Они более неприхотливы. По словам главы ассоциации «Укрцемент» Павла КАЧУРА, и асфальтобетонные дороги, и цементобетонные имеют на 99 % одинаковые требования к основе. Разница лишь в верхнем слое покрытия. При этом бето обходится вдвое дешевле асфальта.
Кстати, в Украине уже в этиом году планируют построить три бетонные дороги длиной в 232 км: реконструкция Северного обхода Житомира (объездной дороги) по трассе Киев – Чоп, реконструкция дороги Днепр – Решетиловка и Кропивницкий – Николаев. По данным Укравтодора, стоимость проекта составит 5,4 млрд грн.
Интересно, что первую новую бетонную дорогу будут строить в Украине китайцы. Уже подписан соответствующий договор с компанией из Подннебесной - Sonohydro Corporation Ltd, которая свои работы на Житомирской объездной дороге оценила в 42,3 млн евро.
МНЕНИЕ ГВОЗДИКОВА
УХАБЫ НЕПРОЗРАЧНОСТИ
Почему наши дороги нужно латать каждый год, а за границей они и без ремонта служат много лет? Вопрос вопросов. Ведь мы уже освоили и современные технологии, которыми пользуются на западе, и материалы у нас не хуже, чем у них. Но они лучше контролируют средства, которые вкладывают в дороги. У нас же самая большая беда – это отсутствие контролья за использованием бюджетных средств. И в ход активно идут приписки, дописки и прочие изощренные схемы, которые потом вылезают дырками в дорожном полотне. Ведь, к примеру, когда заказчик заказывват 40 см толщину асфальта, а исполнитель делает только 20, и это принимается на каких-то условиях, то все довольны, а дороги плохие. Сюда же я отнес бы и непрозрачность тендеров, когда «выигрывает» тот подрядчик, с которым обо всем заранее договорено, и особых требований к его работе не будет.
Будем надеяться, что все эти схемы постепенно начнут ломаться. Ведь сейчас изменяется многое в дорожном хозяйстве. И те формулы изъятия дорожных средств из госказны в чьи-то личные карманы должны перестать работать. Ведь теперь Укравтодор будет отвечать только за международные магистрали, под опекой облавтодоров останутся трассы, соединяющие областные центры, а остальные дороги, местного значения, переходят к местным советам. А все государственные дорожные средства станут целевыми и будут концентрироваться в Дорожном фонде, из которого нельзя будет брать деньги на что-то другое, кроме строительства и реконструкции дорог. А тем, кто отвечает за определенные участки дорог, станет выгодно (но только уже не для собственного кармана) подключиться к программе организации весовых комплексов и брать деньги за перегруз. Возможно, когда все это заработает, мы действительно получим качественно новые дороги.
Станислав ГВОЗДИКОВ, руководщитель общественной организации «Развитие инфраструктуры»
КОМПЕТЕНТНО
ЭКОНОМИЯ НЕУМЕСТНА
Если при строительстве дорог будут придерживаться существующих у нас технологий, то наши дороги будут не хуже, чем в Европе. Ведь мы еще в 2015 году приняли все современные ГБН (Государственные строительные нормы), в которых учтены все европейские стандарты, в том числе и относительно строительства дорог. И если наши дороги вскоре после реконструкции или после ремонта начинают трещать по швам и быстро приходят в упадок, это говорит только о том, что или не были выдержаны технологии, или в обход стандартов «сэкономили» на качестве или количестве материалов.
Еще одна проблема, приводящая к тому, что многие участки наших дорог убиты, это то, что в 2015 году в дорожных ГБН изменена нормативная нагрузка на дорожное полотно – с 10 на 11,5 тонн на ось транспортного средства. А многие дороги по-прежнему рассчитаны только на 10 тонн. Ведь при ямочном ремонте прочность полотна не увеличивается, это можно сделать только при реконструкции. Кстати, некоторые дороги во время реконструкции заказчики делают даже более «выносливыми», чем предусмотрено в новых строительных стандартах, из рассчета нагрузки на них – 13 тонн на одну ось.
Валерий ВЫРОЖЕМСКИЙ, замдиректора Киевского дорожного НИИ им. Шульгина.
ХОТЬ КРИЧИ КАРАУЛ
Пока в высоких кабинетах обсуждают перспективы новой пятилетней дорожной программы, возмущенный народ переккрыл трассу Кропивницкий - Николаев с требованием наконец-то отремонтировать дорогу. Это отчаявшиеся местные жители, которые хотят донести до местной власти, что в районе их родного села Воссиятское после того, как растаял снег, трасса стала практически непроездной. Несколько десятков местных жителей возмущаются тем, что на этой трассе общегосударственного значения иногда нужно долго искать, чтобы найти хоть лоскуток целого асфальта – сплошные ухабы, а ямы достигают метровой глубины. Люди требуют отремонтировать дорогу. Они, конечно, наслышаны о принятой в Кабмине программе, и наверняка решили действовать на опережение. «Надоело так ездить, - говорят участники акции протеста. – Вот и перекрываем дорогу. А будем молчать, то обещанного придется три года ждать».
Власти, конечно, сразу же отреагировали и решили загладить конфликнтную ситуацию. Сначала просто объясняли, что дорога, из-за которой возник сыр-бор, значится в планах на реконструкцию, согласно принятой правительственной программе. Но для перестраховки сразу же направили на место конфликта дорожную технику.
«Проезжая с. Воссиятское Еланецкого района Кировоградской обл. водителю нужно иметь железные нервы, - написал пользователь Facebook Александр Ментель. - И, кроме того, из-за полученного стресса сразу после поездки – «в люльку», на больничный… Что поменялось после того, как люди перекрывали дорогу?.. Практически на всех сайтах дорожной службы рапортовали о «многих единицах техники»", направленных на «выравнивание и засыпку щебнем» этой дороги».
А по факту, продолжает он, – те же ухабы, только засыпанные щебнем. Все равно экстремальный участок. Но самое «интересное», что уже ходят слухи, что те 300 млн грн, которые выделил Кабмин на ремонт дороги Кропивницкий – Николаев, руководство области «считает целесообразным» направить на другие участки. «Неужели есть участки хуже? – возмущается Ментель. - И что же делать бедным сельским людям? Хоть кричи "Караул!!!».
Конечно, разговоры о начинающемся на местах перераспределении государственных средств, запланированных на реконструкцию конкретных участков дорог, - только слухи. Но чтобы народ не слушал их, необходимо, наконец, строить дороги надолго. Иначе это икогад не закончится.
Комментарии
Не знаю что их там выдает в Украине, но в России их выдают Гелнтвагены, виллы и яхты, детки за бугром и любовницы в бриллиантах..
Возможны варианты.