Уголок России...Усадьба Шахматово.

Усадьба Шахматово, что в 18 км к северу от Солнечногорска, имела огромное значение в жизни Александра Блока. Не любитель путешествовать, он был верен родовому поместью и приезжал сюда в течение 36 лет из неполных прожитых 41. Здесь создано около трехсот стихотворений поэта, здесь он занимался хозяйством, перестроив в 1910 году дом по собственному проекту. Здесь же, в трех километрах от усадьбы, в церкви Михаила Архангела, венчался он с Любовью Дмитриевной Менделеевой. Примечательно, что даже погибла усадьба в один год с владельцем – в 1921 году.

Семья Блока стала владеть имением с 1874 года: усадьбу приобрел ректор Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов, дед А.А. Блока. На мысль купить поместье его навел друг и будущий сосед Д.И. Менделеев, живший неподалеку. В один из первых июньских дней 1881 года профессор Бекетов впервые привез в Шахматово семью; приехали в том числе его дочь Ася с шестимесячным внуком Сашурой. С тех пор Александр Александрович ежегодно проводил летние месяцы в Шахматово. «Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы, - писал он сам. – Нет места, где бы я ни прошел без ошибки ночью или с закрытыми глазами». Лишь в последние пять лет своей жизни он был лишен этой возможности.

В последний раз он приехал сюда в 1916 году, незадолго до отбытия на фронт. А в 1921-м Шахматово сожгли окрестные крестьяне – по одной версии, во время бунта, по другой – просто потому, что, разграбив брошенный усадебный дом, хотели скрыть результаты грабежа. Блок, узнавший о гибели усадьбы незадолго до собственной смерти, принял известие стоически: «Поэт не должен ничего иметь. Так нужно».

Старые фотографии усадьбы «Шахматово»

 

С 1970 года на блоковской «возлюбленной поляне» стали проходить Общероссийские Праздники поэзии, а в 1984-м начал появляться музей. В настоящее время уже воссозданы главный дом, флигель и каретный сарай; постепенно возрождаются усадебный сад и парк. «Воскрешение» усадьбы давалось непросто – поначалу никто даже не мог указать точное место, где она находилась, и лишь по воспоминаниям местных жителей удалось это установить. Наконец, 5 августа 2001 года музей был открыт.

Музей

Музей, располагающийся в главном доме, занимает два этажа. Дом украшает широкое итальянское окно и терраска-балкон, нижние стекла в окнах разноцветные. Внутреннее убранство воссоздано по воспоминаниям тетки А. Блока М.А. Бекетовой «Шахматово. Семейная хроника»: в них она подробно рассказала, как выглядели комнаты в доме, какая мебель в них стояла; не забыты даже такие мелкие детали, как обои и элементы декора. Эти мемуары оказались бесценным материалом для тех, кто восстанавливал музей.
https://youtu.be/pr99ESY61yY
В дом мы попадаем через переднюю. «В передней нижнего этажа убранство было скудное, - вспоминала Бекетова, - железная вешалка, небольшой стол и два стула. Но одном из двух узких окон – фильтр для воды». Сейчас в передней выставлена вешалка из петербургской квартиры Н.Н. Бекетова, двоюродного деда поэта.

Далее – комната Елизаветы Григорьевны, бабушки Блока, известной переводчицы и писательницы, переведшей на русский язык Флобера, Мопассана, Гюго, Бальзака, Диккенса, Скотта и Дарвина. Убранство тоже довольно скромное: изящный полированный столик у окна, удобный стул красного дерева с подушкой и подлокотниками, большое кресло с высокой спинкой.

Голубая гостиная

Голубая гостиная – одна из самых интересных комнат экспозиции. Она оклеена голубыми обоями со светло-голубыми французскими лилиями. Гостиная упоминается в поэме Блока «Возмездие»:


И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых стонет старый дом…»

Здесь обитатели усадьбы собирались каждый вечер, читали вслух, играли в шарады, слушали музыку, раскладывали пасьянсы, принимали многочисленных друзей и родственников. Украшение голубой гостиной – старинное черное пианино, подаренное музею Мариеттой Шаганян; в свое время на инструменте играл Сергей Рахманинов.

Столовая оформлена очень лаконично: белые стены и потолок, накрытый белой скатертью стол, часы с гирями на стене. Прямо из столовой можно выйти в парк через дверь, выходящую на балкон. «И дверь звенящая балкона открылась в липы и в сирень…» - вспоминает Блок в том же «Возмездии».

Далее – просторная комната Андрея Николаевича, деда поэта, одного из ведущих российских ботаников, ректора Санкт-Петербургского университета. Между окнами – письменный стол ясеневого дерева с зеленой настольной лампой, у противоположной стены – кровать и умывальник, возле двери – ясеневый шкаф для белья, а напротив – диван, обитый розовым ситцем. На стенах – фотографии в рамках. 


Наконец, мы приходим в изящную комнату Любови Дмитриевны Блок, жены поэта. Здесь светлые обои, светлые шторы, мебель красного дерева. В эскспозиции есть и подлинные вещи жены поэта: зеркало-псише, покрывало, кашпо для цветов.

 На втором этаже расположен рабочий кабинет Блока. В свою комнату он привез старинный письменный стол еще крепостной работы, доставшийся ему от отца. В столе были секретные ящики, где Блок хранил письма жены, ее портреты, некоторые рукописи и даже девичий дневник Любови Дмитриевны. Сейчас в кабинете экспонируются подлинная бамбуковая этажерка из Шахматова, книжный шкаф и плетеное кресло из петербургской квартиры поэта, а также скамейка и дорожный ящик. Комната очень просторна, с большими светлыми окнами, но мебели в ней немного. Зато из кабинета открывается потрясающий вид на окрестности. Блок описывал его так:
«…Еще леса, поляны,
И проселки, и шоссе,
Наша русская дорога,
Наши русские туманы,
Наши шелесты в овсе». 


Любопытно заглянуть и в кладовую: здесь стоят самовары, посуда, большие и маленькие банки для варенья и поваренная книга Елены Молоховец – самая популярная дореволюционная книга для молодых хозяек.

Внутреннее убранство усадьбы Блока в "Шахматово"

Усадьба «Шахматово» в наши дни

Продолжение музея находится в селе Тараканове в 3 км от усадьбы. Там в бывшем здании земской школы, одном из сохранившихся исторических памятников блоковского времени, создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. В экспозиции четыре раздела: «Большое Шахматово», «Шахматовское окружение», «Основные моменты творческой биографии поэта», «Из истории изучения и музейного освоения Шахматова». Более двухсот экспонатов рассказывают о жизни и творчестве поэта: здесь и копии рисунков Блока и воспроизведения его рукописей, и фотографии Блока и Бекетовых, и портреты друзей, и первые издания стихотворений и поэтических циклов, и любимые книги Александра Александровича, и метрическая книга из церкви Михаила Архангела с записью о венчании поэта.
https://youtu.be/C2_GhHcmBvw
В Шахматове постоянно проходят праздники и мероприятия, посвященные Блоку в частности и поэзии вообще: международные конференции, праздники блоковской поэзии, фольклорные праздники и даже новогодние елки (в Тараканово). Кроме того, круглый год в музее-заповеднике проводятся экскурсии: «В страну поэта» (по дороге от Солнечногорска через село Тараканово до усадьбы Шахматово), «Я в старом парке дедов рос…» (по садово-парковой территории Шахматова и территории села Тараканова с осмотром церкви Михаила Архангела), «Старый дом глянет в сердце мое» (по экспозиции главного усадебного дома), «За гранью прошлых лет» (по флигелю усадьбы Шахматова), «Жизнь без начала и конца» (по выставке в здании бывшей земской школы), «Один день в земской школе» и даже специализированная программа для новобрачных «Только Влюбленный имеет право на звание человека…»