Эксперты рассказали, когда ГТС Украины выйдет из строя
ZUMA\TASS
Рустам Танкаев – генеральный директор «ИнфоТЭК –Терминал» – заявил, что инвесторы не хотят вкладывать деньги в ГТС Украины, и, по прогнозам немецких инженеров, система выйдет из строя уже к концу 2019 года.
По его словам, за 10 лет обсуждалось очень много вариантов продажи газотранспортной системы Украины (ГТС).
«Сначала обсуждался консорциум, в который должна была войти РФ, но украинская сторона категорически отказалась от такого варианта, – цитирует Танкаева интернет-сайт «Вести. Экономика». – После этого выяснилось, что любой инвестор, который может так или иначе войти в ГТС Украины, требует гарантий со стороны России о поставках газа. Таких гарантий Россия никогда не даст. Поэтому все инвесторы оттуда уходят, - подчеркнул эксперт.
Кроме того, он напомнил, что в прошлом году Кабмин «незалежной» предпринял героические усилия, для того чтобы найти деньги для ремонта и восстановления ГТС, но и этого оказалось недостаточно.
Гендиректор «ИнфоТЭК –Терминал» рассказал, что по прогнозам немецких инженеров, ГТС Украины выйдет из строя к концу следующего года.
Чтобы избежать этого, власти Украины просили своих «друзей» в США и ЕС помочь с ремонтом ГТС. Однако, оказалось, что никто не готов поставлять оборудование в долг.
«Siemens отказался категорически. Украина пошла в США и попыталась там либо купить компрессорные станции, либо получить гарантии под кредиты – но ни того ни другого им не дали», – констатировал эксперт, добавив, что государства-доноры Украины не уверены в стабильности власти в этой стране и не готовы тратить на них больше.
Комментарии
Вопрос ещё в принципе не решён и не решится, а у вас на словах уже давно строится.
Уже розовые пузыри в мечтах пускаете, считая якобы перекачанный газ.
При теперешних ценах все эти затей стали резко нерентабельными, и никто не будет вкладывать миллиарды в заведомо неокупаемый трубопровод. Таких глупых иностранных инвесторов вы не найдёте. И даже самих русских. Вот вам и гы-гы.
Что касается Турецкого, то он ведется уже в турецких территориальных водах и скоро выйдет на сушу. По любому к моменту завершения действия контракта с Украиной газ в Европу пойдет по новым трубопроводам. Так что Ваши заклинания повисают в воздухе, как и вся Ваша русофобская злоба. Смотрите, печенку не повредите от ненависти, поберегите лучше здоровье. Вопрос с газом необратимо решен и противится ему - себе дороже...
А то вдруг опять какое стихийное бедствие - урожай большой случится, или санкции отменят, а вы и не готовы, как всегда... :)
В следующем квартале TANAP уже заработает - а это минус 40% азербайджанского газа из вашей трубы. Которую вы хоть и обещали к туркам в 2019 году дотянуть, но практически всё у вас в два раза дольше и в три раза дороже получается.
Так что, никто вашу полупустую трубу в Турции дожидаться не будет. Ложка хороша к обеду.
И с Северным потоком-2 тоже подберите свои хотимчики - президент США Дональд Трамп подписал летом 2017 года закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Выполнение закона началось в конце января 2018 года. В соответствии с которым США могут ввести санкции против компаний, работающих над строительством газопровода. Не говори гоп.
Предпосылки для этого хорошие - один в поле не воин.
Только вас это не касается. Закачивать из трубы в скважину у вас не получится, покупателей нет, сжигать - и так уже всю атмосферу засрали и на первом месте в мире по загрязнению от сжигания сопутствующих газов.
Выход один - закрывать скважины.
И самим свои уже не нужные никому трубы на металлолом резать... :))
Ну то, что брюссельским чиновникам на это наплевать - это понятно. А вот как отреагирует европейский бизнес? Удорожание газа может сделать большинство европейских товаров не конкурентоспособными...
Да и так, "на вскидку" можно сообразить. Магистральный газ от места добычи поступает по трубе за завод по сжижению газа. (строительство завода кое-что стоит и амортизация оборудования "ложится" в цену газа). Газ на заводе сжижается и загоняется в емкости. Этот процесс требует затрат энергии, т.е. опять денежки. И опять они включаются в цену газа. Затем эти емкости транспортируются по морю - это тоже много дороже. чем транспортировка по трубе.
Вот и набегает разница...
К слову, я высказываю свое собственное мнение и подписываюсь своим именем. А чье мнение высказываете Вы, скрывающийся под псевдонимом?
Цена на газ не зависит от лично моего имени или чьего-то мнения по этому вопросу.
Ps. Я пишу про цену, но имею ввиду конечно себестоимость. А рыночная цена, она хоть и колеблется около стоимости, но пределы колебаний определяются многими факторами. И конечно, США могут продавать свой СПГ даже и дешевле "газпромовского". Это называется демпингом. Но это убытки компаний, которые придется оплачивать.