Красавицы николаевского века в стихах и акварелях Владимира Гау

Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом.
Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом.
Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнет, как змея,
Порхнет и умчится, как птичка.
То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.
Александра Воронцова-Дашкова была женой одного из самых богатых людей России того времени, дипломата Ивана Воронцова-Дашкова. Она была истинной светской львицей, повелительницей мод, и отличалась немного монгольской красотой. Иван Тургенев сделал ее прототипом «княгини Р.» в романе «Отцы и дети», Николай Некрасов посвятил истории ее трагического второго брака с доктором-аферистом стихотворение «Княгиня». А стихотворение Михаила Лермонтова «К портрету» было написано поэтом еще в период ее счастливого первого брака с графом Воронцовым-Дашковым.
Императрица Александра Федоровна

Жена Николая I отличалась изяществом и хрупкостью. Ее прозвищем было Лалла-Рук в честь прекрасной восточной принцессы из одноименной повести Томаса Мура. Именно под этим именем Пушкин сделал императрицу героиней последней главы «Евгения Онегина», впрочем, позже решил не публиковать эту строфу. Александра Федоровна умерла в октябре 1860 года – и Федор Тютчев, приближенный ко двору дипломат, написал в память о ней стихотворение «Memento».
<hr/>
Анна Оленина

Анна Оленина, дочь президента Академии художеств, фрейлина императорского двора, была в свое время возлюбленной Александра Пушкина, который просил ее руки и получил отказ. Олениной посвящено множество стихотворений поэта, в том числе «Я вас любил», «Что в имени тебе моем» и «Не пой, красавица, при мне». В ее честь сочиняли и Николай Гнедич, и Иван Козлов — даже Иван Крылов однажды написал для маленькой Анны басню «Ягненок».
<hr/>
Мария Бек

Эта красавица из рода Столыпиных была двоюродной теткой Михаила Лермонтова и женой дипломата и писателя Павла Вяземского.
Муж посвятил ей перевод «Цветка лотоса» Генриха Гейне, а пожилой свекор, поэт Петр Вяземский, обычно писал для Марии короткие четверостишия в личной переписке, причем достаточно пессимистичные, как, например, «Эпитафия себе заживо».
<hr/>
Наталья Гончарова

Стихов, которые посвятил Александр Пушкин своей невесте, а потом жене, было бесчисленное множество: «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Пора, мой друг, пора», «Мадона». Но Наталья Гончарова была музой и других поэтов пушкинской эпохи, например Петр Вяземский, навестив тогда уже вдову Пушкина, сочинил для нее стихотворение «При подарке альбома».
<hr/>
Прасковья Бартенева

Бартенева родилась в бедной дворянской семье, но оказалась весьма талантливой певицей и потому стала известной. За свое сопрано с металлическим оттенком она получила прозвище «русская Зонтаг» (в честь знаменитой немецкой оперной певицы Генриетты Зонтаг). Стихи красавице посвящали Иван Козлов, Иван Мятлев и даже Евдокия Ростопчина, но особенно выразителен цикл, написанный в ее честь Михаилом Лермонтовым: «Она поет — и звуки тают», «Как небеса, твой взор блистает», а также восьмистишие «Бартеневой».
<hr/>
Эмилия Мусина-Пушкина

Эмилия Мусина-Пушкина была сестрой другой знаменитой красавицы — Авроры Демидовой, невестки Карамзина. Обеих сестер, дочерей выборгского губернатора, называли в Петербурге «финляндскими звездами». Александр Пушкин, зная, что Эмилию считали соперницей его супруги по красоте, поддразнивал жену в письмах: «Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?» А Михаил Лермонтов был безответно влюблен в Мусину-Пушкину и посвятил мадригал ее утонченной внешности.
Комментарии
Уже писал в Макспарке, что рассказал штурманец с нашего парохода.
Зашли они в 1970х в Ригу, сошёл там он на берег и поехал в погребок "Кавказ" подле вокзала. Выпил изрядно, и подсела к нему молодая и красивая, вся в вуалях. Быстро сговорились, взяли бутылку с закусью и отбыли к ней на хазу. Всю ночь глаз не сомкнул, качая её, как ручной помпой протекающую шлюпку в шторм. Уже засветло забылся в крепком сне. Проснулся, глянул на неё и обалдел: парик сполз набок, под штукатуркой обнажились глубокие морщины... Много за 50. Собрал манатки и ходу, пока спит.
Как в анекдоте:
- Внешний вид обманчив, - сказал ёжик, слезая с половой щётки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Прости, небесное созданье,
Что я нарушил твой покой,
Прости, но страстного
Не отвергай признанья,
Не отвергай с тоской!
О, пожалей! Я, умирая,
Несу к тебе мою мольбу;
Взгляни с высот небесных рая
На смертную борьбу
Души, истерзанной мученьем
Любви к тебе, о, сжалься
И дух мой лаской, сожаленьем,
Слезой твоей согрей!
Ты плачешь! Ты!
Что значат эти слезы?
Не гонишь и жалеешь?
Благодарю тебя! Красавица! Богиня! Ангел!" Пиковая дама.
Комментарий удален модератором