Как отмечают день весеннего равноденствия: приметы, традиции и ритуалы

20 марта в 19:15 начинается астрономическая весна, а не календарная. В этот день солнце пересечет экватор и весна наконец-то вступает в свои права. Раньше в это время наши предки отмечали день весеннего равноденствия, а в некоторых странах делают это до сих пор.
День весеннего равноденствия всегда выпадает на март, а вот число его может варьироваться – 19, 20 или 21 марта. Все ближайшие годы он будет выпадать на 20 марта. Что такого особенного происходит в этот день?
Фактическое уравнивание «в длину» дня и ночи происходит дважды в год – весной и осенью. Это и есть дни весеннего и осеннего равноденствия.
День весеннего равноденствия в мире
Наши предки полагали, что встречать День равноденствия надо только в хорошем настроении. В этот день нужно делать добрые дела. И это неспроста: День весеннего равноденствия считался мистическим, и все желания, загаданные в эти сутки, могут исполниться.
В некоторых странах на день равноденствия приходится традиция отмечать Новый год. Его справляют в Иране, Афганистане, Азербайджане и т.д.
Кроме того, в некоторых странах верили, что в этот день бесчинствовали нечистые силы, поэтому надо было вести себя осторожней.
Маги, колдуны и ведьмы в этот день устраивали шабаши и ритуалы. «Энергетически» день считался очень подходящим для того, чтобы заговаривать талисманы и лечить болезни.
Традиции празднования у славян

Главный герой этого дня — Солнце. В эти дни положено было петь ему гимны. В дохристианские времена в этот день праздновали Комоедицу – то есть прощались с зимой, сжигая ее чучело (потом традиция плавно перетекла в Масленицу).
В этот день хозяйки пекли пироги, по форме напоминающие птиц, жаворонков. От таких пирогов прибавлялось, как считали, здоровье. Кроме того, пекли печенье – птичек.
Приметы и ритуалы на день весеннего равноденствия
В этот день раньше люди считали проталинки на дороге. Надо было насчитать их сорок – тогда непременно будешь счастливым. Счастье сулили и прыжки через ритуальный костер. Что важно – зажечь такой костер надо было именно от солнца, через стеклышко или лупу.
Комментарии