Выборы президента 2018, рейтинг кандидатов: кто лидирует, социологические опросы, новости дня
До выборов президента России 2018 года осталась ровно неделя. Голосование во всех регионах страны пройдет 18 марта. По состоянию на 10 марта большинство избирателей уже определилось с кандидатом, за которого они хотели бы отдать голос — социологические опросы показывают, что первым в рейтинге идет действующий президент Владимир Путин.
По данным экспертов, рейтинг кандидатов — вещь ненадежная, ведь в последние дни перед выборами ситуация может кардинально измениться. Сейчас отношение к каждому отдельному кандидату строится в основном из частоты появления его имени в прессе и на ТВ и от событий, которые его окружают.
Так, устроенные шоу на дебатах с поливанием водой Владимира Жириновского и публичным отказом Грудинина участвовать в дискуссиях с оппонентами значительно снизили рейтинги всех участников скандалов — по мнению политологов, именно Путин выбрал правильную тактику, сохраняя спокойствие и практически ничего не делая в целях своей агитации.
Рейтинги кандидатов в президенты состоянием на 10 марта 2018

Так, согласно данным ВЦИОМ, за Путина из опрошенных избирателей собираются голосовать порядка 69%. Данный результат является отличным для кандидата, но нельзя не сказать, что рейтинг слегка упал — в конце февраля он составлял 71-72%.
Повлияли на высокий рейтинг действующего президента выступление к Федеральному собранию — речь Путина несомненно понравилась избирателям. Также накануне в сети появился фильм про Путина "Миропорядок 2018″ — откровенное интервью главы государства стало практически его представлением как кандидата, ролик набрал более 11 миллионов просмотров.
Второе место после Путина, согласно опросам, занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин.
"Его электоральный показатель снизился до 7,1%", — отмечается в материалах ВЦИОМ. На момент последнего опроса ВЦИОМ в конце февраля Грудинин также занимал вторую рейтинговую позицию с 7,8%.
Третье место за кандидатом ЛДПР Владимиром Жириновским — за него готовы отдать свой голос 5,6% опрошенных. Еще несколько недель назад его рейтинг составлял 5,9%.
Далее голоса избирателей распределяются следующим образом: у кандидата "Гражданской инициативы" Ксении Собчак 1,1%, у представителя партии "Яблоко" Григория Явлинского 1,0%, за "Партию Роста" и Бориса Титова готовы проголосовать 0,3% избирателей, за главу партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина — 0,2%. По итогам опроса конца февраля их рейтинги составляли соответственно 1,6%, 0,9%, 0,3%, 0,1%, 0,3%
Кандидаты на данный момент рассчитывают в первую очередь на агитацию — программы уже представлены, а значит теперь главная задача — не дать избирателям забыть, кто ты такой и зачем рвешься к власти.
По мнению экспертов, в нынешнем году кандидаты чаще, чем в 2012, ездят по регионам с представлением себя своих программ, появляются на ТВ и на радио, публикуются в прессе и проявляют интерес к социальным сетям. Немного отстают от своих коллег Сергей Бабурин и Борис Титов.
«Пять остальных кандидатов достаточно активно посетили большое количество регионов. Единственное, Жириновский не доехал пока до Сибири и Дальнего Востока»
Всероссийский инициативный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился среди россиян старше 18 лет 2-4 марта методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3 тыс, информирует Rosregistr.ru. респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Рейтинги перед выборами — явка составит более 70%

Согласно последним опросам, на выборы собираются идти более 70% избирателей. Такие высокие показатели основываются в первую очередь на возросшую в обществе в последнее время социальную активность многие жители только поняли, что сами способны изменять будущее своей страны, а значит и свое собственное.
"Декларируемый уровень гражданского участия на выборах президента остается стабильно высоким: 71,6% россиян говорят, что точно придут на выборы, еще 10,4% — что, скорее всего, примут участие в голосовании", — указывается в материалах ВЦИОМ. Согласно им, не планируют голосовать 6,8%, пока не решили, пойдут на выборы или нет, 10,2% опрошенных.
К слову, слоган "приди на выборы" в 2018 считается одним из самых популярных, даже в сети. В социальных сетях запускают специальные акции и актуальные оповещения, чтобы привлечь внимание и молодого поколения к важному событию в истории государства. Например, в феврале во "ВКонтакте" можно было получить серию взрослых стикеров с неоднозначными и двусмысленными призывами пойти голосовать.
При этом рейтинги, как и явка в них, дело не стабильное — выборы наши граждане считают действительно важным событием, но зачастую явка оказывается на порядок ниже, нежели в опросах, ведь люди просто стесняются сказать о том, что не хотят идти голосовать.
Комментарии
Ложь - основа буржуйского режима.
Люди! Не голосуйте за "Платоны", ЖКХ, капитальные ремонты и тому подобное. То есть не голосуйте за своё ограбление. Проголосовав "за",вы тем самым ещё больше развязываете руки жуликам и ворам.
У меня другие наблюденя - из 46 человек один за Собчак (типа по приколу, ему простительно , больной человек на голову) остальные за Путина. Все считают грудинина вором и мошенником на услужении пиндосов.