Советский милиционер на иконе святой Матроны: как и почему он там оказался?

Советский милиционер на иконе? Это что, шутка? Вовсе нет. На житийной иконе блаженной Матроны Московской присутствует представитель власти — по всей форме, при погонах и в фуражке. За этим иконописным сюжетом скрывается драматическая история, в которой сплетается история гонений на веру, святости и чудо преображения сердца человека, однажды пришедшего арестовать блаженную.
В 1925 году блаженная Матрона переехала из родного села Себино Тульской области в Москву. Переезд этот был вынужденный — два брата Матроны, Михаил и Иван при новой власти вступили в партию, стали сельскими активистами, атеистами, занимались раскулачиванием. Конечно, им очень не нравилось, что к сестре-калеке постоянно приходят люди со своими просьбами, бедами, обидами на «советы», а Матрона не просто помогает, но помогает именно молитвой! Как агитировать за то, что Бога нет, если в собственом доме — живое доказательство обратного? Сестра стала изгоем в своей семье и, чтобы не подвергать близких опасности, отправилась в столицу.
В Москве Матрона сменила более десяти адресов. Почему? Неужели нельзя было поселиться у одних хозяев и спокойно тихонько жить? Увы, блаженная не имела московской прописки, а тогда, в двадцатые-тридцатые годы, с этим было очень строго. Прописать к себе неблагонадёжную подозрительную гражданку для хозяев значило подвергнуть опасности и себя, и свою семью. Кроме того, где бы не появлялась Матрона, место это тотчас становилось местом паломничества сотен людей. Каким соседям понравятся очереди на лестницах, толпы страждущих у подъездов? Находились охотники на всякий случай сообщить «куда следует». Так, по доносам, по звонкам соседей, власти быстро узнавали, где в очередной раз остановилась Матрона. А обвинения в доносах звучали серьёзные — от религиозной пропаганды до заговоров против советской власти. Причём по сути обвинения были верными: блаженная действительно призывала каждого, кому помогала, кого исцеляла, молиться Господу, исповедоваться, причащаться, ходить в храм…
Многие близкие к Матроне люди, её помощницы были арестованы, посажены в тюрьму, сосланы.
Чтобы не «подставлять» приютивших её хозяев, блаженной приходилось часто переезжать. Вернее, сама святая, конечно, переехать не могла — она не ходила и не видела. Её перевозили. Переезд много времени не занимал — благо, вещей у Матроны почти не было.
Рассказывают, что Матрона духом предугадывала грядущие неприятности и перед самым приходом милиции почти всегда успевала сменить место жительства. Единственный раз она этого сделать не успела. Или не захотела успевать.
Было это в 1937 году. Односельчанка Матроны Анна Филипповна Выборовна, которая часто навещала старицу в Москве, вспоминала, как однажды в дверь постучал участковый: «Собирайтесь, гражданка Никонова! На выход!» Хозяйка попыталась вступиться за блаженную, но уговоры и слёзы не помогали. Сама же Матрона была совершенно спокойна. Подозвала к себе милиционера: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу». Участковый бросился домой… А дома — и правда беда! Жена милиционера разжигала керогаз и плеснула на себя керосином. Одежда вспыхнула, женщина серьёзно обгорела. Чуть промедления, и муж не успел бы даже довезти её до больницы.
На следующий день милиционер пришёл на работу. Начальник спросил, забрал ли тот слепую. «Слепую я забирать никогда не буду! Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял. А так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Позже этот участковый вернулся к Матроне, но не за тем, чтобы её арестовать. Мужчина просил прощения у святой, потом часто приходил к старице, молился вместе с ней и помогал Матроне с переездами.
Именно эта история и нашла свое отражение на иконе блаженной Матроны.
Комментарии
Участковый никогда не имел, и не имеет право производить аресты и задержания(кроме некоторых случаев, под которые этот случай не попадает). И уж тем более - в одиночку. Хоть старушку агитаторшу брать, хоть уголовника, инструкция на все одна.
У участкового совсем другие обязанности. Быть в курсе всего, что происходит на его земле. Профилактика правонарушений. Так кстати повелось еще с царской России,, там тоже был институт "околоточных", а аресты и оперативные задержания производили "городовые".
Ему просто команды "фас!" дать не могли в принципе...
Автор этого текста не видел керогазов. Примусов, и керосинок тоже. Ни в одном варианте этих нагревательных приборов - керосин во время разжигания не льют.
В керогазе для его розжига - был дозатор, из закрытой емкости керосин (примерно десять капель, которые никуда, кроме поддончика не попадают) подавался в верхний поддон, для разогрева смесителя, где и происходило горение паров. керосин для испарения подавался через кольцевой фитиль, а не через "краник"
Все как всегда с верующими, которые очень религиозны... в своем репертуаре - собирать и разносить сплетни и слухи, не утруждаясь их правдоподобием.