Пленных не брать. Чего ждут в России от Международного женского дня
Международный женский день давно разделяет аудиторию на тех, кто бесхитростно рад празднику, и тех, кто не понимает, что вообще тут праздновать. В самом названии «женский день» снобы и скептики считывают унизительные коннотации, а Facebook вечно подкидывает порочащие светлый праздник идеи. Однако русский человек всегда любил выпить и побаивался женщину, можно сколько угодно дерзить в сетях, но даже самый отъявленный анархист в назначенный день покорно понесет мимозу маме и нальет шампанское жене.
Находятся хитрецы и дипломаты, которые объявляют Международный женский день праздником весны и распространяют мимозу исключительно из сезонных и эстетических соображений. На их малодушие большинство закрывает глаза, поскольку все понимают, что дело, конечно, к весне, но в средней полосе пока зимнюю резину не поменяешь, особенно и праздновать нечего, а вот с авторитетом 8 марта лучше не спорить.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Большинство россиян планируют дарить подарки на 8 Марта
Начала все это дело даже не известная феминистка Клара Цеткин — она в 1910 году запустила в народ идею о необходимости учреждения официального женского дня. Но за пару лет до нее жительницы Нью-Йорка по собственной инициативе и без всяких праздничных салютов организованно вышли маршем на улицы города, пропагандируя идеи равноправия и всячески привлекая внимание общественности к актуальным проблемам женского племени.
В дореволюционной России праздник сначала отмечали в феврале и только в 1921 году советские власти окончательно определились с датой. То есть, всего-то четыре года и нас ждет столетний юбилей.
Сегодня, с одной стороны, праздник потерял такую мощную гендерную составляющую, и современных феминисток натурально воротит от всех этих календарных сантиментов, а с другой, женщина любит цветы, и покой нам только снится. Сто лет назад надо было убедить общественность в том, что женщина тоже человек, и она должна зарабатывать и голосовать наравне с мужчинами. Сегодня и с равноправием не все слава богу, и дискриминацию никто не отменял, а волна недавних сексуальных разоблачений в мире шоу бизнеса и вовсе вывела дискуссию на новый уровень.

Клара Цеткин и Роза Люксембург 1910 год
Фото: wikipedia.org

Предприниматели завезли в Москву 50 млн цветов к 8 Марта
Но Россия – это не прагматичный Запад. Здесь для большинства женщин 8 марта, это как день тотального примирения всех хищников у водопоя. Это цветочки, поздравительные смс, производственная пирушка и повод увидеть мужа в фартуке и сына у плиты. Не факт, что результаты этих кухонных рокировок действительно порадуют женщину, но инициатива приветствуется и праздничный протокол неизменен годами и десятилетиями.
Это важно. Коллективное бессознательное успокаивается на чем-то проверенном. Март, весна, мимоза, женщина – все это дает одну из немногих безболезненных связей с суровым и травматичным прошлым и полным неизвестности тревожащим будущим. Не так много связей света в потемках загадочной русской души и жизни, чтобы от них отказываться.
Поэтому в назначенный день по улицам побегут мужчины с букетами, и столики в ресторанах будут массово забронированы на двоих. Праздник весны разорит половину страны, к нему, как к зимнему снегопаду в городе, никто обычно оказывается не готов, но такая она мужская доля. За пару недель до этого все крутилось вокруг носков и бритв для «мужественных мужчин», сейчас настало время тюльпанов и мимозы для «милых женщин».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Хотя, по-хорошему, милые женщины достойны куда большего.
Россия – женская страна. И дело не только в демографическом перевесе и концепции «сорок девок один я». Русские традиционно правополушарная, эмоциональная, не прагматичная нация. Это мир импульсивных решений и спонтанных поступков. Скифская безжалостность, романтизированная Византией. Примат случайности над силой расчета, ценности дружеской попойки над партнерскими соглашениями.

Эксперт ожидает спад продаж алкоголя на гендерные праздники
Россия – брутальный мужской мир с нежной женской душой, в шкале географических измерений получивший противоречия всех климатических поясов, а в измерении психической амплитуды разброс от необъяснимой жестокости до впечатляющей сентиментальности.
Русские классики очень хорошо чувствовали эту эмоционально нестабильную душу страны и кто-то с восторгом, а кто-то с опаской, прописывали характеры ее национальных героинь. Татьяна Ларина навсегда останется мощнейшим образом, преодолевшим границы литературной условности, потому что «наше все» не просто уловил и обобщил грандиозный внутренний потенциал русской женщины, он создал идею и мечту, которая легла в основу коллективного бессознательного.

Татьяна Ларина, главная героиня романа "Евгений Онегин"
Фото: wikipedia.org

Шойгу пожелал женщинам вселенскую эпидемию любви
Анна Каренина, Наташа Ростова, Васса Железнова, Катерина Островского, прекрасная незнакомка, Настасья Филипповна - русские писатели по-разному и часто жестоко обходились с образом русской женщины.
Чехов так просто был беспощаден к ней, но даже он признавался, что: «Без женщины повесть, что без паров машина…Я не могу без женщин!!!». А героиня Достоевского Аглая словно преодолевая энтропию вечного мужского страха перед силой женственности, уже на страницах «Идиота» формулировала запрос русской женщины: «…я не хочу, чтобы меня беспрерывно выдавали замуж, …я хочу быть смелою и ничего не бояться. Я не хочу по их балам ездить, я хочу пользу приносить… Я ни одного собора готического не видела, я хочу в Риме быть, я хочу все кабинеты ученые осмотреть, я хочу в Париже учиться… Я не хочу быть генеральскою дочкой…».
Наша женщина всегда была заведенным механизмом с тикающими часиками. С внешними повадками Татьяны Лариной, она вечно оставалась недооцененной, потому что протестовать - не строить, а женщина тихо строила и создавала – семью, быт, мир, жизнь. В 70-х, 80-х годах прошлого века, когда режимы, в которые заигрались мужчины, унизили и слопали этих самых мужчин и растворили их в сером компоте безрадостной повседневности, женщины пошли вперед. Они и их матери пережили войну, они могли пережить и все мужские глупости. Кинематограф тогда очень чутко вычислил образ новой героини, женщина оказалась сильнее мужчины и застоя, Вера Алентова, Татьяна Догилева, Людмила Гурченко сыграли характеры, на которых поднимался новый мир, мир сильных и любящих женщин, оказавшихся в окружении растерянных и почти беспомощных мужчин.

Актриса Людмила Гурченко в фильме" Вокзал для двоих" 1982
Фото: Парадиз
Трагедия 90-х была даже не в том, что мир рухнул и страна продалась. Хотя и русский мужчина приучен, если что, скорее, драться до победного конца, чем торговать и выживать. Но драма была в том, что продалась женщина. До сих пор в неокрепших головах гуляют призраки сорвавших жирный куш проституток 90-х, которые были правы уже тем, что хорошо устроились. Сегодня весь гламурный Instagram набит этими куклами, верящими в Ferrari и по инерции в растаявший Куршавель. Но выиграли все равно те, кого не унизили ни клетчатые сумки, ни челночные ходки. Кто выжил сам и дал возможность выжить другим. Сохранил способность любить и радоваться мимозе на праздник.

Группа «Ленинград» выпустила новый клип о суперженщине к 8 Марта
Эту породу хорошо видно и сейчас, они без всяких гендерных протестов работают и зарабатывают больше многих мужчин. Многие развелись со своими скрипучими мужьями-ровесниками и повыходили замуж за молодых. Они остались женщинами, но обзавелись стальными яйцами. Но и их враг стал опаснее, теперь это даже не война, не режим и не безденежье. Это пустота.
Время всегда выцеливает своего героя и героиню. Последней большой героиней страны была Пугачева. Зря многие так окрысились на Алексея Серебрякова, который обрисовал национальный характер, как «силу, наглость и хамство». Только это было модусом операнди вчерашнего дня, Аллой Борисовной условных 80-х и 90-х. Но все стремительно ускорилось, изменились времена и задачи и многие почувствовали, что необходимо дополнить и разбавить мрачноватую триаду эпохи выживания. Но тут-то и обнаружилась проблема, потому что Пугачева-то была талантлива и пела так, что вся страна пила и плакала, а от сегодняшних героинь не заплачешь и, в принципе, уже и не запьешь.

Певица Алла Пугачева, 1979
Фото: ТАСС/Николая Малышева
Наша новая героиня идет в политику, где только и можно протолкнуться, оперируя силой, наглостью и хамством, и тут с боевой комплектацией все в полном порядке, но дальше-то – сразу Бузова, инстаграм, расчет и пустота. Хотя, какое время, такой и спрос. Возможно, за горизонтами большой политики и наступят времена новых талантов и новых героев и героинь.

Теория пола
Почему европейцы переписывают гимны и запрещают называть девочек девочками
На этом фоне все разговоры скептиков о том, какого лешего 364 дня в году не замечать женщину, а потом за один праздник пытаться отработать всю карму, и за душу не берут. Слишком сильно все изменилось в последние годы.
Что лежало плохо, женщины взяли по-тихому, что лежит хорошо, отбирают с боем. Да, не без перегибов, но, с другой стороны, возможно, и мужчинам давно пора очнуться и собраться.
В этой конкурентной игре надо не пленных брать, а выигрывать каждый день, желательно сохраняя при этом лицо и не забывая о красоте и силе женщины ни на минуту. 8 марта громыхнет и закончится, а нам с вами еще жить и жить. И хорошо бы в мире, согласии и любви.
Короче, с нашим праздником вас, дорогие мужчины!
Комментарии
-- Посмотрите на фото Розы Люксембург и Клары Цеткин, - их туда никогда б не взяли ввиду ужасающей мужеподобности.
-- Что касается традиции в весенний день чмокнуть даму и сделать ей что-то приятное просто потому, что она родилась дамой, - отличная традиция.
От этого объятия крепче и цветы лучше пахнут.
Комментарий удален модератором
А с праздником смешно, будто женщин 100 лет назад вообще не было. И Их немецкие большевики изобрели вместе с праздником.
Но они были,как можно догадаться, хотя бы по большому числу женских дней в русском и православном календарях. том числе 8 марта - день кислых девок.
А кисли они от понимания, что до кануна лета не видать им романтики свиданий и тем более свадьбы. Начинаются сезонные работы и Великий пост.
создал бог человека и помощницу ему женщину
1 Коринфянам 14:34-36 "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? "
1 Тимофею 2:11-14 "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление".
С праздником вас. Не будьте злюкой, злость морщинок добавляет и цвет лица портит. А оно вам надо? Да в праздник.
https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/dogmat-o-presvjatoj-troice.1932/
догмат о Пресвятой Троице, Вселенская Церковь свидетельствует: «Бог един по существу и троичен в Лицах. Эти Лица: Отец, Сын и Святой Дух». При этом мы веруем, что и Отец — Бог, и Сын — Бог, и Святой Дух — Бог, и что Отец и Сын и Святой Дух — не три Бога, но один.
Классический мужской бог в трех ипостасях, от Святого Духа забеременела дева Мария, так что это тоже мужик.
Так что изучите самые основы своей религии, кто там у вас боги.
Вы можете верить хоть в священную сковородку своей кухни, но с ней в чужую веру не лезьте, со своим кухонным пониманием веры.
Не поминай Господа в суете! Хорошо сказано и для вас персонально.
Как вы живете с таким не русским разумом в России? Маасквичка что ли?
Вон даже вроде бы "православный" нациАнальный лидер - то в Храме со свечкой, то у Стены плача в кипе (что строжайше запрещено православной традицией). Всё не знает на 70-м году жизни, к какому берегу приткнуться...
Хорошее небольшое исследование на тему традиции праздника 8 Марта написал диакон Андрей Кураев.
https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=579
-----------------
Глупость.
Выпить любят даже мусульмане. Уже не говоря про разных немцев. А уж как сейчас бояться женщин в "цивилизованном мире"--на Руси не боялись никогда...Да и у мусульман далеко не так просто в отношениях с женщинами.
А в целом, статья интересная. Плюсую.