Наука и религия не противоречат друг другу, считает Владимир Легойда

— Мой тезис очень прост: я предлагаю рассматривать науку и религию как два способа познания мира, которые отвечают на разные вопросы. Религия отвечает на вопрос «для чего» — в чем смысл жизни, что такое смерть… Наука на этот вопрос ответить не может, но отвечает на вопросы «как» и «почему» (устроен мир), и поэтому конфликта быть не может, — добавил он.
Председатель СИНФО напомнил, что наука и религия познают разное и используют во многом разные методы познания и именно поэтому не могут противоречить друг другу.
— Они совершенно разные, и потому не могут между собой конфликтовать, как не могут конфликтовать сенокосилка с вертолетом. Это вещи разного порядка. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Мы не можем сказать, что вертолет не может косить, поэтому он плохая сенокосилка, — отметил Владимир Легойда.
— Галилей, например, который жил в эпоху становления современной науки, когда демаркационная линия между разными способами познания мира только прочерчивалась, очень четко понимал эту разницу. Он говорил: «Библия учит не тому, как устроено небо, а тому, как взойти на небо», — продолжил он.
По словам председателя СИНФО, наука и религия являются двумя разными путями познания, которые говорят о разном и потому могут друг друга лишь дополнять, давая возможность человеку более объемно воспринимать мир, формировать более полное мировоззрение.
— Представление о противоречии науки и религии — это отчасти следствие стереотипов советского времени, но по большей части результат некоей интеллектуальной гордыни, сциентизма. Рождение явления сциентизма связано с эпохой Просвещения, когда, собственно, и было сформулировано напряжение по линии наука — религия. Сциентизм — это уверенность во всесилии науки, в том, что наука может ответить на все вопросы. Это не так, — подчеркнул Владимир Легойда.
— Наука не может ответить на все вопросы. Но не потому, что она плохая, и не потому, что никогда не сможет развиться до такого высокого уровня. А потому, что даже если когда-то ученые смогут, например, ответить на вопрос, как именно на земле появилась органическая жизнь, они все равно никогда не смогут ответить на вопрос, для чего эта жизнь появилась. Просто потому, что этот вопрос находится за пределами компетенции науки. Точно так же и религия не занимается научным познанием устройства мира, — заключил представитель Церкви.
Владимир Легойда
Владимир Романович Легойда- церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.
Комментарии
Как может религия не противоречить науке, если религия допускает наличие чудес и сверхъестественных сил, а наука отрицает их?
Наука только допускает, но не верит в это как в истину. Я не допускаю и не верю. Не было никакого взрыва. Материальный мир существовал всегда. Он вечен.
***Наука верит, что мир материален, а религия добавляет к этому тезису ещё и духовную, не материальную составляющую.***
Наука не верит, а знает, что мир материален, а человек имеет сознание. Поэтому наука знает, что человек духовен. Поэтому не нужно эту заслугу отдавать религии.
Более того, мною доказано, что Библия - это притча, созданная мудрыми атеистами, поэтому у христиан теперь нет духовной основы.
С точки зрения науки это - не чудо.
А если доказано, что материя вечна, то она не может быть сотворена из ничего любым способом, в том числе и способом "большого взрыва".
я предлагаю рассматривать науку и религию как два способа познания мира, которые отвечают на разные вопросы.
_________________
Познание - у науки занимающейся реальностью, оперирующей фактами.
Религия - оперирует иррациональным. Это ковыряние в носу, и тщательное пережевывание там добытого. Научными методами не пользуется. В принципе занимается софистикой, ради собственного выживания. Не более. За две тысячи лет - ни одного открытия, ни одной свежей мысли.