Эксперты сомневаются в существовании крылатой ракеты с ядерным двигателем
Крылатых ракет с ядерными энергетическими установками нет на вооружении ни в одной стране мира, включая Россию, поскольку на крылатые ракеты невозможно установить ядерные двигатели, утверждают специалисты. Не случайно, что кадры запуска тактической ракеты, представленные Путиным, были анимационными.
В послании к Федеральному собранию Путин заявил, что в России создана новая крылатая ракета с энергетической ядерной установкой, которая уже успешно прошла испытания.
Путин сообщил также, что у новой ракеты неограниченный радиус действия и непредсказуемая траектория полета.
О том, что здесь какая-то путаница, заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают.
Сказать „задним числом“, что в прошлом году были проведены испытания... А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века», — цитирует Моисеева интернет ресурс TheInsider.
Что касается «непредсказуемой траектории полета» новой ракеты, о которой рассказал Путин, то, по словам Моисеева, «у любой ракеты непредсказуемая траектория». «Подали команду - ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать, непредсказуемая», — сказал Моисеев. https://newizv.ru/news/tech/01-03-2018/eksperty-somnevayutsya-v-suschestvovanii-krylatoy-rakety-s-yadernym-dvigatelem
Комментарии
Нижде мои комменты.
Ну окончил он, иксперд, Бауманку... 10 лет строил ПОДЪЁМНЫЕ КРАНЫ, В 1991-1992 годах – эксперт Рабочей группы при правительстве РФ. В 1992 – 1993 годах – инженер в фирме «Оникс». В 1994 году – специалист-эксперт Парламентского центра РФ. В 1995 – 1998 годах – инженер Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
И вот на базе ЭТОГО он - эксперт?
https://www.youtube.com/watch?v=5hNOI14XqCY
за это время могли разработать то, что не позволяло воплотить разработку более чем полувековой давности.
====================
Такое мог сказать только болван Моисеев, который ни когда не являлся в своей жизни специалистом и профессионалом в данной области.
либераст... продажный и глупый.
Понял также, что параметры огибания зон ПРО заложены в программе, летит в облаке плазмы из-за перегрева обшивки, связи с контролем траектории нет, РЭБ с ней бессильна, компы адекватно навести на неё ракеты ПРО не могут из-за неоднократного сверхзвука.
В Белом американском Доме и Пентагоне сто раз подумают, прежде чем решатся приказать военным всерьёз воевать.
Вот погавкать они мастаки.
Но кто идет на геройские дела, - не оглядываются на собачий лай.
Американцы создали и успешно испытали ядерный прямоточный атмосферный двигатель еще в 1961 году.
Они планировали заставить крылатые ракеты облетать свои границы месяцами, чтобы в любую секунду ближайшая ракета могла атаковать, к примеру, советскую баллистическую на подлете.
Но затем отказались от этой идеи - в первую очередь из-за того, что такой двигатель является, по сути, работающей нейтронной бомбой и крылатая ракета, которая летает на малой высоте (в этом и состоит ее преимущество, нельзя засечь радаром) будет оставлять по ходу своей траектории полосу пораженной местности от 10 до 50 км шириной, где погибает все живое.
В том числе и на своей территории.
По этой же причине никому за 50 лет и в голову не пришло использовать такой двигатель в мирных целях - скажем, для грузовых перевозок.
Но Путину, вполне может быть, и наплевать на несколько тысяч погибших после каждого запуска россиян...
Впрочем, есть и экономическая составляющая.
В 1961 году один такой двигатель при серийном выпуске обходился бы США в 50 млн $.
С учетом разницы на сегодня - сильно сомневаюсь, что у России получится наладить серийное производство.