Каждому доктору по прокурору

В медучреждениях могут оборудовать пункты приёма граждан прокурорами. Врачебное сообщество неодобрительно встретило эту инициативу новосибирской прокуратуры.

 

Среди мероприятий – организация личных приемов граждан представителями прокуратуры по вопросам охраны здоровья граждан в конкретных медицинских организациях.

Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль иронично прокомментировал этот документ. «Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи — машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. А ещё лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!»

 

В прокуратуре Новосибирской области подтвердили планы по организации приемов граждан сотрудниками прокуратуры в новосибирских медучреждениях: «Прокуратура Новосибирской области с учетом рекомендаций Генпрокуратуры РФ ориентировала районных и специализированных прокуроров на то, чтобы они проводили личные выездные приемы граждан в лечебных учреждениях». Период и сроки проведения таких приемов пока не определены. «По законодательству граждане имеют право реализовать свое право на обращение в органы прокуратуры. Есть категории граждан, которые в силу своих ограниченных возможностей, социального статуса не всегда могут обратиться в прокуратуру и подать заявление. Поэтому правоохранительные органы практикуют работу мобильных приемных граждан, когда, например, прокурор района, его заместитель выезжают на предприятия, в ЖЭУ, в различные организации, а теперь и в лечебные учреждения»,— отметил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Ранее в лечебных учреждениях такие мобильные приемные не работали, отметили в облпрокуратуре. «Думаем, что такая форма взаимодействия прокуратуры с гражданами будет действенным механизмом защиты их прав. Такая практика будет повсеместно нарабатываться», — сказал Дмитрий Лямкин

Возмущение господина Рошаля эмоционально по содержанию, и оно не отвечает действующему законодательству, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев: «Функции прокуратуры предусматривают надзор за соблюдением действующего законодательства, и одна из форм такого надзора — работа с обращениями граждан, при этом законодательством не установлены ограничения, где именно правоохранительным органам нужно принимать граждан». В то же время, считает он, организация приема граждан в лечебных учреждениях «может привести к проблеме, связанной с соблюдением законодательства у самих прокуроров». «У медучреждений нет оснований для предоставления прокурорам помещений для их работы — это нецелевое использование госимущества. Частные клиники, арендующие площади, также не обязаны предоставлять прокурорам отдельные кабинеты», — говорит эксперт. Любое лечебное учреждение должно соответствовать санитарным нормам, и осуществление иной деятельности, кроме лечебной или сопутствующей ей (например, продажа медикаментов, бахил и т.д.), не допускается, отмечает господин Зиновьев: «Это ведет к нарушению лицензионных условий деятельности клиники».

Действительно, осталось только устраивать публичные казни медиков перед толпами ликующих пациентов. Прокуроры реально считают, что от того, что они сядут в поликлинике улучшится медицина? Конечно, нет. Обычная фикция. Обычная показуха. Обычная имитация бурной деятельности.