Политолог: У Прибалтики не хватит силёнок оторвать Белоруссию от РФ

ФОТО: Андрей Александров/РИА Новости
Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН напомнил, что Россия является главным белорусским финансовым донором.
Белоруссия никогда не станет сотрудничать с другими государствами в ущерб интересам России. Об этом заявил президент Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом. Однако при этом Лукашенко признал, что Беларусь и Россия «строят свои отношения не без проблем». Кроме того, он подчеркнул, что Белоруссия придерживается политики, согласно которой не собирается создавать проблем соседним странам. Среди них, по словам Лукашенко, Литва, Латвия, Эстония.
Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский заявил в эфире НСН, что Александр Лукашенко не случайно выбрал прибалтийский контекст для обсуждения российско-белорусских отношений:
«Беларусь сейчас испытывает определённые экономические сложности. Она в январе потеряла около миллиарда долларов из своих золотовалютных резервов, потому что надо было платить по долгам. Вспомнить о дружбе с Россией, которая является главным белорусским финансовым донором, сейчас вполне разумно. Был выбран прибалтийский контекст – с учётом того, что некоторые страны Балтии пытаются вести конфронтационную политику именно против России», - отметил собеседник НСН.
Что касается предположения о том, будут ли в Прибалтике пытаться оторвать Белоруссию от России, эксперт заявил, что у них попросту нет таких ресурсов.
«Для этого у них не хватит силёнок. Кроме того, сам Александр Лукашенко не собирается идти по "балтийскому пути". Потому что, во-первых, политическая модель балтийских стран не даёт возможности для появления в политике харизматиков.
Во-вторых, она основана на частичной ликвидации суверенитета этих стран и передаче значительной части полномочий в Брюссель/Вашингтон. Разумеется, это не для Лукашенко.
Ну, и последняя позиция связана с тем, что в своё время Владимир Путин приказал переориентировать транзитные потоки, в частности, поставляемой в Беларусь российской нефти, не через прибалтийские порты, а через санкт-петербургские – Усть-Лугу и так далее. Это было очень болезненно воспринято в Прибалтике.
Транзит углеводородов через Беларусь в балтийские порты является основной финансовой подпиткой для этих стран. Если прекратится поток российской нефти через балтийские порты, эти страны будут вынуждены порты просто закрыть и ликвидировать. Там останутся только шаланды для ловли салаки и переработки её в шпроты. Поэтому глава латвийского правительства хотел бы заручиться какими-то гарантиями от Беларуси, что такие порты, как Рига и Вентспилс, не останутся без белорусского транзита. А попутно, конечно, эта российская тема и всплыла», - добавил политолог.

Политолог: В Белоруссии огульная критика Сталина запрещена
Резюмируя, собеседник НСН добавил, что товарооборот между Белоруссией и Латвией составляет около 2% от товарооборота Белоруссии вообще – это мизерные суммы.
«Если говорить в денежном выражении, то общий объем двусторонней торговли между Латвией и Беларусью составляет около 400 миллионов долларов. А потери, как я говорил выше, за январь составили один миллиард долларов. Понятно, что цифры не сопоставимые. Никакого латвийского товарооборота не хватит, чтобы заткнуть эту "дырку" в резервах. Конечно, надо расширять торговлю, это всегда приветствуется. Но нужно помнить, что углеводороды и прочие товары, которые перегоняются через Беларусь в прибалтийские порты, они, в значительных объёмах, являются российскими по своему происхождению», - заключил Александр Зимовский.
Между тем, на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом Александр Лукашенко отметил важность российского рынка для экспорта белорусской продукции. Он напомнил о важности торговых и экономических связей стран, добавив, что на предприятиях в России трудится большое число белорусов.
Комментарии
Какая стратегия у пред.колхоза? Самое главное - это чтобы иметь возможно лучшие отношения с секретарём райкома партии, и с рвением выполнять все его приказы.
И вот стал Бацька Рыгоравич президентом... Кто теперь его "секретарь райкома"? Сначала кинулся к алкашу ЕБНу, потом поочерёдно стал кидаться то к китайцам, то к индусам и всем остальным. Прося у них одного и того же - денег. Теперь вот дошёл до Латвии..
Конечно, стыдоба, что бывший пред.колхоза за столько лет не смог развить на Беларуси сельское хозяйство, имея для этого богатейшие природные и другие возможности и практически неисчерпаемый рынок в РФ..
Что сейчас из себя представляет беларусская деревня? Мужики с бабами или помёрли от самогония, или уехали пить в города. Детей нет. Остались древние старушки, доживающие век. Поля зарастают... Конечно, чуть получше, чем на России, где минсельхозом плантатор Ткачов, приоритет которого - побольше льготно вывезти за рубеж зерна, собранного его семейной фирмой.
конец помой и ступай за угол - он там
Путин виноват
Беларусь провела блестящую экономическую оперицию. То есть, конечно, не она провела, а он.
В начале пути десятилетия назад был мерседес (Вентспилс) и опель (Клайпеда), которые не против были принять товар из Беларуси. Так эти порты характеризовали сами прибалты.
Беларусь, в том время под санкциями, с неизвестным будущим, в общем, слабая сторона переговоров с европейскими странами, выбрала скромную Клайпеду и загрузила ее калием, потом выкупила терминал и потиху занималась транзитом.
Литовцы праздновали победу и не стеснялись в своем поведении, например, в отношении БелАЭС, не обращая внимание на то, что Беларусь уже не вчерашняя брошенная БССР.
Буквально до вчера можно сказать считали себя европейцами. Сегодня они поняли, что в продвинутой европе так и делают со слабейшей стороной - ее интересы игнорируют.
Теперь с Литвой это сделала Беларусь: на Ветспилс предполагают направить не только нефтепродукты, но, что важнее, произведенное и привозимое в белорусско-китайском Великом камне - Латвия звездно выигрывает, вписывая свой порт в Шелковый путь. Не думаю, что латыши настолько неблагодарны, что откажутся покупа...
Очень интеллектуальный Вы собеседник.