Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие гибель пациентов, в России растет
Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие гибель пациентов, в России растет
Об этом заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в связи с развернувшейся в обществе и СМИ дискуссией после приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной.
«Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2 100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза - до 6 050»
При этом число возбуждаемых уголовных дел в отношении врачей невелико. «На личном приеме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. Сразу стоит заметить, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки».
Так, после рассмотрения 2 100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем шеститысячного потока жалоб возбуждено 1 791 уголовное дело, в суд направлено 175.
«Ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении врача частной клиники Мисюриной. Ни в профессиональном сообществе, ни среди граждан, ни среди надзорных органов»
Она подчеркнула, что «Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников. Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий»
Комментарии
Ведь до чего доходит порой - хрен от пальца отличить не могут.
Начинать надо с системы отбора абитуриентов, подготовки, обучения и практических занятий будущих врачей.
Прежде всего исключив из списков на прием в МедВУЗы "позвоночников"... "лапчатых"... родственно и коммерчески близких вместе с "выбирающими" их для "обучения" с получением "черной метки" на профессию.
Пока есть еще Врачи, которые Лечат, по призванию и клятве Гиппократа, а не по единственной жажде гешефта, здравоохранение можно и нужно восстанавливать.
И убрать многочисленных начальников при медицине с "оплаченными" кабинетами и местами...
Правильно!
Больные учителя... рабочие... инженеры...бизнесмены... ученые... чиновники... военные.. врачи... не могут исполнять свое предназначение в полной мере.
А чего ж тогда сами ничего не сделали, а обратились к врачам???
Если Вам при уколе в вену загнали воздух - это не ошибка, а преступление.
Или для Вас воздух в вену - это так.... мелочь... ошибка врача?
Или сам так делал?
Комментарий удален модератором
- Здравствуйте, безнадёжно больной всеми болезнями. Мы очень рады начать бесконечное лечение. Распишитесь за кредит.
Комментарий удален модератором
Но круговая порука клана "медиков" оправдывает любое преступление по профнепригодности.
Оказалось,что перед этим все они лечили зубы в зубоврачебном кабинете. При проведении разбирательства обнаружилось,что из-за нехватки одноразовых перчаток зубные врачи работают с пациентами на протяжении всего рабочего дня в одних и тех же перчатках,протирая их время от времени ватным шариком со спиртом
Вот до чего довела путинская оптимизация(т.е.сокращение бюджета) здравоохранения в РФии
В Советское время у нас никогда не случалось ничего подобного,несмотря на отсутствие одноразовых перчаток-врачи тогда хоть умели мыть руки после каждого пациента
А сейчас в РФии одни гнилые понты с одноразовыми расходными материалами-их везде катастрофически не хватает,вот работникам и приходится изощряться кто во что горазд
В нашем диспансере просто анекдотическая ситуация с бахилами,которые заставляют экономить.Выдавать по 1шт.,и пусть скачут на одной ножке?Но, чаще всего их просто не бывает,и тогда вахтёрам работается спокойно