Два дня войны за Африн: первые итоги.
Posted by BIGONE on 22.01.2018

The Middle East Eye, главный арабский (на самом деле британский) онлайн-новостной портал, освещающий события на Ближнем Востоке, в статье за 21 января рассказывает своим читателям о первых итогах турецкой военной операции в районе Африн.
Как сообщает The Middle East Eye, после продолжительных артиллерийских и воздушных ударов в район Африн, удерживаемый так называемыми курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) вошли сухопутные войска Турции

Турецкие военные заявляют, что на воскресенье, 21 января, они уничтожили 153 цели, таких как укрепленные пункты и транспортные средства, принадлежащие YPG. В свою очередь представители YPG заявляют, что турецкие пушки не попали ни в кого, кроме мирных жителей, что в YPG собрались самые крутые курдские морпехи, которые погонят турецкую военщину до Стамбула, что будут стоять на смерть и все такое.

Официальное название операции – «Оливковая ветвь» («Operation Olive Branch»). В ходе операции турецкие военные пока занимают встречающиеся на пути небольшие деревни, переходя к окружению административного центра Африна – города Африн.
Согласно данным The Middle East Eye в штурме города туркам будут помогать подразделения FSA в количестве до 25 000 человек (FSA – так называемая Сирийская свободная армия – одна из крупнейших боевых вооружённых группировок в Сирии, ведущих вооружённую борьбу против законного правительства Сирии, возглавляемого президентом Б. Асадом).

Объединенной коалиции Турции и боевиков FSA противостоят подразделения YPG в количестве до 10 000 человек. Однако, как тонко намекнул президент Турции выступая на съезде своей правящей партии, “некоторые союзники Турции” накануне отправили курдам 5 000 грузовиков и 2 000 транспортных самолетов с оружием.
Тем не менее, другие турецкие официальные лица в своих выступлениях всё время подчеркивают, что прямых столкновений с США турецкими военными не планируется:
«Должностные лица США заверили нас, что в регионе нет и никогда не было американских военных, поэтому не может быть никакого прямого столкновения между Турцией и США» – сказал журналистам в Стамбуле заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг (Bekir Bozdag).
Вместе с тем, как ранее, еще 19 января, сообщали defence-blog.com, в непосредственной близости от границы с Сирией в Турции была обнаружена новейшая система радиоэлектронной борьбы Koral, разработанная турецкой компанией Aselsan:

Как мыслили все военные аналитики, ссылаясь на данные турецкой прессы, РЭБ Aselsan Koral развернут для противодействия российским зенитным ракетным комплексам С-400 «Триумф».
Однако на этот счет с каждым днем появляются все большие сомнения.
С-400 «Триумф» – новейший комплекс ПВО, которому ВПК Турции вряд ли что-то сможет противопоставить еще лет 30. В то же время американский комплекс MIM-104 Patriot принят на вооружение в 1982-м году и создавался с начала 1960-х.
Отсюда, технологически для РЭБ Aselsan Koral комплекс Patriot может быть противником, в то время как противодействие системе ПВО, принятой на вооружение сверхдержавой в 2007-м году – это нечто из области фантастики. И на этом фоне, по странному стечению обстоятельств, СШАперебрасывают в Сирию MIM-104 Patriot, спешно погрузив его на пароход в Германии.
Сама Турция тоже, видимо, столкновениями с YPG решила не ограничиваться и из турецкой провинции Хатай в Африн едут самые лучшие турецкие танки:

Already Happened@M3t4_tr0n
Several Turkish tanks and military vehicles, including M60T, Leopard 2A4 and ACV-15, roll into Syria from Hatay border
https://already-happened.com/2018/01/21/several-turkish-tanks-and-military-vehicles-including-m60t-leopard-2a4-and-acv-15-roll-into-syria-from-hatay-border/ …
12:12 PM - Jan 21, 2018
-
55 Replies
-
-
122122 Retweets
-
-
103103 likes
Twitter Ads info and privacy

https://youtu.be/1k6IYSmBQa8
https://youtu.be/RTAC4oNtMf4
Таким образом, реальная война за Африн еще только предстоит и по сути она там еще даже не начиналась. На данный момент стороны предстоящего большого конфликта пока концентрируют силы и подтягивают военную технику.
Следим за развитием событий.
Комментарии
Здесь вопрос не в США. США как раз поддерживает сирийскую оппозицию.
Вопрос в России. Путин поддержал Асада и, в его лице, территориальную целостность Сирии... Ладно, фиг с ним, ИГИЛ не просто "запретили" в РФ, но и "победили" в Сирии... Дальше что? Дальше будет продолжаться война между Асадом и оппозицией, плюс курды будут воевать за шанс получить государственность. Курды за Асада, Турция и оппозиция - против. Оппозицию поддерживают США...
И дальша что?.. Либо выводить российские войска из Сирии (тогда непонятно, за боролись?). Либо оставаться с Асадом. А если мочат собзников Асада, что делать?.. Сопли жевать? Больше ничего не остаётся. Уж точно не с турками воевать...
Ах да! Есть ещё союзники - Иран и Хазболла! Но тогда есть и ещё один противник - Израиль...
В любом случае, России придется либо бросать Асада и убираться с позором из Сирии, либо молча жевать сопли и смотреть на успехи сирийской оппозиции, которая медленно, но уверенно подбирается к горлу Асада. И убираться потом. С "гордо поднятой головой и чувством выполненного долга".
Вот такая она - участь "победителя".
И всё из-за несчастного трубопровода.
это звучит интригующе.. :)