14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь инъекцией инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и сказочно разбогатеть, Бантинг передает права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в 1922 году препарат появился на рынке лекарств.
С 2007г.Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.
Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
Долго люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
Открытие Ф.Бантинга и его коллеги Ч.Беста спасло жизнь миллионам людей.
В 1923 году Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей премии.