Новые сведения о человеке
Новые сведения о человеке
«Чистый лист» Пинкера: главная книга, которую я прочитал в 2017-м и которая выйдет в 2018-м
Дмитрий Губин, лектор:
Прирожденные убийцы. Как экономическая наука изучала терроризмАвторская колонка
Прирожденные убийцы. Как экономическая наука изучала терроризм
1395
Дмитрий Прокофьев
Прочитал еще до появления в продаже, поскольку текст прислал глава издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.
Подкосов — реально крутейший чувак, он переводит и издает лучшие и важнейшие нон-фикшнкниги, я бы его именем назвал приличную кофейню. Но случай с Пинкером даже на этом фоне особый.
Ниже — моя рецензия на книгу Пинкера для Robb Report. Но в журнале существует ограничение по объему и по стилю, а вообще «Чистый лист» реально сопоставим по значению с «Эгоистичным геном» Докинза или «Краткой историей времени» Хокинга.
Если кратко: это книга об ограничениях человеческой природы и об иллюзиях мозга, — то есть о том, что мы принимаем за «подлинное», «интуитивное». И о том, как эти ограничения и иллюзии смягчаются, гуманизируются и даже утрачиваются под воздействием науки, образования, — культуры в целом. Потому что в природе человека воровать, воевать и убивать. В природе человека плевать на то, чему его учат родители. В природе (особенно мужской) — промискуитет. В природе — «культура чести» на манер дворовой шпаны, типа Данилы Багрова. В природе — различия в таланте и способностях (в том числе мужских и женских). При этом мы бесконечно считаем, что детей следует «воспитывать»; что войны (идущие все время существования человека) — это лишь исключения из правил; что (иллюзия ярых феминисток) мужчины и женщины различаются лишь потому, что им внушили эти различия; что норма сексуальной жизни — единственный гетеросексуальный брак без измен.
Пинкер бьет по всем этим вещам как сапогом по тому самому, что приписывают себе ярые (и глупые) феминистки. Он уничтожает гипотезу «благородного дикаря» («когда-то был золотой век, а потом пришла цивилизация и всех испортила»). Он, что еще чувствительнее (для глупых феминисток), не оставляет камня на камне от гипотезы «белого листа» (из человека можно вылепить все, что угодно — хоть мальчика, хоть девочку, хоть изверга, хоть ангела): увы, вопреки ярым феминисткам, а также вопреки Марксу и Ленину, коридор возможностей детерминирован еще до рождения.
При этом Пинкер нисколько не относится ни к социал-дарвинистам, ни к генетическим детерминистам. В большинстве случаев, коридор возможностей имеет некоторое пространство от стены до стены. Нельзя избавиться от изнасилований, но можно уменьшить их число. Нельзя глупого уравнять с умным, — но можно сделать так, чтобы и дураку было, на что жить. Родители не в силах повлиять на будущее детей, — но они могут повлиять на настоящее, не превращая жизнь ребенка в ад — и т. д.
РЕКЛАМА
И — что лично для меня особенно ценно — Пинкер говорит и об абсолютных исключениях из «правила коридора».
Он говорит, например, о зле, предопределенном от рождения и даже до рождения: например, о социопатах, которым плевать на чужую боль, потому что они так устроены. (Замечу, что хотя в социопаты западный нон-фикшн записывает чуть на 4% людей, я абсолютных социопатов встречал только дважды в жизни...
Словом, Стивен Пинкер — дивнейший, чудеснейший освежитель мозгов. И если я нередко помечаю книги mustread, то Пинкер (зацените!) mustmustmustread. А теперь — рецензия.
***
«Моя цель не в том, чтобы доказать, что гены — это все, а культура — ничто (никто в это не поверит), а в том, чтобы исследовать, почему крайняя позиция (что культура — это всё) так часто считается умеренной, а умеренная оценивается как экстремальная».
Стивен Пинкер. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня. – М.: Альпина нон— фикшн, 2018 (книжные проекты Дмитрия Зимина)
В 2004 году журнал Time включил психолингвиста Пинкера в сотню самых влиятельных ученых планеты, в 2010 году журнал Foreign Policy признал его одним из 100 главных мировых интеллектуалов, а двумя годами позже Билл Гейтс назвал книгу Пинкера «The Better Angels of Our Nature» лучшей из когда-либо прочитанных им вообще.
Говорят, лицензия на эту книгу, разъясняющую механизм снижения уровня насилия по мере человеческой эволюции, давным-давно куплена кем— то из наших издательских грандов (кажется, АСТ) – и положена под сукно как неперспективная на местном рынке. Долгое время на русском была доступна единственная книга Пинкера, «Язык как инстинкт»: страстный и яростный гимн генеративной грамматике, то есть теории о том, что базовые языковые грамматические модули заложены в нашем мозгу на генетическом уровне, и что ребенок учится говорить примерно в том смысле, в каком учится ходить, — но отнюдь не в том, в каком учится выпиливать лобзиком или плеваться из трубочки жеваной бумагой.
Свеженький, с пылу с жару, «Чистый лист» — продолжение почти той же темы: баланса генетической предрасположенности и влияния окружения в жизни каждого человека. В западной цивилизации это очень давний спор, и Пинкер вертит так и сяк три крупнейшие концепции, отрицающие влияние генов на судьбу (концепции «чистого листа», «благородного дикаря» и «духа в машине») – и с хохотом почти мефистофельским разделывает их под орех. Но в России такой спор толком и не начинался, у нас до сих пор «плохо воспитали» является типовым приговором родителям без права на обжалование, у нас до сих пор не замечают даже самого очевидного, — например, врожденности сексуальных ориентаций или разницы в поведении родных и усыновленных детей. Мы до сих пор боимся признаться себе, что наша свобода поведения – это свобода внутри коридора генетически заложенных возможностей.
Сартр в свое время говорил, что человек есть то, что он сделал из того, что сделали из него. Пинкер не спорит, но добавляет слово «гены».
Впервые: https://dimagubin.livejournal.com
Авторская колонкаБлоги "ДП"НаукаВсе теги
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------
В какой России? В России, как и везде, люди разные, тем более для профессионалов эти вопросы очевидны.
Комментарий удален модератором
2. Среда :
а) социальная наследственность (традиции);
б) социальная среда (круг общения);
в) географическая среда.
3. Воспитание:
а) социальное;
б) активность (самовоспитание).http://mirznanii.com/a/177879/rol-nasledstvennosti-v-razvitii-lichnosti
Комментарий удален модератором
Пинкер известен своей теорией усвоения языка, исследованиями синтаксиса, морфологии и значения глаголов, а также критикой коннективистских моделей языка. В своей книге «Язык как инстинкт» (1994) он популяризирует работы Ноама Хомского о врождённых способностях сознания к языку, с тем различием, что, с точки зрения Пинкера, эта способность сформировалась как адаптация при помощи естественного отбора, а не является побочным продуктом эволюции. Он также поддерживает идею о комплексной человеческой природе, состоящей из множества адаптивных способностей разума. Другой важной идеей Пинкера является то, что человеческое сознание отчасти работает при помощи комбинаторной манипуляции символами, что расходится со многими коннективистскими моделями.
Воспитаем человека ... не будет преступности.. и все будут талантливы....
Появился Трофим Лысенко.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вавилова
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
посадили, в тюрьме и умер.
А генетика была продажной девкой империализма.
Стивен Пинкер (англ. Steven Pinker, род. 18 сентября 1954, Монреаль) — канадско-американский учёный и популяризатор науки, специализирующийся в области экспериментальной психологии, психолингвистики и когнитивных наук.
Пинкер известен за его широко охватывающую защиту эволюционной психологии и «Вычислительной теории разума». Академическая специализация Пинкера — визуальное восприятие и развитие речи у детей, и он более известен как популяризатор идеи о том, что язык, на котором мы говорим, является «инстинктом» или биологической адаптацией, сформированной естественным отборомhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80,_%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80
А проще говоря, осина не родит апельсина. А яблоко от яблони не далеко падает.
Прекрасные родители попали в Гарлем - дети алкоголики или наркоманы. А в Гарлеме часто бывает иначе?
Зеньковский предлагал следующую схему факторов развития личности[4] :
1. Наследственность:
а )физическая (таланты, нравственный потенциал родителей «укорененность греха», психофизиологические особенности);
б) социальная (соборность);