Джозеф Байден: Думал ли я, что буду поддерживать коммунистов
Джозеф Байден: Думал ли я, что буду поддерживать коммунистов
Представители российской оппозиции вчера встретились с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он интересовался деталями того, как фальсифицируются выборы — об этом ему рассказали представители КПРФ, "Справедливой России" и внесистемной оппозиции. Борис Немцов предложил заменить поправку Джексона—Вэника списком чиновников, которым за удушение демократии следует запретить въезд в США, а Гарри Каспаров передал вице-президенту список политзаключенных, среди которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
http://kommersant.ru/
2011-03-11 15:44
Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, член политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров. Одной из главных тем беседы стали предстоящие выборы в Госдуму и, как рассказала "Ъ" госпожа Останина, "от них был перекинут мостик на президентские выборы": "Как сказал Джо Байден, одно дело Путин — премьер, и другое дело — президент, отношение к Путину-президенту будет другим". Кроме того, отметила представитель КПРФ, вице-президент США, не проводя прямых параллелей, напомнил про то, что "авторитарные режимы в Африке терпят крах". А Борис Немцов утверждает, что господин Байден, который приехал на встречу с оппозиционерами после встречи с российским премьером, сказал, что "он бы на месте Путина на президентские выборы не пошел". Гарри Каспаров сказал "Ъ", что, говоря о коррупции, сообщил вице-президенту США, что "Путин располагает самыми большими финансовыми ресурсами в мире и по сравнению с ним Обама и Байден попрошайки, так как им надо ходить за деньгами в конгресс" — "и Байден признал, что ресурсы Путина аналогов не имеют".
Госпожа Останина, у которой господин Байден спросил, каковы шансы у оппозиции на выборах, ответила, что "основные принципы соревновательности не выдерживаются", подкрепив ответ примерами про неравный доступ к СМИ и многочисленные нарушения на выборах, в том числе со стороны "Единой России". "Я подарила вице-президенту США спецвыпуск газеты "Правда" с вопросами нашего народного референдума, а господин Байден сказал мне: "Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы..."
Борис Немцов говорил о необходимости предварительного мониторинга выборов в России, включающего доступ к СМИ и регистрацию оппозиционных партий.
"Байден интересовался деталями того, как организована фальсификация выборов — начиная со стоп-листов на телевидении и отказов в регистрации партий и заканчивая вбросом бюллетеней",— отметил господин Немцов. Эту тему развила и Оксана Дмитриева, отметив, что вместо дебатов на телевидении их "имитация" с ограниченным числом участников, кому разрешен доступ на ТВ.
В свою очередь Леонид Гозман, отметив, что "стабильность системы не такая, как кажется", подчеркнул, что если думские и президентские выборы "пройдут так же, как они проходили раньше, они не легитимизируют власть". В подтверждение того, что власть "явно теряет управление", он отметил, что власти не удалось привлечь статусных людей в качестве подписантов обращения 55 (см. "Ъ" от 4 марта). А господин Каспаров отметил, что было видно, что вице-президент США "понимает, что выборы — это очень условная вещь в России".
Владимир Рыжков, Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили заменить поправку Джексона—Вэника списком чиновников, которым надо запретить въезд в США. "Мы предложили такую рокировку: вместо санкций против страны ввести санкции против отдельных людей,— подчеркнул господин Немцов.— То есть, как я ранее говорил в конгрессе США, страну не трогать, а негодяев наказывать". По словам оппозиционера, Джо Байдену известно про списки Магнитского, Ходорковского и Немцова (в последнем предлагается сделать невъездными в Евросоюз и США Владимира Путина и его ближайших соратников — см. "Ъ" от 18 ноября 2010 года и 18 февраля 2011 года) и "он сказал, что понимает эту идею". Гарри Каспаров передал вице-президенту список из 38 политзаключенных, в который входят Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Александр Пичугин, нацболы, ученые и др.
"По сравнению со встречей с Бараком Обамой прошлым летом градус вчерашней встречи был гораздо выше,— подчеркнул господин Каспаров.— Если у Обамы встреча была для галочки, то Байден явно был заинтересован в проблемах и задавал все больше вопросов. Хотя каждый из нас говорил о своем, в целом выступления были в унисон, и картина происходящего в стране получилась удручающей".
Комментарии
По этой причине Байден их и поддерживает.
Статья-то старая.... 2011г.
Если заглянуть в справочник, "до того времени, когда был жив Немцов" - это время до 9 октября 1959. То есть это время до того дня, когда Немцов родился и стал быть живым. :-)
Ваш бы совет Флоре переслать бы по адресу - американским политикам и спецслужбам. Именно они делают далеко идущие выводы из того, кто с кем встречался. Даже мимолётный разговор с родственником рядового российского дипломата в США засчитывается преступным сговором с врагом и конспирацией против США.
У вас двойные стандарты, г-н Попов-Виппер. Даже и фамилия соответствующая, на разные случаи жизни. Когда выгодно говорить "А", используется стандарт Попов, когда "Б" - Виппер. :-)
БонапартВиссарионович Македонский, вы бы предупреждали, что подаёте материал 7-летней давности.
Да, "Это сукины дети, но это наши сукины дети"))))
А значит, Путину и России сейчас, как никогда нужна наша поддержка на выборах и при последующем подавлении антироссийских майданов, организуемых сейчас американцами по всей стране.
Комментарий удален модератором
Не могу понять, что вас так расстроило, козак Шпирько. Вы же читаете книги, написанные в прошлые, "лохматые" годы и даже века, потом переизданные. Чем публицистика хуже литературы? Или вы и книги отказываетесь читать, если они написаны не в текущем году?
Да ведь ещё только 12 января, в прошедшую пятницу вы, г-н Сурин, утверждали следующее:
"Мне надоело читать и комментировать помои пропагандистов самовыдвиженца Путина.. Куда интереснее почитать статью с сайта КПРФ."
И вот, когда вашему вниманию предлагают статью с сайта КПРФ, как вы и требовали, то предлагающий вдруг становится "пропагандистом, выступающим в роли обычного провокатора".
Что произошло в вашей жизни, г-н Сурин, что так координально изменилось за субботу и воскресенье, что сайт КПРФ из вашего авторитета вдруг и резко радикально превратился в пропаганду провокаторов?