И хочется, и колется.
Не спят полицейские кепи в заботах о нашем рассудке (с).
Интерес к поведению людей с разным уровнем достатка и определённой средой обитания всегда высок и в этой области проводятся многие исследования. Одно из них показало вот такие результаты.
Представители «нижних» слоев населения проявляют большую мудрость в ситуациях межличностных конфликтов, чем люди со средним достатком, они непредвзяты и учитывают интересы других. Статья с результатами работы, в которой ученые это выяснили, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Суть исследования - бедные люди мудрее. Мудростью исследователи называли способность непредвзято, с «интеллектуальной скромностью» подходить к решению проблем, принимая во внимание точки зрения различных людей.
Канадские психологи сравнивали суждения людей о конфликтных ситуациях. Были учтены такие факторы, как социальный класс, место жительства и различные ситуации. В результате оказалось, что более богатые люди и люди, проживающие в более густонаселенных районах, принимают менее мудрые решения. Также негативно на качестве ответов сказались ситуации, в которых участвовали люди с высоким социальным статусом.
Что в этом практического? Это очень просто. Оглянитесь вокруг, посмотрите на чьи интересы нам предлагают ориентироваться? Верно, на интересы среднего класса. То есть чего нам предлагают лишиться? Правильно - мудрости в принимаемых решениях и способности рассуждать в пользу общества.
Но почему и хочется, и колется? Потому что и здесь всё просто. Исследователи, выявив ряд интереснейших наблюдений, тут же их перечеркнули ( сами же средний класс ) тем, что заявили - это верно для межличностных отношений и неверно для групп людей. То есть для политики. Проще говоря - группа мудрых бедняков не может предложить ничего хорошего для сытых и обеспеченных, потому этой группой нужно пренебречь.
Getty Images/Indicator.Ru
Владимир ростовский идею взял отсюда https://indicator.ru/news
Комментарии