«Ты читаешь всю эту херню, что мы пишем?! Ты свихнулся?!»
В конце 1970-х - начале 1980-х я очень любил читать газеты. Мы получали "Известия", "Комсомолку", "МК" и "Литературную газету". Всё это я читал внимательнейшим образом, целиком, ничего не пропуская. Особенно же мне нравились статьи на темы морали.
В те годы в газетах часто шла полемика о настроениях молодежи, о яде "вещизма" и "потребительства" - в общем, "о ценностях истинных и мнимых". Истинные ценности, как вы уже поняли, это поехать добровольцем на БАМ или собирать деньги для помощи Никарагуа, а мнимые - это покупать джинсы и переписывать западную музыку с эфира на кассетные магнитофоны. Некоторые статьи меня смешили, некоторые возмущали, третьи пугали, четвертые имели некое обаяние страстной проповеди.
Вот. Однажды к нам в гости пришла моя однокурсница с мужем, он был замечательный и даже, можно сказать, знаменитый журналист-газетчик.
Сидим, выпиваем, и я его помаленьку начинаю расспрашивать об этих морально-полемических статьях, высказывать свои соображения по существу затронутых там проблем.
Вижу, он на меня пристально так смотрит. А я все развиваю перед ним свои идеи. Дескать, в статье журналиста NN, на мой взгляд, как-то слишком много и пышно говорится о бескорыстном труде, меж тем как материальное стимулирование...
Мой приятель выронил вилку, она громко упала на тарелку.
- А? - удивился я.
- Погоди... - сказал он. - Погоди, дай сообразить. Ты что? Ты читаешь всю эту херню, что мы пишем?! И не только читаешь, но и находишься с этой херней в диалоге?! Ты что, свихнулся?!
Налил себе водки и выпил, и покачал головой.
Комментарии
"В.П. Чкалов: Я очень богат. У меня 170 миллионов. В СССР 170 миллионов человек работают на них.
Во время пребывания в Америке Чкалов видел весьма неприглядные стороны так называемого американского образа жизни. Удручающе действовал на него блеск роскоши рядом с картиной массовой нищеты. Здесь на деле столкнулся он с отвратительным явлением - воинствующим американским расизмом, человеконенавистнической теорией о превосходстве «высшей» англо-саксонской расы над другими, «неполноценными» расами.
Это произошло 14 июля. В тот же день Чкалов, Байдуков и Беляков отплыли из Нью-Йорка в Европу на пароходе «Нормандия». Настроение у них было чудесное, их радовали победы родной страны.
Во время плавания на палубе «Нормандии» произошел характерный разговор между Валерием Павловичем и одним американским дельцом.
- Вы богаты, мистер Чкалов? - спросил делец.
- Да, очень богат.
- В чем выражается ваше богатство?
- У меня 170 миллионов.
- 170... чего - рублей или долларов?
- ...
Комбикорм для скотоваты был всегда.
И думаю это скоро не изменится