Признания бывшего советника президента США Картера
На модерации
Отложенный
«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года.
И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.
- Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?- Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.
Комментарии
- Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.
- Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?
- Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?
- Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма. Давайте посмотрим на ислам рационально и без демагогии или эмоций. Это мировая религия с 1,5 миллиардами приверженцев. Но что общего между фундаменталистской прозападной Саудовской Аравией, умеренным Марокко, милитаристским Пакистаном, Египтом или секулярной Центральной Азией? Ничего сверх того, чем то, что объединяет христианские страны.
Надо было считать на два хода вперёд.
На мой взгляд, нельзя добивать своего главного оппонента до конца, потому что на освободившееся место обязательно придёт новый, свежий противник и надо будет начинать всё с начала. Это была стратегическая ошибка.
США нарушили паритет между двумя сверхдержавами, СССР ушёл, а вместо него пришли Китай и исламский фундаментализм.
Одержав пиррову победу, США не смогли долго поддерживать однополярный мир, это им оказалось не под силу. Борясь с СССР, они проспали взлёт Китая и теперь уже у Штатов возникили гораздо более тяжкие проблемы, нежели в двухполярном противостоянии. Однополярный мир, страдает врождёнными деффектами, которые сказались в вырождении экономики США, в росте потребительства и финансовых злоупотреблений. Это и привело к нынешнему глобальному кризису. Глобализму сейчас приходит конец.
Победа обернулась поражением.
Теперь уже сами США сидят в афганском капкане. Кроме того есть проблема усиления Китая за счёт дележа российских ресурсов.
© Тимофеичъ.
А так, это признание - уже давно не секрет. США сами себе вырастили исламскую проблему.