Дача религиозного назначения
В июле 2017 года питерские власти бесплатно передали в собственность Санкт-Петербургской епархии РПЦ земельный участок почти в полгектара в Комарово — одном из самых престижных пригородных мест.
Рыночная стоимость этой земли, — то есть, цена «подарка», который РПЦ сделал Смольный, — 30 миллионов рублей. А стоит на ней то ли загородная резиденция, то ли дача петербургского митрополита Варсонофия.
Узнав о «подарке», я написал депутатский запрос в Смольный, спросив: а с какой стати исполнительная власть делает церкви такие подношения? Насколько это законно? К тому же, РПЦ — не самая бедная организация в стране, могли бы и купить участок для отдыха митрополита…
Мне ответили: передали на основании нормы закона, позволяющей бесплатно предоставлять в собственность религиозной организации имущество религиозного назначения.
Но, простите, спросил я: какое там находится имущество религиозного назначения? Там нет ни храмов, ни часовен — только дача.
Мне прислали письмо со ссылкой на некую проверку, установившую, что на участке находится единственный объект недвижимости — жилой дом, и что это здание «используется в религиозных целях».
С этого места — подробнее.
Федеральный закон четко определяет, что такое недвижимое имущество религиозного назначения: помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы, построенные для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников.
Жилой дом в этом списке отсутствует.
Я написал в прокуратуру города, требуя оспорить распоряжение Смольного о дарении РПЦ этого участка и отменить его.
Прокуратура отказалась это делать, сообщив, что дом «используется для размещения духовенства и паломников».
А потому «имеет религиозное назначение».
И что Санкт-Петербургская епархия РПЦ «представила документы и пояснения, свидетельствующие о принадлежности жилого дома к имуществу религиозного назначения».
Прокурорский ответ, на мой взгляд, — возмутителен.
Как сказано выше, здания для временного проживания паломников (но именно паломников, а не духовенства!) действительно относятся к имуществу религиозного назначения.
Но откуда в поселке Комарово, — элитном дачном месте, — паломники? Кто и когда их там видел? Там что, есть святые места, куда они совершают паломничество? И кто-то верит, что эти паломники при этом останавливаются на даче митрополита?
Напомним: паломничество, — по своей сути, — предполагает совершение верующими усилий для посещения святых мест. Оно в принципе не предполагает при этом их отдыха на дачах и в летних резиденциях.
Фотографию дачи прилагаю: подлинные места для временного проживания паломников выглядят совершенно иначе.
Возможно, какие-нибудь высокопоставленные церковные персоны, приезжающие в Петербург, и останавливаются на даче митрополита. Но это называется не паломничеством. Это называется совсем иначе.
Понятно, что для прокуратуры это «отмазка». Очень им не хочется отменять распоряжение Смольного о дарении РПЦ этого участка. Учитывая нынешнюю «симфонию» власти и церкви.
Что же, я потребую от городской администрации предоставления мне упомянутых в ответе прокуратуры «документов и пояснений, свидетельствующих о принадлежности жилого дома к имуществу религиозного назначения».
Пусть мне расскажут, какие паломники там «размещались».
Интересно будут почитать ответ.
А потом, — скорее всего, — мы обратимся в суд и обжалуем распоряжение о дарении участка.
Чтобы было неповадно.

Борис Вишневский, депутат ЗАКС, СПб.
Комментарии
-" Иисус сказал ему: если хочешь быть СОВЕРШЕННЫМ, пойди, продай ИМЕНИЕ твое и РАЗДАЙ НИЩИМ; и будешь иметь сокровище на НЕБЕСАХ; и приходи и следуй за мной"(Мф19:21)
А фигушки тябе, мыслят попы (а за ними и ВСЕ богатеи христианства), нахрен нам эти сокровища "на небесах". Ишь ты "раздай"!, да уж лучше ЗДЕСЬ иметь "синичку( в миллиардик,другой) в руках, чем журавля в небе", то бишь на "небесах", неизвестно когда и происхождения неизвестного.
Чисто бизнес, ничего личного.
Тут так выходит: либо прихожане обеднели,
либо посещаемость упала...
Тут так выходит: либо прихожане обеднели,
либо посещаемость упала.
__________
Обычная задача с условием ограниченных ресурсрв. Если где-то сильно прибыло, - значит где-то так же убыло. Обычная капиталистическая схема перераспределения ресурсов в пользу одной группы лиц.
Вот интересно, я помню девяностые... Братки жили круто, на широкую ногу, но у государства(наших, общих налогов с верующими, где львиная доля - деньги атеистов, как более квалифицированных) не просили. Урки в законе так же... Если кто из маргиналов и запускал лапу в госкарман, то это было криминалом.
Средства у них были только со своих схем. Они не резали куриц, несущие золотые и даже простые яйца, непомерным оброком. Жили сами, и давали жить другим.
А нынешнее поколение жуликов рясах - высосало своих лохов до донышка,(там и так немного было, едва по мерсу на приход) и присосалось к бюджету. С такими привычками - бюджет ждет та же участь.
Может поручения какие исполняют, за кордоном...
_____________
Не... Просто политики пытаются отбить вложенные в религию бабки.
Ситуация такова - если ты должен банку рубль, то банк имеет тебя. А если ты должен тому же банку весь его уставной капитал, то ты имеешь банк. Он еще тебе денег даст, ибо твое банкротство - конец банку.
Когда-то, еще в девяностых, на волне либерализма и толерантности либералы вытащили из склепа зомби православия.
Пообещали правительству влияние на 80% электората в выборы...
Бабло вложено, выхлоп - нуль. Само оно не отдаст, там уже все в недвижимости яхтах и мерсах, и слить его нельзя, ибо такое уж переобувание на ходу - политическая смертушка, остается подчиниться попуасам и продавливать православие в массы тихой сапой, используя административный ресурс.
Вместо Ленина - кого можно везде поставить?