Мнение: «кинжалы» США у границ РФ – акт бессильной злобы

 

По мнению журналиста издания "Звезда", "кинжалы" США у границ РФ - акт бессильной злобы.

Подобное мнение высказал в своей статье Виктор Сирык.

В опубликованном им материале журналист поведал об актах "злобы заокеанских партнеров".

Журналист "Звезды" объяснил, для чего армии США требуется военная техника у границ РФ.

Напомним, что12 октября стало известно - американские войска численностью до одной дивизии оказались размещены вблизи российской границы.

2-ая танковая бригада США, с бронетехникой и личным составом до 3,5 тысячи человек, развертывается в районе нескольких польских городов.

При этом техника 3-й бригады, вместе с частью обслуживающих ее спецов, остается размещена в регионе. Фактически, хотя Соединенные Штаты и НАТО называли силы, перебрасываемые к границам России "незначительными", в регионе оказались дислоцированы две полноценные бригады, что может быть приравнено к одной механизированной дивизии.

В Польше, в городе Быдгощ, отмечает журналист, расположен Объединенный центр боевой подготовки ОВС НАТО, являющийся одним из важнейших учебных центров всего Североатлантического Альянса. Около трех тысяч офицеров и младших специалистов для органов управления силами тактического звена проходят тут обучение за год.

3-я танковая бригада имеет в своем штате два десятка тяжелых самоходных гаубиц М109, около полутора сотен БМП "Бредли", почти 90 танков М1 "Абрамс", не менее сотни единиц автомашин. Штат прибывшей 2-й бригады лишь немногим меньше.

3-я танковая бригада была создана 19 ноября 1917 года.

Она имеет прозвище IronBrigade ("Железная бригада"), несколько раз за свою историю реорганизовывалась и переподчинялась.

В качестве самостоятельного военного формирования участвовала в Первой мировой войне и в войне во Вьетнаме.

В декабре 1970 года стала часть дислоцированной в Форт-Карсоне (штат Колорадо) 4-й пехотной дивизии США. На протяжении семи лет 3-я бригада четыре раза развертывалась в Ираке.

Свыше трехсот офицеров и унтер-офицеров данного подразделения были направлены в южные провинции Афганистана в апреле-мае 2012 года с целью оказания помощи местным национальным силам безопасности. 2-я "Кинжальная" танковая бригада имеет похожий послужной список.

Опираясь на эти данные, представители прессы видят в размещении у российских границ американских "кинжалов" и "железяк" недружественный шаг.

Однако в своем материале Виктор Сирык отмечает, что размещение американских танковых бригад в окрестностях территории РФ является не демонстрацией силы, а лишь "проявлением бессильной злобы".

Сирык пишет, что Соединенные Штаты стремятся запугать Россию, ввиду проведения ею независимой внешней политики - но предпринятые Вашингтоном меры не принесут желаемого американской стороной результата.

Россия продолжает проводить самостоятельную политику, несмотря на те обвинения в агрессии, которые она получает от своих заокеанских партнеров.

Сирык отмечает - наивно с американской стороны думать, что Россию так легко запугать.

На счету российской армии - многовековая славная история, множество побед во множестве войн, будь то победа над фашизмом или в борьбе с Наполеоном.

Столь впечатляющим послужным списком американские войска похвастаться не могут.

При возникновении подобной необходимости, российские вооруженные силы способны адекватно справиться с встающими перед ними боевыми задачами.

Также журналист "Звезды" заявил о нарушениях со стороны США по РФ, отметив, что размещением вблизи российских границ 2-й и 3-й танковых бригад Соединенные Штаты нарушили Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и РФ, подписанный в 1997 году.

По мнению Сирыка, этим шагом США ставят себя за рамки международных соглашений.

Если Соединенные Штаты не пересмотрят свою внешнюю политику и продолжат выставлять Россию в качестве угрозы мировому сообществу, прочие государства, пишет журналист, могут открыто выразить Вашингтону свой протест его действиям.

Владимир Шаманов, глава комитета Государственной Думы по обороне, сообщил прессе, что Российской Федерацией будут предприняты меры в качестве реакции на переброску в Польшу американских бронетанковых соединений.

Ответным шагом России может сделаться развертывание на западном направлении дополнительных сил. "Причем не только частей и подразделений, но и средств поражения.

В частности, группировки "Искандеров" в Калининграде", - отметил Шаманов.

Сирык напомнил, что во всей сложившейся ситуации наибольшую жалость вызывают мирные граждане Польши и Прибалтики, которые оказываются втянуты в американские военные авантюры. Журналист предупреждает, что при наихудшем варианте развития событий концентрация в одном регионе огромного количества военной техники может привести к какого-либо рода силовым столкновениям - а тогда пострадавшими оказались бы в первую очередь мирные жители.