Спускаемый аппарат Союз разгерметизировался во время спуска в апреле 2017
Во время спуска в апреле, спускаемая капсула корабля Союз частично разгерметизировалась на высоте около 8 км, когда вышел главный парашют. Замок парашюта ударил по сварочному шву корпуса, отчего образовалась утечка воздуха из кабины.

Пресс-секретарь НАСА, Гэри Джордан, на бриффинге 17 октября подтвердил, что инцидент произошел во время посадки корабля Союз МС-02 10 апреля 2017 года. В корабле возвращались 2 российских космонавта, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко вместе с астронавтом НАСА Шейн Кимброу. На запросы НАСА Роскосмос пока инцидент не комментирует.
Представитель НАСА подчеркнул, что жизнь экипажа не подверглась опасности, поскольку экипаж был в скафандрах, а атмосферный клапан открылся, как положено, на высоте 5 км.
Этот инцидент, хоть и небольшой, стоит в ряду нескольких других аномалий, произошедших с кораблями Союз, Прогресс и ракетой-носителем Союз, происходивших в последние годы. Председатель Наблюдательного Совета МКС Томас Стэффорд напомнил про потерю Прогресса из за отказа верхней ступени ракеты Союз, потом Прогресс был потерян, закрутившись на орбите так, что его не удалось стаблизировать. И вот теперь третий случай только за последние 3 года.
Всё это вызывает растущую обеспокоенность НАСА по поводу надежности и безопасности российских ракет и кораблей, сказал Томас Стэффорд.
Комментарии
Вот у американцев всё в порядке последние 6 лет. Ничего не разгерметизируется и никаких инцидентов с астронавтами нет.
Правда и то, что они не летают на своих кораблях за неимением последних.
Ну а если "Всё это вызывает растущую обеспокоенность НАСА по поводу надежности и безопасности российских ракет и кораблей", то пусть амеры летают на своих кораблях -- никто же им ничего не навязывает.
Я не буду спорить, что последние 5 лет США не имеет собственного пилотируемого корабля. Это факт.
Я даже не буду вдаваться в дискуссии почему у США до сих пор нет пилотируемого корабля, хотя он давно мог бы быть и летать.
Дело не в этом.
Когда то, мы ездили на Победах, Волгах, Москвичах и Запорожцах. В них не было ни ремней безопасности, ни подушек, ни конструктивно определенных зон сминаемости кузова. По современным меркам, эти машины не имели никаких средств безопасности. Их просто не допустили бы сейчас к продаже.
Ракеты Союз были созданы 60 лет назад. Корабли Союз - 50 лет назад. Прогресс - это тот же Союз, грузовая модификация "в одну сторону".
Современным требованиям безопасности они давно не отвечают.
Другой вопрос - качество изготовления.
Я не буду снова поднимать волну про двигатели ракет с "неправильным припоем" по вине кладовщицы.
Есть факты.
В 2015 и 2016 году 2 корабля Прогресс погибли по вине ракеты Союз. В апреле 2017 года замок парашюта каким-то образом проломил сварочный шов корпуса корабля.
Вы считаете, что это нормально?
Маск же сам как то сказал " космос- это трудно".
Беспокойство вызывает другое- почему сам Роскосмос россиян не информирует о таких фактах, если они были.
А были случаи, когда наши космонавты на Шаттлах выявляли подобное, или они из уважения помалкивали?
Был 1инцидент с Аполло, когда в кабину проникли пары топлива. Это была как раз миссия Союз-Аполлон. Но Аполлоны после этого уже не летали.
НАСА как раз под лозунгами «обеспечения безопасности» всячески оттягивает ввод в эксплуатацию американских пилотируемых кораблей. Дракон-1 изначально создавался как пилотируемый корабль и Маск в Конгрессе делал заявления, что может начать пилотируемые полеты через 6-9 месяцев. Это было еще в 2013 году. Но НАСА попросила «не торопиться» и отработать безопасность. Тогда, Маск и начал разрабатывать Дракон-2, как альтернативный вариант.
просто немного повезло и их не было ни на STS-51L, ни
на STS-107.
Но нужные кадила заняты - они кадят для выборов Путина. Поэтому его и выбирают без парашютов.
А так очередное чудо: "Частицы мощей переданы в храм Преображения Господня в подмосковном Звездном городке для поклонения верующих". - https://lenta.ru/news/2017/10/18/soyuz/