Кризис отучил россиян доверять власти

26.02.2010 в 14:22 , обновлено сегодня в 10:48 Анастасия Новикова, Артем Кобзев



Во всем мире наблюдается рост доверия населения к власти. Однако в России дела обстоят с точностью до наоборот. Эксперты связывают эту тенденцию с последствиями экономического кризиса.


Во всем мире наблюдается рост уровня доверия населения власти. Об этом свидетельствуют данные, изложенные в докладе Edelman Trust Barometer-2010.

Наиболее отчетливо эта тенденция заметна в Швеции. Там уровень доверия вырос за год с 36 до 60%. Значительно больше стали доверять властям жители США: в 2009 году утвердительно на вопрос социологов ответили 30% респондентов, в этом — 46%. На 9% увеличилась степень доверия властям французских участников опроса (с 34 до 43%).

Наибольшим авторитетом у населения пользуются власти Голландии. Хотя их рейтинг снизился на 1% (с 76 до 75%), он все равно остается сам высоким среди стран, чьи жители приняли участие в опросе. 

Снижение уровня доверия также было зафиксировано в Ирландии (с 31 до 28%) и Великобритании (с 40 до 38%). Однако самое серьезное падение авторитета власти наблюдается в России. Если в 2009 году местным власть имущим доверяло 48% респондентов, то в 2010-м их стало на 10% меньше.Доверие НПО и СМИ

Отстает Россия от общемировых и европейских показателей в сфере доверия общественным институтам. Исследователи утверждают, что уровень доверия НПО во всем мире составляет 57%, в Евросоюзе — 59%, а в России — лишь 41%. В то же время надо заметить, что в этой сфере ситуация улучшается: в 2007 году НПО доверяли лишь 27% россиян.

Схожим образом обстоят дела и с авторитетом СМИ. Их общемировой рейтинг доверия составляет 46%, европейский — 40%, российский — 37% (в 2008 году — 28%).

При этом социологи утверждают, что за последние два года люди стали меньше доверять традиционным источникам информации. Так, в период с 2008 по 2010 годы доля доверяющих телевидению американцев сократилась с 43 до 20%. В группе европейских стран (Франция, Великобритания, Германия) это падение оказалось менее заметным, составив лишь 5% (с 36 до 31%). Российскому ТВ за два года стало доверять на 10% респондентов меньше.И

Не лучше обстоят дела и у радио. С 2008 года доля американцев, считающих этот источник информации надежным, сократилась с 47 до 27%, европейцев — с 45 до 33%, россиян — с 34 до 29%.

Информацию, публикуемую в газетах, в текущем году считают достоверной 26% американцев, в то время как в 2008 их было 46%. Доля европейцев, доверяющих газетам, сократилась с 37 до 24%, россиян — с 23 до 16%.Сарафанное радио

Перестали респонденты верить не только СМИ, но и сарафанному радио. По сведениям социологов, процент американцев, доверяющих информации друзей и «равных себе», сократился с 45 до 25%, европейцев — с 42 до 28%, россиян — с 49 до 34%.

Меньшим авторитетом в глазах россиян стали пользоваться и суждения ученых и экспертов. В 2009 году им доверяли 80% жителей России, в этом — 75%.Во всем виноват кризис

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин усомнился в правомерности выводов исследования, касающихся снижения уровня доверия россиян власти. «Если наших сограждан спрашивать напрямую: „Доверяете ли вы власти?“ – то, возможно, они и будут давать ответы, которые позволят прийти к выводам, изложенным в Edelman Trust Barometer-2010. Однако есть косвенные признаки, позволяющие понять, что на самом деле все не так»,— сказал он GZT.RU.


По словам эксперта, в минувший год уровень претензий россиян к правительству заметно сократился. В условиях экономического кризиса люди хватаются за любую соломинку. «В нашем случае соломинкой оказалось правительство, — утверждает Делягин.— Они что-то делают, кому-то повышают пенсию — ну и слава Богу. Для успокоения россиян этого достаточно».

При этом аналитик обращает внимание на то, что правительства других государств демонстрируют успехи в борьбе с последствиями кризиса и именно этим и объясняется рост их индекса доверия. Показателен пример Китая: это государство в наименьшей степени пострадавшего от экономических неурядиц, поэтому и уровень доверия власти там остался без изменений.

«А наше правительство демонстрирует на этом фоне свою полную неадекватность. Недавно стало известно, что энергетики нецелевым образом использовали 66 млрд рублей. Путин лишь погрозил им за это пальцем, не более того. Этим можно объяснить и падение уровня доверия российским властям. И это не противоречит тому, что я сказал о снижении уровня претензий. Претензии можно предъявлять лишь вменяемым людям»,— утверждает Делягин.Исследование отражает мнение субэлиты

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что выводы исследования во многом обусловлены его методологией. В опросе приняли участие высокообразованные и информационно активные респонденты, те, кого можно назвать «субэлитой». Их мнение может отличаться от умонастроения остальных граждан.

Макаренко, как и Делягин, связал падение индекса доверия к российским властям с мировым финансовым кризисом. «В 2008 году в России властям доверяли больше, чем в США, Франции и Германии. Но в этих странах уровень авторитета власти вырос, а у нас — упал. В итоге сейчас рейтинги почти сравнялись. В западных странах пик кризисных ощущений пришелся как раз на 2008 год. С тех пор их правительства доказали, что предпринимают надлежащие меры. А в России, наоборот, в 2008 году кризиса не испугались, а в прошлом году поняли, что дело серьезное. В итоге образованные граждане пришли к выводу, что правительство не знает, что делать в сложившейся ситуации»,— считает политолог.Доверие вернется на докризисный уровень

C последствиями кризиса связал падение уровня доверия российской власти и президент Edelman по Европе, Ближнему востоку и Африке Дэвид Брейн. По его словам, кризисные явлении затронули Россию гораздо сильнее, чем другие страны. «Есть взаимосвязь между доверием и экономическим успехом. Например, уровень доверия в Индии и Китае, где экономики очень успешны, достаточно высок, – сказал Брейн GZT.RU, – Мы пришли к выводу, что в странах, где люди считают, что их дети будут жить лучше, чем они сами, выше доверие ко всем общественным институтам. Поэтому в странах Западной Европы, где люди так не считают, гораздо меньше доверия правительству».

Брейн считает, что 10-процентное падение доверия к власти в России в следующем году компенсируется. Потому что в 2009 году на оценки респондентов во многом повлияли кризисные явления. «Мне, конечно, сложно предсказывать, но я думаю, что в следующем году этот показатель вернется к докризисному уроню», – сказал он GZT.RU.