В Переславле проявилось производство биопакетов

На модерации Отложенный В Ярославской области появилось производство биоразлагаемого полиэтилена - производственная компания «ПУМа» (г. Переславль-Залесский), на протяжении восемнадцати лет выпускающая полиэтиленовые упаковочные материалы, освоила новую технологию. В конце 2009 г. было закуплено оборудование для его производства, изучена рецептура и изготовлен опытный тираж экологически безвредных упаковочных материалов, которые полностью утилизируются за 2-5 лет.
«Экоупаковка» и «биопакеты» – новые слова для российского потребителя, которые, однако, постепенно становятся частью нашей жизни как признак более бережного и сознательного отношения к природе. Выглядят биопакеты как самые обычные полиэтиленовые. Но в сырьё при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизироваться за 2-5 лет (срок полной утилизации обычных пакетов - 150-200 лет). В результате разложения пакета образуется углекислый газ, вода и биомасса – все эти компоненты безвредны для природы. Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов не всегда возможна, а зачастую – и невыгодна в силу своей дороговизны. Сжигание полиэтилена крайне вредно для экологии, и в особенности для здоровья человека. Из-за этого разрастаются свалки, отнимая площадь у лесов и сельскохозяйственных территорий. Всё это наносит вред природе и оказывает пагубное влияние на климат. 90% пластмассы, произведенной когда-либо, существует до сих пор, и накопление «вечного мусора» продолжается.Решение этой проблемы – переход на производство и использование экоупаковки – биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Биопакеты, в отличие от обычных полиэтиленовых, поддаются вторичной переработке, что открывает новые выгодные возможности для производителей. Биодобавка безвредна для человека и природы.Переход на экоупаковку в настоящее время очень важен для России – по статистике, ежегодно в одной только Москве выбрасывается 4 миллиарда полиэтиленовых пакетов, соответственно, в масштабах всей страны эта цифра в тысячи раз больше. Борьба с «полиэтиленовой чумой» идет по всему миру. Например, в Китае и Сингапуре запретили использование полиэтиленовых пакетов, в Ирландии и Израиле ввели налог на их покупку. А другие страны - Германия, Голландия и Финляндия - пошли по пути развития новых технологий производства и переработки полиэтилена.
На Всемирной конференции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря 2009 года в Копенгагене, обсуждался вопрос об установке международного контроля за выбросами в окружающую среду. Представители 192 стран вступили в переговоры с целью выработки нового международного соглашения. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении на конференции отметил, что в современной экономике должно приниматься больше экологичных решений: «Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать. Шанс для новых научных решений, шанс для «зелёного» экономического роста и «зелёных» инвестиций во всём мире». Правительством Российской Федерации была поддержана эта инициатива. В ноябре 2009 года в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось совещание по разработке законопроекта РФ «Об упаковке и упаковочных отходах», в котором принимали участие не только чиновники, но и крупнейшие производители полиэтиленовых пакетов в России. Разработка законопроекта, идущая в настоящее время, нашла поддержку и в столичной мэрии. Мэр Москвы Юрий Лужков дал задание руководителю департамента потребрынка разработать проект закона о необходимости уменьшения употребления целлофановых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Он был включен в целевую программу развития потребительского рынка на 2010-2012 годы.Но говорить об общероссийской тенденции перехода на экологически-безвредный полиэтилен всё ещё рано. Пока что в большинстве магазинов нашей страны были приняты лишь запретительные меры — введение платы за ранее безвозмездно выдававшиеся на кассе полиэтиленовые пакеты.
А технология производства биоразлагаемого полиэтилена пока что мало востребована из-за якобы более высокой стоимости. Однако технологи утверждают, что стоимость биоразлагаемой упаковки будет дороже обычной всего на 15 процентов или на восемь-десять копеек за один пакет.В России пока это только первые шаги, которые делают далеко не все. Но важно, что движение борьбы за экологию начато. И одним из пионеров на поприще производства экологичных материалов стала компания «ПУМа».