"Совершил преступление - заплати" или современные индульгенции в бывшей БССР
Существующий дефицит средств и тотальное нарушение порядка ведения бизнеса деловыми кругами вынуждает правительство Беларуси не бороться с таковыми нарушениями ввиду бесполезности сей затеи, но возглавить подобные нарушения, как это планируется воплотить ясно из текста ниже:
Декрет о развитии предпринимательства, который пока еще находится на обсуждении, как раз таки декларировал снижение уголовной ответственности по экономическим преступлениям. Сейчас в бизнес-кругах активно обсуждается новый декрет «Об обеспечительном депозите». Смысл его прост: хочешь, чтобы к тебе применяли особый порядок законодательства, — внеси 50 тыс. рублей на специальный счет.
Подробности раскрывает «Экономическая газета». 50 тыс. — это обеспечительный депозит. Деньги, которые в случае нарушения будут покрывать причиненный государству вред. Предполагается, что их будут вносить на спецсчет в «Беларусбанке» в рублях или инвалюте.
Нормы нового декрета предполагают, что после внесения 50 тыс. на специальный счет в отношении бизнесмена может либо вообще не вестись уголовный или административный процесс, либо он пройдет по мягкой процедуре — без задержания и заключения под стражу.
Правда, в случае, если суммы депозита хватает для покрытия нарушений. Деньги будут блокироваться и списываться со счета. Кроме этого, бизнесмену придется уплатить еще и 30% компенсации от суммы.
Особый порядок будет возможен по таким преступлениям, как причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК), контрабанда (ст. 228 УК), незаконное перемещение товаров через границу (ст. 2281 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 233 УК), легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 234 УК), приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем (ст. 237 УК), сокрытие банкротства (ст. 239 УК), уклонение от уплаты налогов (ст. 243 УК), превышение власти или служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 УК), служебная халатность (ст. 428 УК), а также административным правонарушениям, предусмотренным главами 11—14 КоАП.
Не правда ли, для некоторых рисуются вполне себе радужные перспективы, от такой крыши на госуровне вполне может сорвать свою собственную)
Комментарии
Без Вашего согласия снимут и налог только в увеличенном размере, и штрафы по суду плюс судебные издержки, и ущерб.
Невыгодно нарушать с залогом-то, можно и денежки потерять, и наказание понести хотя и в мягком варианте без тюрьмы.