Разгром позиции мошенников ЖКХ в части установления РАЗМЕРА ПЛАТЫ за жилое помещение

Типовая схема извлечения управляющей организацией (или ТСЖ) незаконных доходов включает создание видимости законности при установлении размера платы за содержание общего имущества. Видимость законности заключена  выражении

 - Размер платы установлен ОМСУ

Но подобное утверждение является  полной профанацией установленного законом го законом порядка назначения размера платы за содержание общего имущества, поскольку

1)органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в сделку, заключенную между собственниками помещений и избранной ими управляющей организации (нарушение конституционного положения о свободе рыночных отношений);

2)только общее собрание собственников уполномочено принять решение о размере платы, а сам по себе размер платы должен быть сугубо индивидуальным для каждого дома в зависимости от перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения безопасного и комфортного проживания. .

Довод первый:

В комплексе прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений (ст. 14.1  Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ) не предусмотрено права на установление размера платы за жилое помещение по основанию - собрание собственников помещений какого-то конкретного дома не приняло решения на этот счет. Между тем, согласно п. 6 ч.1 ст. 14 закона 131-ФЗ "к вопросам местного значения городского поселения относятся осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством. В жилищном законодательстве не предусмотрено вмешательство органов местного самоуправления в вопросы ценообразования жилищных услуг в принципе. 

Довод второй:

Пунктом 31 "Правил содержания общего имущества…", утвержденными Постановлением Правительства №491, установлено требование обязательного учета конструктивных особенностей и степени износа данного конкретного дома

"на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома" .

 Но тарифы, утвержденные органом местного самоуправления, не отвечают приведенным требованиям. 

Довод третий:

Пунктом 17 названных выше Правил установлено:

Размер платы за жилищные услуги по конкретному дому определяются на основании перечня услуг и работ, который  подлежит утверждению на общем собрании собственников помещений

Таким образом, основанием для определения размера платы за жилищные услуги является установленный общим собранием перечень работ и услуг. Такой перечень не может быть совпадающим для всех многоквартирных домов, расположенных в данном поселении, а потому установить единый для всех собственников помещений единый тариф невозможно. 

Довод четвертый 

Жилищное законодательство опирается на базовый принцип: между исполнителем и потребителем услуг должен быть заключен договор. Согласно ч.3 ст. 162 ЖК РФ именно в договоре управления должен быть указан и перечень услуг и работ по содержанию общего имущества и порядок определения  размера платы за содержание и ремонт:

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (пункт 2); порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (пункт 3)

При уклонении управляющей организации от заключения договора никто не в состоянии продиктовать свой размер платы.

Сами по себе действия и бездействие управляющей организации по уклонению от соблюдения процедуры установления размера платы в порядке, определенном законом, направлена на незаконное установление заведомо завышенного  размера в одностороннем порядке для последующего присвоения переплаты. 

 

ВЫВОД №1

Совершение преступления в виде присвоения переплаченного сверх необходимости размера платы требует своего рода "заметания следов". Для создания видимости законности действующие в обход закона организации прибегают к извращенному истолкованию неопределенности, содержащейся в ч.4 ст. 158 ЖК РФ и дающей право на вмешательство в процесс ценообразования жилищных услуг по конкретному дому органов местного направленасамоуправления в случае, если собственники помещений по какой-либо причине не стали определять перечень работ и услуг и размер платы на основании этого перечня. Дело в том, что по закону в таком случае возникает основание считать, что управление домом не реализовано и что управляющая организация утратила способность осуществлять свою деятельность по управлению домом. Во избежании хаоса законом предусмотрено при таких условиях проведение открытого конкурса по выбору новой управляющей организации на условиях, предложенных органом местного самоуправления.

В подготовительный период проведение конкурса проводится обследование дома, разработка индивидуальной конкурсной документации, включая размер платы:

 “Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации” (п.34 Правил содержания).

Вся процедура описана в «Правилах проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75. Поскольку в конкурсной документации размер платы за содержание общего имущества этого конкретного дома действительно определяется расчетным путем, то в этом смысле размер платы, действительно, определяется органом местного самоуправления, но только для другой управляющей организации, которая окажется победителем в открытом конкурсе.

 

ВЫВОД №2

Если управляющая организация своим односторонним решением назначает для собственников цену своих жилищных услуг, равной муниципальному тарифу для нанимателей, то в таких действиях усматривается коррупционно ориентированное деяние с признаками состава преступления, предусмотренное ч.1 ст. 165 УК РФ

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.