Депортация японцев - март 1942-го
Американцы очень не любят вспоминать 17 марта 1942 года. В этот день началась отправка в концентрационные лагеря 120 тысяч граждан США — этнических японцев или полукровок.

Хороший японец — мертвый японец
Принудительной высылке подлежали не только этнические японцы, но даже те из американских граждан, кто имел среди предков только прабабушку или прадедушку японской национальности. То есть у кого была лишь 1/16 часть "вражеской" крови.

На сборы семьям давалось двое суток. За это время они должны были уладить все материальные дела и продать свою собственность, в том числе и автомобили. Сделать это за такое короткое время было невозможно, и несчастные просто бросали свои дома и машины.

Помещению в концентрационные лагеря подлежали все японцы, жившие в трех западных американских штатах — Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии. Они подпадали под чрезвычайный указ президента США Франклина Рузвельта от 19 февраля 1942 года.
Их американские соседи восприняли это как сигнал к грабежам имущества "неприятеля". Запылали здания и магазины, несколько японцев были убиты — пока не вмешались армия и полиция. Не спасали надписи на стенах "Я — американец", под которыми погромщики писали: "Хороший японец — мертвый японец".
Интернирование японцев в США. 1942 год

Документ предоставлял право Министерству обороны перемещать и изолировать в пределах страны любую группу лиц — безо всякого судебного решения, руководствуясь лишь военной необходимостью. Указ явился частью давно проводимой 32-м президентом США антияпонской политики.

Война готовилась давно
Рузвельт приступил к устранению мощного конкурента в тихоокеанском регионе с того момента, когда в 1932 году японцы создали на севере Китая марионеточное государство Маньчжоу-го и выдавили оттуда американские компании. После этого американский президент призвал к международной изоляции агрессоров, посягнувших на суверенитет Китая (а точнее, на интересы бизнеса США).

В 1939 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке денонсировали торговый договор с Японией, который действовал 28 лет, и пресекли попытки заключить новый. Затем последовал запрет экспорта американского авиационного бензина и металлолома в Японию, в условиях войны с Китаем остро нуждающуюся в топливе для своей авиации и металлическом сырье для оборонной промышленности.

Потом американским военнослужащим было разрешено воевать на стороне китайцев, а вскоре было объявлено об эмбарго на все японские активы в формально нейтральных США. Оставшись без нефти и сырья, Япония должна была или договориться с американцами на их условиях, или начать против них войну.
Поскольку Рузвельт отказался вести переговоры с премьер-министром Японии, японцы попытались действовать через своего посла Курусу Сабуро. В ответ госсекретарь США Корделл Халл вручил им встречные предложения, напоминающие по форме ультиматум. Например, американцы потребовали вывести японские войска со всех захваченных территорий, включая Китай.
госсекретарь США Корделл Халл

Месть за Перл-Харбор
В ответ японцы начали войну. После того как 7 декабря 1941 года авиация Военно-морских сил Страны восходящего солнца потопила в гавани Перл-Харбор четыре линкора, два эсминца и один минный заградитель, уничтожила около 200 американских самолетов, Япония в одночасье завоевала господство в воздухе и на Тихом океане в целом.
Рузвельт прекрасно понимал, что экономический потенциал США и их союзников не оставляют Японии шансов победить в большой войне. Однако шок и гнев от неожиданно удачного нападения Японии на Штаты был в стране слишком велик.

В этих условиях от правительства требовался популистский шаг, который продемонстрировал бы гражданам непримиримую решимость властей бороться с врагом — внешним и внутренним.
Рузвельт не стал изобретать велосипед и в своем указе оперся на старинный документ 1798 года, принятый во время войны с Францией — закон о враждебных иностранцах. Он позволял (и до сих пор позволяет) властям США помещать любого человека в тюрьму или концентрационный лагерь по подозрению в связи с враждебным государством.

Верховный суд страны в 1944 году подтвердил конституционность интернирования, заявив, что если того требует "общественная необходимость", можно ограничивать гражданские права любой национальной группы.

Обыкновенный расизм американских военных
Проведение операции по выселению японцев было поручено генералу Джону Деуитту, командующему Западным военным округом, который заявил в Конгрессе США: "Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами — они все равно японцы.
Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стерты с лица Земли".

Он неоднократно подчеркивал, что нет никакого способа определить лояльность американца японского происхождения звездно-полосатому флагу, а потому во время войны такие люди представляют опасность для США и должны быть немедленно изолированы. В частности, после Перл-Харбора он подозревал иммигрантов в том, что они посредством радио связываются с японскими кораблями.

Взгляды Деуитта были типичными для армейского руководства США, в котором царили откровенно расистские настроения. За перемещение и содержание высылаемых отвечало Военное управление перемещений, которым руководил Милтон Эйзенхауэр, младший брат командующего силами союзников в Европе и будущего президента США Дуайта Эйзенхауэра. Это ведомство построило в штатах Калифорния, Аризона, Колорадо, Вайоминг, Айдахо, Юта, Арканзас десять концлагерей, в которые свозились перемещаемые японцы.

Стрелять по любому, кто попытается бежать
Лагеря размещались в труднодоступной местности — как правило, на территории индейских резерваций. Причем для обитателей резерваций это стало неприятным сюрпризом, и впоследствии индейцы не получили за использование своих земель никаких денежных компенсаций.
Создаваемые лагеря были по периметру обнесены забором из колючей проволоки. Жить японцам предписывалось в сколоченных на скорую руку деревянных бараках, где зимой было особенно несладко. За пределы лагеря выходить категорически не разрешалось, охрана стреляла в тех, кто пытался нарушить это правило. Все совершеннолетние обязаны были трудиться по 40 часов в неделю — как правило, на сельскохозяйственных работах.

Самым большим концлагерем считался Манзанер в Калифорнии, куда согнали более 10 тысяч человек, а самым жутким — Тьюл-Лейк, в том же штате, куда помещали самых "опасных" — охотников, пилотов, рыбаков и радистов.
Концлагерь Тьюл Лэйк в Калифорнии

Газеты и народ едины
Почти молниеносное завоевание Японией громадных территорий в Азии и на Тихом океане сделало ее армию и флот почти несокрушимой силой в глазах американских обывателей и сильно взвинтило антияпонскую истерию, которую активно подогревали и газетчики. Так, Los Angeles Times называла всех японцев гадюками и писала, что американец японского происхождения вырастет обязательно японцем, но никак не американцем.

Раздавались призывы удалить японцев как потенциальных предателей и с восточного побережья США, вглубь страны. При этом обозреватель Генри МакЛемор писал, что ненавидит всех японцев.
Переселение "врагов" было с восторгом встречено населением США. Особенно ликовали жители Калифорнии, где давно царила атмосфера, похожая на расовые законы Третьего рейха. В 1905 году в штате были запрещены смешанные браки белых и японцев. В 1906-м в Сан-Франциско проголосовали за сегрегацию школ по расовому признаку. Соответствующие настроения подогрел и принятый в 1924 году "Закон об исключении азиатов", благодаря которому иммигранты почти не имели шансов получить гражданство США.

Извинения и денежные компенсации за позорную страницу истории
Позорный указ был отменен только через много лет — в 1976 году тогдашним президентом США Джеральдом Фордом. При следующем главе государства, Джиме Картере, была создана Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время. В 1983 году она пришла к выводу, что лишение американцев японской национальности свободы не было вызвано военной необходимостью.
В 1988 году президент Рональд Рейган от имени США письменно принес извинения тем, кто пережил интернирование. Им было выплачено по 20 тысяч долларов. Впоследствии, уже при Буше-старшем, каждый из пострадавших получил еще по семь тысяч долларов.
Руины лагеря, куда в 1942 году из США депортировали японцев. 2004 год









Комментарии
Комментарий удален модератором
ВНЕ их лживой антисоветчины все они доказали ,что на ВСЕ факты , что они с их лицемерными "праведным гневом " и "человеколюбием выставили за "преступления коммунизма ", им во ВСЕХ остальных случаях плевать ,как им плевать на массовые депортации сотен тысяч людей только по подозрению в "неблагонадежности " во время Первой мировой в Российской Империи ,и на Западе во время Второй мировой .
Пайку тебе за это дадут дополнительную, молодец, продолжай в том же духе!
Как пустынные места,
Ты куда-то улетаешь
Словно дерево с листа.
...и укол в задницу.
Зюганов уже 20 лет выезжает на таких поклонниках, как "tatra".
Из книги соратничка Ельцина Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте :
"Впервые я увидел чеченцев весной 1944 года. Мы жили в Восточно-Казахстанской области, куда и привезли несколько эшелонов депортированных вайнахов...
Русские женщины — сердобольный народ. Тянули детей без мужей, погибших на фронте, но делились с чеченцами кто одеждой, кто хлебом, кто молоком. Так было все время, пока те строили свои саманные чечен-городки, оформлялись на работу и получали по квитанциям крупный рогатый скот вместо изъятого у них на Кавказе.
Но вот чеченцы обустроились. Обжились. Обвыкли на новом месте. И пошло и поехало.
Тех, кто делился с ними куском хлеба, они стали грабить и насиловать.Нагло действовали вайнахи. Нападали по-волчьи, стаями, приставляли к горлу ножи и отбирали деньги, одежду. Молодых женщин тащили в кусты.
По ночам они обшаривали чужие сараи и воровали коров. .
Зато в войне япошек победили.
У японцев армия была лучше, чем у Гитлера.
Сталин клянчил консервы, грузовики, самолеты; и очень просил открыть "второй фронт".
А американцы сделали совершенно правильно. Разумное решение. В годы войны обезопасили свой тыл.
И именно такая у врагов коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе ,пропаганда и против всех неугодных им властей в мире -накидать огромную "кучу " клеветнических обвинений .
Это все знают и все поминают, несмотря на осуждение его деятельности самой КПСС.
А вот про США, отчего-то, поминают на несколько порядков реже. Отчего бы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кстати твои хозявы янкерсы не хотят выплатить компенсации, принести извинения заключенным на Русском Севере, Сибири... во время Гражданской войны
Покойникам компенсации и извинения не к чему.
А нищим возле церви подают.
В США уровень жизни выше, чем в стране колхозов.