Партия власти предлагает законодательные меры для борьбы с АУЕ

На модерации Отложенный

Патриотическая платформа «Единой России» под председательством депутата Госдумы Дмитрия Саблина проведет в четверг рабочую встречу на тему «Декриминализация подростковой среды». В распоряжении Znak.com оказался ряд материалов и предложений, которые должны быть озвучены на этой встрече. Среди них предложения по усилению антиэкстремистского законодательства. Однако есть и предложение смягчить ответственность для молодых людей в возрасте 14–30 лет, впервые задержанных с наркотиками. 

В том числе единороссы обсудят неформальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантско-уркаганское единство»), получившее распространение в ряде регионов. Движение пропагандирует жизнь «по воровским понятиям», в соцсетях есть много популярных пабликов, посвященных этой теме.

Вместе с тем собеседник в нижней палате парламента отмечает, что «первым правилом борьбы с АУЕ» является «не говорить об АУЕ», потому что «чем больше рекламы мы даем, тем сложнее бороться с проявлениями криминализации в молодежной среде». «Упоминания в СМИ относительно движения АУЕ, даже в контексте декриминализации подростковой среды, являются негативным фоном для борьбы с этим», — считает он.

На заседании речь пойдет о возможных изменениях в законодательстве, рассказывает один из участников. Есть две группы предложений: ужесточающие и либерализующие.

Первые связаны с расширением антиэкстремистского законодательства.

«Необходимо расширить определение деятельности, относящейся к экстремистской, включив в Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ идеологию АУЕ, пропаганду создания „воровской“ власти как антипода органам государственной власти, применение на территории РФ иных законов („понятий“), противоречащих законодательным актам РФ», — гласит одно из предложений.

Другое предложение — расширить применение статьи 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Сейчас под эту статью подпадает создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением. Предлагается расширить сферу применения данной статьи, добавив к некоммерческой организации движение, посягающее на личность и права граждан. «„Арестантско-уркаганское единство“ (АУЕ) по ряду признаков является именно движением с собственной идеологий, символикой, лозунгами и т. д., а также в рамках формирования фонда помощи заключенным (т.н. „общак“) используются средства принуждения, в т. ч. насилие над детьми», — говорится в документе.

Еще одно предложение ужесточительного характера — дополнить статью 10 федерального закона от «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запретив, кроме распространения информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, также распространение информации, пропагандирующей совершение противоправных действий среди детей и подростков.

Предложения либерализующего характера относятся, как ни удивительно, к антинаркотическому законодательству. Они касаются статей УК 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ или их аналогов» и 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические вещества».

В записке, сопровождающей предложение по изменению законодательства, указано, что нередко уголовные дела против молодых людей, у которых нашли наркотики, заводят по статье 228.1, хотя сбыт или продажа не доказаны.

Предлагается предусмотреть вариант однократного освобождения от уголовной ответственности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, впервые совершивших преступление по статье 228. Вместо этого для молодых людей на первый раз предлагается органичиться штрафами, обязательными работами, «воспитательными мерами принудительного воздействия». В случае наличия у совершившего преступления диагноза наркомании рекомендуется предусмотреть обязательное прохождение лечения от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

«Цель — профилактика преступлений и сохранение каждого молодого человека для общества. Запись о судимости может повлечь за собой множество негативных побочных последствий, оказывая негативное влияние на возможности получить работу, образование, дом и завести семью. Принятие рассматриваемого законопроекта повлечет соблюдение конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности», — говорится в предложении, поступившем в рабочую группу.

Эксперты отмечают, что, хотя проблему криминализации молодежи, особенно в удаленных от столицы регионах, решать надо, важнее всего бороться с ее первопричиной — бедностью населения.

Член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отмечает, что криминальные молодежные субкультуры распространяются в определенных средах. «Питательный субстрат таких субкультур — бедность. Борьба с бедностью — это лучший способ борьбы с молодежными криминальными группировками. У нас обычно, как только что-то в стране происходит, сразу ужесточают антиэкстремистское законодательство. Но мне кажется важным, чтобы возникло понимание недопустимости пропаганды таких идей. Например, если боксер выходит на ринг и кричит подобные вещи, он не должен никогда больше выйти на ринг в профессиональном боксе. Также мне кажется, что борьба с криминализацией молодежной среды относится к сфере ведения правоохранительных органов. Субкультура „Арестантский уклад един“ — это субкультура подчинения не законам Российской Федерации, а „воровскому уставу“, а значит, правоохранительные органы должны навести в этой сфере порядок, понять, почему идет расширение этой среды, ее информационная экспансия. Для пресечения распространения этой субкультуры вполне достаточно действующего законодательства», — считает Кузнецов.

Озабоченность единороссов проблемой криминализации молодежной среды понятна. Молодежь может снова сделать модной криминальную романтику, тем более что массовая культура этому способствует, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Криминалитет видит в молодежи дешевый ресурс. Профилактика криминализации молодежи необходима. Хотя, когда печень отвалилась, уже не до „Боржоми“. Федеральные телеканалы своими бандитскими сериалами тоже немало поспособствовали. Законодательные меры нужны. Вопрос только — какие?  — рассуждает Калачев. — Что касается культурной политики, то, чтобы криминальная романтика не захватила молодежь, должна быть соответствующая культурная и общественная среда, возможность реализовать себя в общественно полезных или просто интересных делах. Я уж не говорю про социально-экономические условия: бедность — друг преступности. Так что проблему надо решать комплексно. Просто запретить АУЕ недостаточно. Тем более что запретный плод сладок», — считает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что не уверен в массовом характере проблемы, однако считает, что ее постановка в повестку точно сработает на власть.

«Боязнь очередной „волны криминального беспредела“ гарантированно приведет к росту спроса на „сильную руку“ и консолидацию вокруг государства. Самой актуальной вновь окажется потребность в безопасности, а не развитии, росте уровня жизни, обновлении, самореализации и т.д», — отмечает Галлямов.

Глава Центра политической экспертизы Павел Данилин считает, что проблема криминализации молодежной среды в провинции стоит острее, чем в крупных городах, так как там она усугубляется из-за низких доходов населения.

«Мне кажется, первопричиной этой проблемы являются факторы социально-экономического характера. При этом внимание к росту молодежного криминала должно быть повышенным, хотя большинство экспертов, живущих в Москве, с этим явлением не сталкивались и, возможно, мы преувеличиваем или преуменьшаем объем проблемы. Но проблемой надо заниматься последовательно, как и молодежью в целом», — считает Данилин. 

Он полагает, что статья 282 УК РФ в нынешнем виде является вредной, так как часто используется избирательно и несправедливо. «Мне кажется, есть статьи Уголовного кодекса, которые относятся к борьбе с преступностью в целом. Группировка, занимающаяся грабежами с идеологическими целями, ничем не лучше и не хуже группировки, которая грабит с целью обогащения. Мне кажется выделение экстремизма в отдельное преступление спорной идеей, в которой есть много подводных камней, а для борьбы с молодежной преступностью можно действовать в рамках других статей УК РФ», — считает эксперт.

К участию в рабочей встрече приглашена специальный корреспондент издания «Комсомольская правда» Ульяна Скойбеда. «Проблему я считаю существовавшей всегда, всегда воры подбирали себе смену, и из кого — из тех же неблагополучных, детей пьяниц, хулиганов: рассказывали им о мужском воровском братстве, а потом вели грабить ларек. Сейчас эта проблема обострилась, потому что ухудшилась социальная ситуация. Вернулись реалии 90-х. Это не самая болезненная проблема, врать не буду, но она важна тоже, а в некоторых регионах, таких как Чита, она стоит на первом месте. Решать ее можно только социальными методами: повышать пособия, потому что дети малообеспеченных автоматически попадают в группу риска, налаживать социальные лифты. В поселках, в которых я побывала, нет ни работы, ни клубов, и даже школы в аварийном состоянии. АУЕ в данном случае — форма протеста. Нужен механизм перераспределения благ от богатых к бедным. Богатым неплохо бы поделиться с народом», — считает Скойбеда.