Поток громких путинских заявлений и пустых обещаний по-прежнему не иссякает
На модерации
Отложенный
Путин начал свою агитационную кампанию и уже совершенно откровенно проводит предвыборные встречи, раздавая заведомо невыполнимые обещания. На этот раз президент-чекист встретился с так называемыми представителями бизнес-сообщества. Он призвал их сохранить в экономике нынешние темпы роста - так, будто этот рост вообще происходит. Свою речь к предпринимателям Путин начал с неких цифр, якобы о нем свидетельствующих. И потребовал от собравшихся “сохранить положительные тенденции”.
На этом открытая часть кремлевской бизнес-встречи была завершена. О чем говорили предприниматели за закрытыми дверями, догадаться несложно. Отношение властей РФ к бизнесу накануне многие из них описывали как состояние войны. В стране постоянно давится любая предпринимательская инициатива, из-за чего примерно 20 миллионов предпринимателей работают по “серым” схемам и не хотят выходить из тени. Число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тысяч человек, для РФ – это огромная цифра. А на оставшихся уже заведено 270 тысяч уголовных дел. К ним ежегодно приходит 400 тысяч плановых проверок и один миллион – внеплановых. Все эти проверки фиксируют соответствие бизнеса по двум миллионам показателей – от справок психиатрического освидетельствования до высоты потолка или наличия спецкресел для беременных сотрудниц. Функционеры из путинской “вертикали” создали целую индустрию торговли пустыми бумажками: справками, заключениями и сертификатами. В таких условиях о развитии бизнеса можно даже не фантазировать.
Между тем, Путин привычно изображал оптимизм и в очередной раз заявил, что вскоре РФ должна обогнать соседние страны. Такую оригинальную задачу он поставил перед правительством. Это притом, что перед соседними странами – кроме, разве что, Южной Осетии и Приднестровья, РФ не имеет никаких преимуществ: ни роста внутреннего спроса, ни интереса частных инвесторов, ни увеличения государственных вложений. На встрече Путина с министрами обсуждались экзотические способы поиска денег для инфраструктурного строительства: чтобы деньги были не из бюджета и одновременно без нормальной рыночной доходности. Такие вот инвестиции “из ниоткуда” и должны якобы стать “локомотивом экономики”.
В докризисные годы экономика РФ шевелилась благодаря потоку нефтедолларов, иностранному кредитованию, растущему внутреннему спросу и увеличению госвложений. Ни один из этих факторов сегодня уже не работает: нефтяные доходы расти не собираются, а внутри страны “кремлевские” проводят политику бюджетно-кредитного высушивания. С внешними инвестициями и того хуже - их размер крайне мал. Но Путин заученно твердит, что РФ уже на рубеже 2019–2020 годов выйдет на темпы экономического роста выше мировых. При этом никакого реального плана развития экономики у россиянских властей как не было, так и нет. Но поток громких заявлений и пустых обещаний не иссякает.
К примеру, они обещают создать в РФ “привлекательную среду для жизни – ключевое условие сохранения талантов, а значит, и конкурентоспособности в глобальной экономике”. А еще собираются внедрить так называемую инфраструктурную ипотеку, которая как раз и должна помочь РФ догнать и перегнать соседние страны. В теории для ускорения роста нужно наращивать инвестиции в инфраструктуру - транспорт, энергетику, связь. Обычно развитие инфраструктуры обеспечивает государство. Но в нынешнем бюджете средств на это не нашлось, поэтому хотят привлечь частный капитал. Правда, сроки окупаемости инфраструктурных проектов, как правило, таковы, что добровольно в эти проекты частный капитал не идет – доходность маленькая, а риски огромные.
И вот тут-то и возникает абсолютно невозможная в либерал-чекистской экономике схема инфраструктурной ипотеки. Предполагается, что все ее участники будут действовать не по рыночным правилам максимизации прибыли, а из чистого альтруизма поработают на пользу государству: банк должен давать строителям дешевые кредиты, строители должны максимально дешево построить инфраструктуру, а государство потом начнет выплачивать строителям деньги для возврата кредита из средств “выгодоприобретателей инфраструктуры”, ограничившись минимальным повышением налогов и платежей.
Понятно, что все это откровенная фантастика, и подобная схема в РФ никогда реализована на будет. Но Путину и его воровскому окружению очень нравится “втирать” об этом доверчивой публике – примерно так же, как коммунистам когда-то нравилось рассказывать советскому народу сказки о скором наступлении эпохи коммунизма.
Комментарии
Комментарий удален модератором