Почему Россия продала Аляску Соединенным Штатам

На модерации Отложенный

В 1867 году Россия продала территорию Аляски США за 7,2 миллиона долларов. Всего лишь через 50 лет спустя американцы заработали на Аляске в 100 раз больше. Издание Russia beyond the headlines разбирается в путаной истории продажи Аляски.

Петиция о возврате Аляски России, размещенная на веб-сайте Белого дома, собрала более 35 тысяч подписей, прежде чем ее убрали. Многие люди все еще думают, что американцы либо забрали Аляску у русских, либо арендовали ее и не вернули. Несмотря на распространенные мифы, сделка была честной, и у обеих сторон были веские причины сделать это.

Аляска перед продажей

В XIX веке российская Аляска была центром международной торговли. В столице, Новоархангельске (ныне известном как Ситка), продавцы торговали китайскими тканями, чаем и даже льдом, в котором нуждались в южных Соединенных Штатах до изобретения холодильника. Были построены корабли и фабрики, а уголь здесь добывали. Люди уже знали о многочисленных месторождениях золота в этом районе. Продажа этой земли казалась безумием.

Российские продавцы приезжали сюда за морской слоновой костью (это было так дорого, как слоновая кость) и ценным мехом морской выдры, который можно было получить путем торговли с коренными народами региона. Торги проводила российско-американская компания (RAC), которую основали авантюристы — российские бизнесмены XVIII века, мужественные путешественники и предприниматели. Компания контролировала все рудники и минералы Аляски, она могла самостоятельно заключать торговые соглашения с другими странами, и у нее был свой собственный флаг и валютно-кожаные марки.

Эти привилегии были предоставлены компании имперским правительством. Правительство не только собирало огромные налоги с компании, но и владело значительной ее частью — цари и члены их семей были в числе акционеров RAC.

Русский Писарро

Главным правителем русских поселений в Америке был талантливый купец Александр Баранов.

Он строил школы и фабрики, учил местных жителей выращивать картофель, строить крепости и верфи и расширять торговлю морскими выдрами. Баранов назвал себя «Русским Писарро» и полюбил Аляску не только своим кошельком, но и своим сердцем — он женился на дочери алеутского вождя.

Под Барановым RAC принес огромные доходы: более 1000% прибыли. Когда стареющий Баранов подал в отставку, его заменил капитан лейтенант Хагемейстер, который привез с собой новых сотрудников и акционеров из военных кругов.

Теперь руководителями компании могут быть только военно-морские офицеры. Сильные люди быстро присвоили прибыльный бизнес, но именно их действия разрушили компанию.

Грязный люцер

Новые руководители устанавливали для себя астрономические зарплаты — обычные офицеры зарабатывали 1500 рублей в год (это было сопоставимо с зарплатами министров и сенаторов), а глава компании заработал 150 000 рублей.

Они покупали мех у местного населения за полцены. В результате в течение следующих 20 лет эскимосы и алеуты убили почти всех морских выдр, лишив Аляску своей наиболее прибыльной торговли.

Местные жители страдали и устраивали восстания, которые россияне подавляли, стреляя в прибрежные деревни с военных кораблей.

Офицеры стали искать другие источники дохода. Отсюда началась торговля льдом и чаем, но недобросовестные бизнесмены тоже не могли организовать это разумно, а уменьшать их зарплаты было чем-то немыслимым. Следовательно, RAC начало получать государственные субсидии — 200 000 рублей в год. Но даже это не спасло компанию.

Затем началась Крымская война, и Великобритания, Франция и Турция выступили против России. Стало ясно, что Россия не может ни снабжать, ни защищать Аляску — морские маршруты контролировались судами союзников. Даже перспектива добычи золота угасла. Было опасение, что англичане могут заблокировать Аляску, и Россия останется ни с чем.

Напряженность между Москвой и Лондоном росла, а отношения с американскими властями были теплее, чем когда-либо. Обе стороны почти одновременно придумали идею продажи Аляски. Итак, барон Эдуард де Стеккл, посланник России в Вашингтоне, начал от имени царя переговоры с госсекретарем США Уильямом Сьюардом.

Российский флаг пришлось срывать

Пока бюрократы вели переговоры, общественное мнение в обеих странах выступало против этой сделки. «Как мы можем отдать землю, в которую мы вложили столько усилий и времени и где были найдены золотые запасы?», — писали российские газеты. «Зачем Америке нужен этот« ящик для льда» и 50 000 диких эскимосов, которые пьют рыбий жир на завтрак?», — возмущенно спрашивала американская пресса.

Фото: Depositphotos

Пресса была не одинока в этом настроении — Конгресс также не одобрил покупку. Но 30 марта 1867 года в Вашингтоне, округ Колумбия, стороны подписали соглашение о продаже 1,5 млн гектаров российской собственности в Америке за $ 7,2 млн, или около 2 центов за акр (4,74 долл. США за кв. км) — чисто символическую сумму.

В то время участок земли в Сибири с той же площадью мог стоить в 1,395 раза больше на внутреннем рынке. Но ситуация была критической — россияне рисковали не получить даже этого.

Сибирь. Фото: Depositphotos

Официальная передача земли произошла в Новоархангельске. Американские и российские солдаты выстроились рядом с флагштоком и начали снимать русский флаг. Флаг запутался в верхней части. Матрос, который взобрался на него, бросил его, и он случайно приземлился на русских. Это было плохое предзнаменование! Впоследствии американцы начали ревизию зданий города, который был переименован в Ситку. Несколько сотен россиян, которые решили не принимать американское гражданство, должны были эвакуироваться на торговых судах.

Прошло короткое время, и золото стало течь из «ящика для льда». На Аляске началась золотая лихорадка, принося Штатам сотни миллионов долларов.

Конечно, было обидно. Но невозможно понять, как сложились бы отношения между крупнейшими державами мира, если бы Россия не ускользнула из проблемного и убыточного региона, из которого могли бы извлечь доход только талантливые и мужественные продавцы, но не военно-морские чиновники.