«Строителипирамид» переключаются на поиск жертв в интернете
На модерации
Отложенный
«Строителипирамид» переключаются на поиск жертв в интернете
Для «классических строителей» настали сложные времена
Классических финансовых пирамид становится меньше, заявили «Известиям» в пресс-службе Центробанка.
Так, если за весь 2016 год регулятором было выявлено 180 пирамид, то за 2015-й – 200.
В первом полугодии 2017г. в поле зрения Банка России оказалось 70 пирамид.
Ущерб от их деятельности также заметно сократился: на 73% — до 1,5 млрд руб.
Для строителей мошеннических схем настали сложные времена, в прошлом году также был принят закон, который ввел для них уголовную ответственность.
Максимальный штраф теперь составляет 1,5 млн руб, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.
Одной из последних финансовых пирамид, выявленных регулятором до принятия закона, стала компания «Росоплата».
Она предлагала клиентам взять кредит и вложиться в «высокодоходный бизнес» компании под 400% годовых. Компания уверяла, что вложение кредитных средств в ее бизнес позволит не только покрыть тело займа, но и заработать на процентах.
Мошенники все больше уходят в интернет
В пресс-службе Центробанка уточнили, что тенденция последнего времени — это перенос деятельности финансовых пирамид в интернет
«Сейчас на долю интернет-проектов приходится 25% выявленных пирамид, 46% приходится на фирмы с признаками фиктивности, 29% — это пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы», — отметили в Банке России.
Член адвокатской палаты Москвы Михаил Черба отметил, что международные пирамиды привлекают средства населения под 50% от первоначальных инвестиций, обещают также дополнительные премии. Премии в 15–20% от суммы инвестиций обещаются из дохода, якобы получаемого пирамидой от инвестиций на валютном рынке или в криптовалюты, пояснил эксперт.
Но по факту единственным источником пополнения фонда являются взносы участников, подчеркнул Михаил Черба.
По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, количество пирамид, которые выходят в Сеть и развивают свою деятельность за рубежом, будет расти.
«Возможность сделать всё удаленно, трансграничность, оперативность транзакций, высокая вероятность мгновенных эмоциональных решений — всё это привлекает мошенников», — пояснил Виктор Климов.
Впрочем, по словам Виктора Климова, международные финансовые регуляторы и правоохранительные системы всё чаще используют интернет для принятия превентивных мер в отношении недобросовестных участников финрынков — от прямого поиска компании по признакам и оперативной блокировки сомнительных сайтов до открытых реестров и информирующего маркирования легальных участников рынка, а в будущем и безопасных для потребителя финансовых продуктов.
Комментарии