Росстат: Экономика растет, население нищает

На модерации Отложенный

Население России продолжает беднеть, в то время как Росстат отчитывается о рекордном за 3 года росте российской экономики.

По данным ведомства, в августе реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года - на 1,2%.

Этот процесс продолжается практически без остановок с октября 2014 года. Накопленным итогом спад превысил 19%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. В результате уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, констатировал в июне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Больше трех миллионов человек перешагнули черту бедности, а общая численность армии нищих превысила 20 млн.

В августе среднедушевой доход в стране составил 31422 рубля. Номинальный рост - на 3,2% - полностью сгорел в инфляции. Средняя зарплата выросла на 2636 рублей - до 38040 рублей. При этом 55% населения получают меньше 25 тысяч в месяц, треть - меньше 15.                                

Данные Росстата "явно разочаровали", говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: по прогнозу МЭР, до конца года падение доходов должно остановиться и превратиться в рост на 1,5%, но "ожидаемое властями ускорение пока не находит полного подтверждения".

В первую очередь страдают те, кто зависит от государства - пенсионеры, чьи пенсии не были проиндексированы в этом году, и бюджетники - рост зарплат не компенсирует падение доходов этой части населения, в результате средний по стране показатель остается в минусе, объясняют аналитики Росбанка.                                                                                                                                                                                                      

Кроме того, снижаются доходы предпринимателей - прибыль в несырьевом секторе экономике за полгода упала на 10,9%; на рекордном за 10 лет уровне находится число банкротств - по итогам второго квартала 3326 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок.


Темпы роста ВВП при этом рекордные с 2013 года - 2,5% к концу июня. Но возникают вопросы: может ли быть экономический рост в условиях тотального обнищания огромных масс населения, в условиях обвала цен на недвижимость, в условиях продолжающегося роста просрочек по всевозможным кредитам, удивляется генеральный директор ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган.
"Так ли хороша ситуация с инфляцией, или же это рекордное снижение инфляции - просто напросто результат все того же обнищания населения?", - продолжает он. Именно рекордно низкой инфляцией (3,2% по данным Росстата) объясняется сравнительно небольшие темпы падения доходов. Но показатели, о которых сообщает Росстат, существует лишь на бумаге, говорит аналитик "Альпари" Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов - это большая расфасовка продукта без бренда.
Опрос, проведенный центробанком в сентябре, показал: в среднем люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше - на уровне 11,3%. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы - нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.
В опросе РАНХиГС 43% заявили, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться.

По Росстату, в августе была дефляция - товары дешевели. "Но потребитель практически не замечает этой информации в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось", - резюмирует Бодрова.