Как попы пытались сторговаться с Советской властью: мы вам - лояльность, вы нам - привилегии!
На модерации
Отложенный
Маркс писал:
"Церковь скорее откажется от 1/10 своего учения, чем от 1/10 своей собственности".
Это гениальная фраза о торгашеской сути церкви – не в бровь, а в глаз нашим русским православным попам. Они всегда были, есть и будут торгашами, стяжателями, сребролюбцами и честолюбцами. Превыше всего для них – их собственное сытное положение, их возможность жирно жить за счет одураченного ими народа. В некоторых случаях их торгашество принимало такие откровенные и циничные формы, что это уже напоминает какой-то отвратительный, грязный цирк. Вот один такой эпизод, который как нельзя лучше показывает всю наглость, жадность и беспринципность попов.
По правде говоря, эпизод очень смешной. Он о том, как попы со всем своим бесстыдством вздумали требовать от Советской власти оставить им все прежние привилегии в обмен на их лояльность! И самое главное - воображали, что этот номер у них пройдет, что Советская власть испугается и уступит. Не тут-то было!
Известно, что РПЦ после Февральской буржуазно-демократической революции быстренько послала к лешему божественного помазанника и в унисон с тогдашними настроениями стала клясть «самодержавную деспотию». И, задрав штаны, побежала и присягнула Временному правительству. Так вот. РПЦ, как выясняется, соглашалась присягнуть и правительству большевиков. Но с вот каким условием.
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви. 2 декабря 1917 года
Священный Собор Православной Российской Церкви признаёт, что для обеспечения свободы и независимости Православной Церкви в России, при изменившемся государственном строе, должны быть приняты государством следующие основные положения:
1. Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение, подобающее ей, как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе, созидавшей Российское государство.
2. Православная Церковь в России в учении веры и нравственности, богослужении, внутренней церковной дисциплине и сношениях с другими автокефальными Церквами независима от государственной власти и, руководствуясь своими догматико-каноническими началами, пользуется в делах церковного законодательства, управления и суда правами самоопределения и самоуправления.
3. Постановления и узаконения, издаваемые для себя Православною Церковью в установленном ею порядке, со времени обнародования их церковной властью, равно и акты церковного управления и суда признаются государством имеющими юридическую силу и значение, поскольку ими не нарушаются государственные законы.
4. Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковной властью.
5. Церковная иерархия и церковные установления признаются государством в силе и значении, какие им приданы церковными постановлениями.
6. Действия органов Православной Церкви подлежат наблюдению государственной власти лишь со стороны соответствия их государственным законам, в судебно-административном и судебном порядке.
7. Глава Российского государства, министр исповеданий и министр народного просвещения и товарищи их должны быть православными.
8. Во всех случаях государственной жизни, в которых государство обращается к религии, преимуществом пользуется Православная Церковь.
9. Православный календарь признаётся государственным календарём.
10. Двунадесятые праздники, воскресные и особо чтимые Православной Церковью дни признаются в государстве неприсутственными днями.
11. Свобода исповедания и проповедания православной веры, равно и свобода православного богослужения ограждаются государственной властью. Посему под страхом уголовного наказания воспрещаются: 1) публичное поношение и поругание учения православной веры, предметов религиозного почитания и священно-церковно-служителей её; 2) осквернение мест богослужения и религиозного почитания; 3) насилие и угрозы для отвлечения из Православия.
12. Добровольный выход из Православия допускается не ранее достижения возраста, установленного для вступления в брак. Прежде достижения этого возраста дети могут оставить Православие только по желанию родителей, и притом лишь в случае оставления Православия самими родителями; от детей, достигших 9-летнего возраста, требуется их согласие.
13. Государственное законодательство относительно условий заключения брака лиц православного исповедания устанавливается сообразно с нормами церковного права.
14. Церковное венчание по православному чину признается законною формой заключения брака.
15. Церковно-судебные решения по делам о разводе и о признании совершенного Церковью брака незаконным или недействительным признаются в силе судебных решений.
16. Юридические условия и последствия смешанных браков, если один из брачующихся принадлежит к Православной Церкви, определяются согласно с законодательством последней.
17. Церковные метрические книги ведутся согласно государственным законам и имеют значение актов гражданского состояния.
18. Утверждаемые Православной Церковью низшие, средние и высшие школы, как специально богословские, так и общеобразовательные, пользуются в государстве всеми правами правительственных учебных заведений на общем основании.
19. Во всех светских государственных и частных школах воспитание православных детей должно соответствовать духу Православной Церкви; преподавание Закона Божия для православных учащихся обязательно как в низших и средних, так и в высших учебных заведениях, содержание законоучительских должностей в государственных школах принимает на счёт казны.
20. Удовлетворение религиозных нужд членов Православной Церкви, состоящих в армии и флоте, должно быть обеспечено заботой государства; каждая воинская часть должна иметь православное духовенство.
21. Священнослужители, монашествующие и штатные псаломщики свободны от воинской и других личных натуральных повинностей. Служащие в учреждениях церковных пользуются правами государственной службы.
22. Имущество, принадлежащее установлениям Православной Церкви, не подлежит конфискации или отобранию, а самые установления не могут быть упраздняемы без согласия церковной власти.
23. Имущества, принадлежащие установлениям Православной Церкви, не подлежат обложению государственными налогами, волостными, городскими и земскими сборами, если эти имущества не приносят дохода путём отдачи их в аренду или наём.
24. Православная Церковь получает из средств Государственного казначейства по особой смете, составляемым высшим церковным управлением и утверждаемой в законодательном порядке, ежегодные ассигнования в пределах её потребностей, представляя отчётность в полученных суммах на общем основании.
25. Установления Православной Церкви, пользующиеся в настоящее время правами юридического лица, сохраняют эти права, а установления, не имеющие их или вновь возникающие, получают таковые права по заявлению церковной власти»[12].
Вон чего захотели!
Фактически, захотели жить как прежде. Захотели наши батюшки остаться, как до этого, на содержании у государства – по-прежнему сидеть на шее трудящихся.
В обмен на свою лояльность попы пытались вынудить Советскую власть, чтобы она фактически сохранила религиозный характер государства. Мол, сделаем одолжение, присягнём. Но вы уж за это оставьте нам наше привилегированное положение – отваливайте нам, мол, столько денег, сколько мы потребуем, сколько насчитает наше «церковное управление». Да имущество наше, сохрани бог, не трогайте. Да налогами нас облагать не смейте. Высших государственных лиц назначайте только из православных, дайте преимущество церковным законам над светскими. Да ещё вдобавок сохраните религиозное образование в школах, дайте нам, попам, право детишек ваших отравлять духовной сивухой, учить ваше подрастающее поколение всякой дряни. И, на десерт – учредите что-то вроде инквизиции, которая будет карать как за уголовное преступление – за атеизм!
Вот такие заявочки.
Ох, и смеялись же, наверно, большевики, когда читали все эти требования! Наверно, приговаривали: «А ещё чего не хотите ли? Да вы, батюшки, не ошиблись адресом? Вы совсем сбрендили, что ли? Может, вы нас с Победоносцевым спутали? Или с Керенским?».
Что получили попы в ответ на свои требования – это мы знаем. Естественно, Советская власть не пошла у них на поводу и дала им понять, что плясать под их дудку никто не собирается. И довела до конца отделение церкви от государства, покончила с засильем алчных, властолюбивых торгашей в рясах.
Комментарии
Например, у гундяевской "церкви" вообще нет никакого учения(от христианское учение - возлюби ближнего, они ненавидят), и теперь, под вывеской "церкви", у них только бизнес, охмурение и сбор денег.
А значит всё повторится , снова будут крушить храмы . Народ уже не тот , что в начале прошлого века.
Для Русской Церкви секуляризация земель стала сильным ударом. В результате реформ XVIII века церковные доходы сократились в восемь раз. Это, в частности, поставило под угрозу возможность существования монастырей. Из-за отсутствия средств многие из них были закрыты. Если накануне реформы в Российской империи насчитывалось 1072 монастыря, то к 1801 году их осталось 452.
В царствование Николая I правительство начало назначать духовенству жалованье из общегосударственных средств. Сначала это практиковалось в западных епархиях, а потом и в других регионах. Однако размер этого жалованья был минимален и не решал финансовых проблем священнослужителей. Накануне революции жалованье протоиерея составлял 294 рубля в год, диакона — 147, псаломщика — 93 (для сравнения: учитель начальной школы получал 360-420 рублей в год, а учитель гимназии уже существенно больше).
Созвать Собор удалось только после Февральской революции. Первоначально, рассматривая вопросы экономического положения Церкви, Собор исходил из того, что государственные дотации будут сохранены. Однако антицерковная политика большевиков делала надежду на сохранение государственного финансирования призрачной, и Собор вынужден был заняться поиском средств для нормального функционирования церковной организации. Собственно говоря, имелось два потенциальных источника доходов: различные формы добровольных
Даже он не посмел так наглеть.
ПЕРВОМАЙ 2012 ГОДА
И вот, теперь, скажи на милость,
Что Власть предложит нынче нам?
Она, крича: «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!»,
Воззвав к отеческим гробам.
Нас поведёт, чтоб содрогнулась,
От марша этого земля.
Чтобы колонна растянулась,
От «Трёх вокзалов», до Кремля!
Ну, а пойдёт в главе колонны,
Наш замечательный Тандем.
И марш тот, с колокольным звоном,
Покажет силу Власти тем,
Кто день за днём, за справедливость,
С чинушами бои ведёт.
Кто не выпрашивает милость,
В молебнах тщетных, день за днём!
Кто на жильё чужое, пасти
Не разевает в кураже.
И кто не лижет там у Власти,
Где всё - зализано уже.
…И говорят, с колонной страстной,
В день Первомая, как святой,
Пойдёт и сам Гундяев. Рясой
Не нарушая общий строй...
29.04.2012г.
-------------------------------
Сказано именно так, что и используют на выборах.
А далее - бог терпел и нам велел.
Если на этом свете плохо - будет хорошо на том.
Одна из фотографий, сделанных Нансеном в России во время поездки по голодающим областям в 1921 году
Золота 33 пуда 32 фунта
Серебра 23,997 пуда 23 фунта 3 лота
Бриллиантов 35 670 шт.
Прочих драгоценных камней 71 762 шт.
Жемчуга 14 пуда 32 фунта
Золотой монеты 3 115 руб.
Серебряной монеты 19 155 руб.
Различных драгоценных вещей 52 пуда 30 фунта
Всего было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Из этих средств только примерно один миллион рублей было потрачено на закупку продовольствия для голодающих. Основная часть собранных средств пошла на «приближение мировой революции» и на личные счета совковых вождей в зарубежных банках. "Мы ограбили церковь и на ее "святые ценности" ведем свою мировую пропаганду, не дав из них ни гроша голодающим. Мы заменили требуху филаретовского катехизиса любезной мне "Азбукой коммунизма",религию - политграмотой, вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и "низов" открыть мощи Ильича
Т. Уншлихту и Бокию!
Это безобразие, а не работа! Так работать нельзя. Полюбуетесь, что там пишут. Немедленно найдите, если потребуется, вместе с Наркомфином и тов. Баша утечку.
Ввиду секретности бумаги, прошу немедленно мне вернуть ее вместе с прилагаемым и вашим мнением.
Пред. СНК Ленин».
«Прилагаемым» была вырезка из газеты «Нью-Йорк Таймс» с уже сделанным (лично Лениным, судя по почерку, переводом):
«Целью „рабочих“ лидеров большевистской России, видимо, является маниакальное желание стать вторыми Гарун-аль-Рашидами с той лишь разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах принадлежащего ему дворца в Багдаде, в то время как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки. Только за минувший год, как нам стало известно, на счет большевистских лидеров поступило:
От Троцкого — 11 миллионов долларов в один только банк США и 90 миллионов швейц. франков в Швейцарский банк.
От Зиновьева — 80 миллионов швейц. франков в Швейцарский банк.
От Дзержинского — 80 миллионов швейц. франков.
От Ганецкого — 60 миллионов швейц. франков и 10 миллионов долларов США.
От Ленина — 75 миллионов швейц. франков.
Кажется, что „мировую революцию“ правильнее было назвать „мировой финансовой революцией“, вся идея которой заключается в том, чтобы собрать на лицевых счетах двух десятков человек все деньги мира. Из всего этого мы, однако, делаем скверный вывод о том, что Швейцарский банк все-таки выглядел с точки зрения большевиков гораздо более надежным, нежели американские банки. Даже покойный Урицкий продолжает держать свои деньги там. Не следует ли из этого, что нам необходимо пересмотреть свою финансовую политику под углом ее большей федерализации?»
------------------------------------------
НЕ САМА !
С помощью предателей во власти и заграницы, которая мечтала уничтожить социальное государство - СССР.
---------------------------------------------------------------------------
А вступление - сразу с рождения? За ребёнка сами решали!
Впрочем, как и сейчас - ввели религиозный курс в школах, не учтя мнение детей и ДАЖЕ РОДИТЕЛЕЙ, многим из которых НЕ НРАВИТСЯ это насилие, но все преступно молчат !!!
А того и не поняли, что новая власть и есть такая же самая религия, только построенная на лжи о каком-то счастливом будущем.
Вот и настало то самое им будущее, когда новая власть полностью удовлетворила все требования попов столетней давности. А где теперь попам отказавшая тогда власть с их сказкой о счастливом будущем?! А почила в бозе.
Так что получается, что старая сказка победила нелепо-скроенную новую?!