Проекта «Завтра» нет ни у власти, ни у оппозиции
На модерации
Отложенный
Отказ от его разработки обнажает полную интеллектуальную и моральную импотенцию «интеллектуальной элиты».
Это, наверное, мой последний пост, в котором я пытаюсь «достучаться до небес». Отсутствие отклика на него я восприму как признание летального диагноза.
Понятно, что никакого проекта будущего нет у нынешней власти: вся ее цель — законсервировать удобное и прибыльное для нее настоящее. Катастрофично другое: такого проекта нет и не предвидится у тех, кого принято называть оппозицией. Именно так: «принято называть». Потому что без такого проекта она есть лишь изображение оппозиции.
Потрясающий своей новизной и незамутненной детской невинностью лозунг «сменяемости власти»! Будто не менялись уже Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем, и обратно! Будто хоть что-то существенное изменится, если поменять Владимира Владимировича хоть на Игоря Ивановича, хоть на Алексея Анатольевича, хоть на Михаил Борисыча — ничего не изменится, потому что все они воспринимают будущее как своего рода Present continuous или как Continuing Present. Да-да-да!
Они даже заменят плохих исполнителей на самых лучших (видимо, достав их как фокусник зайца из цилиндра), но этим все и ограничится, потому что больше у них нет никакого проекта. Для всех них вся власть — исключительно сверху, Россия — навсегда Империя, а люди — лишь расходный материал. Какими бы словами о «европейском выборе» это ни прикрывалось — не бутерброд, словом. И власть им нужна сама по себе, а не для чего-то.
Поясню: когда М.Тэтчер приходила к власти, она добивалась ее для того, чтобы изменить умиравшую от лейбористской халявы Британию. Она брала власть «для того, чтобы». И изменила — у нее был «образ Завтра». Можно спорить, хорош он был или плох (похоже, не так уж и плох), можно дискутировать, достаточно ли деликатными были ее методы (возможно, и нет, правда, непонятно, возможны ли были иные) — с чем невозможно спорить, это с тем, что ей было что сказать и она представляла себе, куда идти. Она могла и сбиться с пути — наши «оппозиционеры» не могут: им по фигу, куда двигаться (а лучше всего, по большому счету, не двигаться вовсе — Таити! Таити! - нас и тут отлично кормят!).
На самом деле мир вступил в полосу четвертой за всю историю человечества фундаментальной трансформации. Первой была т. н. «неолитическая революция» - переход от потребляющего к производящему хозяйству, второй - «античная революция» - резкое усложнение социальных структур, третья - «революция 1000 года» - переход к «технологическому обществу». И вот сейчас, у нас на глазах происходит четвертый трансформационный переход к обществу, основной непосредственной производящей силой в котором становятся знания и компетенции.
Появление 3D-принтеров, исключающих из «производственной цепочки» огромное количество профессионалов и «передающих» реализацию идей непосредственно в руки их создателей — лишь один, хотя и очень наглядный пример нынешнего трансформационного сдвига.
Его принято называть переходом к «информационному обществу», и небезосновательно, хотя надо понимать, что информация — это, так сказать, «технология», средство, а не суть. Каковым для предыдущего сдвига была средневековая площадь: без нее ничего бы не произошло, но ведь не она же тот сдвиг породила! Нынешняя четвертая трансформация происходит стремительно. Гораздо быстрее предыдущих.
И отстать здесь — принципиально не то же, что отстать в рутинной гонке вооружений или в развитии чего-то там — это отстать навсегда. Оказаться в положении людей каменного века в современном мире. И вот здесь отсутствие проекта будущего, проекта «Завтра» критично. Прямой путь к тому, чтобы любимое и пестуемое что властью, что «оппозицией» Present continuous превратить в Past Perfect, Plus quam perfect, в давно и безвозвратно ушедшее-отставшее. В Верхнюю Вольту без неотвратимо дряхлеющих ракет.
Собственно, весь смысл существования интеллектуалов (и единственный аргумент тому, чтобы общество их терпело-кормило) состоит в том, чтобы отвечать на вызовы времени, продуцируя новые смыслы и новые идеи. Если они на это неспособны — грош им цена. Если не хотят — они просто предатели своего поколения. И будущих поколений тоже. Даже в обычной ситуации, а уж на сломе фундаментальной исторической трансформации — тем более. Потому что на этом сломе ничто и никому не ясно — это точка исторической бифуркации, когда будущее раскрывается для самых разных вариантов. Которые нужно просматривать, анализировать, оценивать, выбирать, в конце концов! Но вариантов будущего, а не настоящего, стремительно обращающегося прошлым.
Собственно, весь смысл существования политиков (и опять же единственный аргумент, чтобы общество их терпело-кормило) в том, что они берут на себя ответственность и храбрость двигаться целенаправленно, чтобы менять страну на пути куда-то. Без этого — цена им равна нулю. А на сломе эпох — тем более.И вот в этот самый момент наша «интеллектуальная элита» отказывается говорить о будущем, подменяя его привычным, уютным, обжитым настоящим!
Я и еще несколько человек честно пытались вызвать на разговор, на обсуждение темы — никакого результата! Как камень в болото — даже без кругов на воде. Я, право слово, не знаю, чего тут больше: неспособности или трусости. Оба варианта хуже, но второй — а у меня есть серьезные основания подозревать, что без него дело не обходится — еще и мерзок. Как омерзителен любой обман «малых сих». Но вне зависимости от причин, отказ от составления, от разработки «проекта Завтра» обнажает полную интеллектуальную и моральную импотенцию «интеллектуальной элиты». О политиках, включая и «оппозиционных» я уж лучше вообще помолчу.
Таити, словом. Отлично кормят!
Комментарии
особенно умиляет пассаж про "неотвратимо дряхлеющие ракеты". ну, взялся трындеть, так раз историк, то приведи убойные факты, а не собачий лай. "Устаревшие" Ярсы, Булавы с Инскандерами , это вершина тявкания Шавки.
http://maxpark.com/community/3550/content/6003532#comment_90573398
Комментарий удален модератором