Два момента депутатской осени
На модерации
Отложенный
Итак, с исполнения гимнов РФ и Республики Крым началась очередная осенняя, седьмая по счету, сессия Госсовета. Повестка дня изобиловала формулировкой «внесение изменений» — так идет «работа над ошибками» в законах, принятых в первые месяцы-годы после возвращения на Родину.
Но в этой работе появился и новый мотив, который Владимир Константинов сформулировал в своей вступительной речи так: «…теперь появляется возможность строить свою деятельность на основании уже наработанной базы. Это позволяет больше внимания уделить качествуразрабатываемых нами документов».
В целом так и происходит, если судить по повестке дня: например, продлили доплату на третьего и более ребенка в семье до 2020 года; льготникам-репрессированным для проезда выдадут удостоверения; ФАП в селе закроют только после согласия жителей и т.д. Нужные дополнения и изменения.
Сессия началась с того, что В. Константинов вручил мандаты новоизбранным депутатам: Ирине Черненко (Войковский округ № 9 г. Керчь) и Олегу Марченко (Ленинский округ № 12).
Большой интерес вызвало решение о продаже новосветовских акций — депутаты внесли в план приватизации на 2017 год акции Акционерного общества «Завод шампанских вин «Новый Свет». При этом размер уставного капитала данного акционерного общества составит 595,5 млн. рублей. Владимир Константинов, отвечая на вопрос обеспокоенных журналистов по окончании сессии, заверил: это исключительно для того, чтобы завод развивался и приносил прибыль.
Притом инвестора еще найти надо: «Приватизация позволит провести техническое переоснащение предприятия, освоить новые технологии, обеспечить рост объемов производства, а следовательно, приведет к увеличению объемов налоговых поступлений и отчислений в бюджеты всех уровней. Предлагается при приватизации акций данного акционерного общества считать целесообразным способ приватизации – продажу государственного имущества на конкурсе».
Сессию поприветствовал Сергей Аксенов: «Крымчане ждут от власти предметных решений, и нам необходимо усилить работу на местах, уделив особое внимание работе с обращениями граждан»
Про такую же операцию, под которую попал «Новый свет», по «Крымхлебу» никто почему-то не спросил…
Из всего того, что мы увидели-услышали на сессии, выделим два момента. Первый мы отметили в той самой вступительной речи спикера, о которой уже упоминали: «…период, когда Крым только получал помощь, уже пройден. Теперь мы готовы и сами помогать своим коллегам и согражданам из российских регионов», — сказал Владимир Константинов.
Пожалуй, если не ошибаюсь, это впервые такая заявка. Произнесена она в контексте ожидаемой на днях конференции Южно-Российской Парламентской ассоциации, куда Республика Крым вступила в прошлом году, а нынче станет хозяйкой этой конференции. И будет выглядеть там явно не бессловесным младенцем — уже есть некоторый опыт, с которым вполне можно поделиться с коллегами.
Мы попросили спикера уточнить, что конкретно он имел в виду: речь только об обмене опытом или о чём-то большем? «Помощь, это понятие такое… например, мы работаем с регионами, у которых здесь появились свои предприятия, и таких регионов больше десятка. Конечно, это не та помощь, которая оказывалась регионами России нам: мы не можем свои деньги из бюджета потратить на то, чтобы построить кому-то из них, скажем, детсад. Пока не можем. Но такую помощь, как предоставление места работы, чтобы они здесь зарабатывали, получали прибыль здесь у нас, по той же программе ФЦП — это уже происходит».
То есть речь идет о косвенной помощь, малозаметной для глаза. Но главное тут в том, что она уже появилась и мы даже можем о ней на официальном уровне говорить. Остается только пожелать, чтобы она, эта помощь, росла и крепла: не ошибусь, если скажу, что подавляющее число крымчан поддерживает высказанные не раз слова и главы республики, и ее спикера о том, что Крым должен побыстрее встать на ноги, чтобы не тянуть деньги из федерального бюджета.
Второй момент заключен в пункте 7 повестки дня — в первом чтении приняты поправки к Закону Республики Крым «Об основах местного самоуправления в Республике Крым». В новой редакции закона предлагается определить единственно возможный вариант порядка избрания главы муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района – глава избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
Кроме того, в проекте закона устанавливаются требования к уровню профессионального образования и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.
Владимир Константинов доволен: сессия прошла на хорошем уровне
Отвечая на вопрос «Крымского Эха» на брифинге, Владимир Константинов подтвердил: да, это первый шаг в обещанной главой республики административной реформе. «Впереди еще большая работа, большая дискуссия». Она должна сделать жизнь населения комфортной и удобной — а сейчас уже есть случаи, что целые села остаются без власти.
Будут ли еще кадровые перестановки в регионах, спросили журналисты Константинова — конечно, будут. На данный момент в пяти регионах идет работа конкурсных комиссий, где определяются главы администраций, в том числе и в столице Крыма. Кстати, пока пишутся эти строки, поступило сообщение от вездесущего «Крыминформа»: из здания горсовета Симферополя в срочном порядке выводятся люди из-за информации о заминировании. Легко предположить, что именно сейчас эта комиссия и работает — ведь завтра, по идее, она должна огласить результаты своей работы…
Осенняя сессия стартовала, а это значит, что депутаты вернулись с каникул и готовы работать на благо республики. Жаль, что некоторые из них к такой работе явно не готовы — читайте об инциденте, который случился у автора сих строк с длинноволосой блондинкой-депутатом.
Комментарии
Комментарий удален модератором