Что такое Ленд-лиз — где правда и где вымысел. Смотрим Видео
На модерации
Отложенный
1 октября 1941 был подписан так называемый «Московский протокол» - политическое решение о поставках товаров из США и Великобритании в СССР по программе «ленд лиз».
Историки отмечают, что значительную личную роль в принятии и последующей реализации данного решении сыграл тогдашний специальный советник и помощник Президента США Рузвельта - Гарри Ллойд Хопкинс.
https://www.youtube.com/watch?v=E3TbzdldXkk
Очевидно, многим было бы интересно узнать, что согласно документам (Первый московский протокол от 1 октября 1941 года) СССР, в частности, просил: самолеты, включая бомбардировщики, танки, зенитные орудия, противотанковые ружья, полевые телефоны и кабели к ним, подводные кабели для телеграфа, алюминий, цинк, олово, никель, молибден, медь, ферросплавы, инструменты для резки металла и другое промышленное оборудование, сталь и сплавы из нее, колючую проволоку, толуол, нитроглицерин, фенол, фосфор, электроды, резину, джут, армейскую обувь и обмундирование, пшеницу, сахар и другое.
Можно утверждать, что поставки по «ленд-лизу» позволили предотвратить паралич железнодорожного транспорта СССР в годы войны. Кроме этого, некоторые источники указывают, что в 1945 году «вес» средств связи в Красной армии и флоте с США и Британии составили около 80%.
Трудно переоценить поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема всячески замалчивалась, вероятно объясняется тем, что в СССР в годы войны было изготовлено лишь 775 РЛС всех типов, а по «ленд-лизу» поставлено более 2000, в том числе 373 морских и 580 для установки на самолетах.
Из США было также поставлено различного рода промышленное оборудование и станки для самолетостроительных заводов в Куйбышеве, Орске, Красноводске. Из соединенных Штатов также поставлялось оборудование для нефтепереработки.
При этом, Вашингтон также поставил Москве 2 300 000 тонн стали, что было достаточно для производства 70 000 танков «Т-34»!
Поставки в основном шли через Атлантику. Однако, кроме этого маршрута, грузы доставлялись через Тихий Океан (около 40% от объема всех поставок). В частности, из Канады на советский Дальний Восток морским путем поставлялась высококачественная пшеничная мука. Определенная часть грузов (24%)шла по наиболее длинному маршруту - через Индийский океан и суше через Персию (современный Иран) и дальше - на Юг СССР.
После окончания Второй мировой войны, роль «ленд-лиза» в Советском Союзе начала сознательно замалчиваться, а в годы «холодной войны» - намеренно преуменьшаться.
Показательна такая цитата: «Действительно, производство вооружений достигло в США и Англии огромных размеров, но Советскому Союзу оно поставлялось в сравнительно небольших количествах.
Не принесли существенного облегчения советскому народу и незначительные поставки продовольствия из США и Канады.» («Новейшая история 1939-1975, Москва, 1977 год»).
В советские годы существовал миф, что Москва якобы оплачивала «ленд-лиз» золотом, хотя на самом деле во время войны СССР оплатил лишь 2 500 000 миллиона долларов США в виде древесины, меха и золота.
Зато разного рода неосталинисты сегодня старательно пытаются скрыть то, что согласно советско-германскому хозяйственному соглашению от 10 января 1941 года, СССР до 22 июня 1941 включительно (!) поставлял нацистам «промышленное сырье, нефтепродукты и продукты питания, в частности зерновые» (газета «Правда» от 11 января 1941 года).
В СССР также постоянно утверждалось, и сегодня в России продолжает утверждаться, что помощь со стороны союзников поступала не в заявленных объемах и не в установленные сроки.
Можно также добавить, что кроме уже упомянутых 730 истребителей, в 1941, то есть тяжелом году, СССР получил 750 английских и 180 аамериканских танков, что по некоторым данным, составила около 50% общего количества танков в Красной армии в то время.
Часто звучали и упреки о том, что техника по «ленд-лизу» поступала не самых новейших образцов, хотя объективным экспертам понятно, что этим прокремлевские пропагандисты пытались скрыть реальную техническую отсталость советской промышленности и несоответствие тогдашним требованиям именно советской техники и вооружений.
Ответом на последние утверждение являются вынесенные в эпиграф слова Анастаса Микояна - "Сейчас легко говорить, что «ленд-лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не «ленд-лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела"
Итак, можно констатировать, что помощь США и Великобритании сыграла решающую роль именно в самый критический момент войны. И еще неизвестно, как повернулся бы ход военных действий и сама история ХХ века, если бы не своевременная помощь в рамках «ленд-лиза».
Комментарии
А как быть с тем фактом, что именно США сыграли решающую роль в превращении нашей страны, лежащей в развалинах после разрушительной гражданской войны, в ведущую мировую промышленную державу? А ведь именно эта помощь США позволила нашей стране подготовиться к войне с фашизмом. Что, опять будешь свистеть про магаданского зека?
Комментарий удален модератором
Какая торговля с Японией? Вы бредите? Да Япония как раз напала на США по причине эмбарго на поставку ей стратегических товаров.
Все фирмы, принадлежащие странам, воюющим с Райхом, были национализированы и переданы в управление специально созданного управления.
Двигатели для Junkers Ju 52 производились на BMW - назывались BMW 132T. Лицензию на взятый за его основу мотор действительно продал немцам Pratt & Whitney в 1933 году, но тогда еще не было никаких поводов для ограничения передачи движков для гражданских самолетов.
Standard Oil прекратила свое существование в 1911 году.
Не остановил производство во Франции после немецкой оккупации автомобильный концерн «Форд».А теперь не было ,могилы с землей сравнять ,памятники уничтожить ,указы президента в топку .
Разослано: «т. Молотову» Сталин
[21 октября 1940 г.] Особая папка
Многоуважаемый господин Риббентроп!
Ваше письмо получил. Искренне благодарю Вас за доверие, так же как за поучительный анализ последних событий, данный в Вашем письме.
Я согласен с Вами, что вполне возможно дальнейшее улучшение отношений между нашими государствами, опирающееся на прочную базу разграничения своих интересов на длительный срок.
В. М. Молотов считает, что он у Вас в долгу и обязан дать Вам ответный визит в Берлине. Стало быть, В. М. Молотов принимает Ваше приглашение. Остается договориться о дне приезда в Берлин. В. М. Молотов считает наиболее удобным для него сроком 10—12 ноября. Если он устраивает также Германское правительство, вопрос можно считать исчерпанным.
Я приветствую выраженное Вами желание вновь посетить Москву, чтобы продолжить начатый в прошлом году обмен мнениями по вопросам, интересующим наши страны, и надеюсь, что это будет осуществлено после поездки Молотова в Берлин.
С глубоким уважением готовый к услугам И. Сталин
Москва. 21 октября 1940 г.
Архив бывшего Политбюро ЦК КПСС, ф. 3, on. 64, д. 675, л. 1.
Берлин. Письмо Риббентропа Сталину.
«Глубокоуважаемый господин Сталин! Например, из захваченных нами документов следует, что советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям.
Невзирая на все, фюрер в сознании полнейшей бессмысленности продолжения этой войны 19 июля еще раз предложил Англии мир. После того как это последнее предложение было отвергнуто, Германия теперь полна решимости вести войну против Англии и ее империи до тех пор, пока Британия не будет окончательно сломлена.
Резюмируя вышеизложенное, я хотел бы сказать, что также и, по мнению фюрера, историческая задача четырех держав в лице Советского Союза, Италии, Японии и Германии, по-видимому, состоит в том, чтобы устроить свою политику на долгий срок и путем разграничения своих интересов в масштабе столетий направить будущее развитие своих народов на правильные пути.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рокфелер уже не еврей по-коврановски! ))))
Тебя что, коробит от того, что америкосы гордятся своей страной? Так им есть чем гордиться. За 200 лет они создали самую мощную в мире экономику и самую сильную в мире армию, большинство нобелевских лауреатов американцы, ихний доллар мировая валюта и т.д и т.п.
Оставь в покое братские могилы, не кощунствуй. Твоя пропаганда это шейнины, соловьевы, бабаяны,киселевы и прочие оголтелые засиратели мозгов таким как ты.
Негодяи", "виселица"..... не любишь правду читать.
Это время великой дипрессии.? Начало дпрессии 24.10.1029 года, хотя уровень безработицы в США начал расти в начале 1930 года.
А теперь загибай пальцы и считай те предприятия в СССР которые были построены в СССР при непосредственном участии США.
Ростсельмаш . Начало строительства 1926 год.
Днепрогес. Первая очередь построена в 1927 году.
ГАЗ. Соглашение о строительстве между СССР и США было подписано 31 мая 1029 года.
Новокузнецкий металлургический комбинат . Начало строительства июнь 1929 года.
Сталинградский тракторный. Контракт подписан 8 мая 1929 года.
А вот насчет Челябинского тракторного не сошлись в цене и это уже в разгар великой дипрессии. Но тем не менее советские инженеры приехали США где им предоставили возможность полностью. разобрать на детали трактор "Катерпиллер 60" и по сделанным ими чертежам создать советский трактор "Сталинец 60".
Так, что не свисти про связь великой дипрессии в США и индустриализацией СССР.
" Если бы не поставляли.." Если бы да кабы.
А приписывать США благородные порывы души смешно-для них это был очередной бизнес.
Как и первая мировая.
На двух войнах они очень неплохо погрели ручонки.
Вот уж поистине мудрая русская пословица,не в бровь,а в глаз-"Кому война,а кому-мать родна"
Неблагодарность - родовая черта совков. Оно и понятно. Помните, как в русском языке назывался народ? Чернь, подлое племя. И ведь не поспоришь! Подлое племя привел к власти октябрьский переворот и вот вам цветы: пена у рта от победобесия и нежелание знать, что не было бы никакой победы, если бы не помощь по ленд-лизу!
Хоть сто раз представь неоспоримые факты - подлецы будут бредить про то, что помощи не было и США наживались на них!
Именно поэтому Россия и катится в пропасть. Не должны подлецы иметь своего государства, не должны отравлять воздух ненавистью и яростью рабского сознания.
Развалился СССР, развалится и Россия, если Бог не смилуется и не снесет власть бандитов.
А отношение к ленд-лизу просто лакмусовая бумажка на человеческое достоинство.
К сожалению, так и не появилось оно у большой части населения России, и мы это видим в комментариях к этой статье.
Обратные поставки из СССР в США составили 2,2 млн дол. Сов. Союз поставил США 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса.
Кроме амер. ленд-лиза помощь СССР оказывали также Великобритания и (с 1943) Канада, объём этой помощи оценивается суммами соответственно 1,7 млрд дол. и 200 млн дол.
Первоначально помощь СССР оказывалась в сравнительно небольшом объёме и отставала от запланированных поставок. В то же время она отчасти компенсировала резкое падение сов. военного производства в связи с захватом гитлеровцами значительной части территории СССР.
Американцы выставили сумму долга в 2,7 миллиарда долларов.
Во время переговоров в 1948 году советские представители были согласны оплатить незначительную сумму.
Естественно, это вызвало отказ у американцев.
В 1949 году переговоры тоже ни к чему не привели.
В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов, но СССР был согласен выплатить только 300 миллионов долларов.
Только к 1972 году США и СССР достигли соглашения по поводу выплаты долгов.
Согласно документу, СССР к 2001 году обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты.
В 1973 году СССР осуществил платежи на сумму 48 миллионов долларов, но выплата долга приостановилась из-за невыгодных для СССР мер в торговле (поправка Джексона-Вэника).
Только в 1990 году стороны снова вернулись к обсуждению долга.
В обмен на этом, бывшие республики Советского союза отказывались от доли активов СССР.
Так, второго апреля 1993 года, Российская Федерация взяла на себя долги СССР, в том числе и обязательства по ленд-лизу.
Долги разделили на правительственные долги (Парижский клуб) и долги банкам (Лондонский клуб).
Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчета с Парижским клубом 21 августа 2006 года.
Поэтому бывшим "братским" республикам лучше бы подзаткнуться в вопросах "кто кому должен" и начинать ощущать слова Бисмарка, что русские всегда придут за своими деньгами.
Именно Второй фронт, открытый в 44-м году спас Москву в 41-м! Именно так и было! И никаких таких лицензий на авиадвигатели немцам никто не продавал... И никто никаких кредитов для германской промышленности не выделял... Ну подумаешь, мелочь какая... Заводы "Оппель" наполовину - американские были... Кто про это помнит...
Эта информация поточнее
Позор вам, россияне!
Вот - предмет гордости идиотов! Чем больше их убивай, тем больше они гордятся своими палачами.