На заседании Совбеза ООН США вновь пригрозили Пхеньяну силой
На модерации
Отложенный
Совет Безопасности ООН пока не собирается вводить новые санкции против Пхеньяна, но призывает к тому, чтобы уже действующие были реализованы в полном объеме. Об этом заявили на заседании Совбеза, которое стартовало поздно вечером. Поводом стал новый ракетный пуск КНДР. Баллистический снаряд пролетел над Японией. После чего упал в море, а теоретически мог бы долететь и до острова Гуам, где находятся американские военные объекты. В США по этому поводу снова намекнули: готовы, в том числе, и к силовому сценарию.
Санкции санкциями, но и военное решение северокорейского вопроса никто не отменял. США в традиционной для себя манере пригрозили Пхеньяну силой, если вдруг дипломатические и экономические меры не окажут должного эффекта.
"Если кто-то вдруг сомневается в том, что нам не хватает военного решения, то я могу ответить, что такое решение есть. Однако, это не тот вариант, который мы бы предпочли. Поэтому нам приходится взывать ко всем государствам, чтобы они сделали все, что могут, и чтобы обойтись без войны. Вот, каким образом мы это сейчас реализуем. Речь тут не о конфликте США и Северной Кореи, а о конфликте всего мира и Северной Кореи", — заявил советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер.
Но пока все же ограничиваются заявлениями на брифингах, в отличие от союзников. Южная Корея, пожалуй, быстрее всех отреагировала на новые испытания соседа. Не успела ракета упасть в океан, как Сеул запустил свою и не одну. Все это в рамках учений.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал приказ о повышении боеготовности вооруженных сил. Предупредил: терпение на исходе. И пригрозил руководству КНДР тотальным уничтожением в случае новых провокаций.
"Они снова запустили баллистическую ракету. Постоянные провокации севера — это серьезная угроза миру и стабильности для корейского полуострова и всего международного сообщества. Мы в ярости, и жестко осуждаем".
В свою очередь, Москва выразила сожаление, что КНДР снова нарушила резолюции Совбеза ООН. При этом в российском МИДе призвали воздержаться от еще более глубокого погружения в противостояние интересов в регионе
"Сейчас всем вовлеченным сторонам как никогда важно прекратить эскалацию напряженности, которая сопровождает каждый новый цикл реакции и контреакции.
Необходимо остановиться и тщательно взвесить последствия своих шагов. В интересах всего мирового сообщества разрешить ситуацию на Корейском полуострове исключительно мирным путем", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
У Евросоюза иное мнение. Там предпочитают ставший уже привычный инструмент давления. Новые, еще более жесткие, санкции. Ведь даже американский постпред в ООН заверила — этот метод все-таки действенный. Нужно просто немного подождать.
"Мы использовали многие дипломатические рычаги давления на Северную Корею, и это важно. Только за последний месяц мы приняли резолюции, сокращающие поставки нефти на 30 процентов, запрещающие рабочую силу из КНДР, блокирующие 90 процентов экспорта, а также совместный бизнес с Северной Кореей. Мы уже взяли их экономику за горло. Эффект уже есть, просто нужно еще немного времени".
К такому же мнению пришли и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Для его участников пуски КНДР — самый частый повод собраться. Но пока введение новых санкций решили не рассматривать, последние ограничения наложили в минувший понедельник. Однако от взаимных угроз лучше воздержаться.
"Прежде всего хотелось бы, чтобы испытания, запуски и угрозы, именно взаимные угрозы, прекратились. Мы все должны перейти к продуктивным переговорам. Многие, в том числе ив США, говорят, что нет другого пути, как сесть за стол переговоров и подумать, как возобновить шестисторонний формат обсуждения ядерного урегулирования", — заявил российский постпред Василий Небензя.
При этом избавить корейский полуостров от напряженности могла бы политика "двойного замораживания". Так называют предложенный Москвой и Пекином план. Отмена испытаний КНДР в обмен на прекращение всех учений Запада в районе полуострова и отказ от размещения американских систем ПРО в Южной Корее. Вопрос в том, найдут ли страны политическую волю, чтобы сделать шаг в этом направлении.
Комментарии