Запрет на сахар и принудительное взвешивание
На модерации
Отложенный
Как «насильно» оздоравливают нацию на Западе.Западные власти давно перешли от пустых восклицаний «Нация вымирает» к действиям: там запрещают, указывают, предписывают. У нас же только предлагают и надеются на социальную рекламу
Пока наши власти бьются над задачей запретить курение в общественных местах, в Европе и Америке этот вопрос был решён много лет назад. Аналогична ситуация с алкоголем: там, если тебе не стукнуло 21, даже какой-нибудь шейк купить не представляется никакой законной возможности. У нас же официальная статистика показывает, что чуть ли не четверть подростков употребляют спиртное почти каждый день, а эти же шейки разлетаются с прилавков чуть ли не лучше, чем газировка. Так почему у них получается, а у нас нет? Может, потому что они, со всей своей политкорректностью, не боятся «нарушить права» курильщиков, любителей фастфуда и прочих добровольных кандидатов на раннюю смерть? В любом случае, Запад давно перешёл в решительное наступление на вредные привычки, а так же на тех, кто их провоцирует. Вот какими путями.
Меньше сахара
На днях один из крупнейших международных производителей всяческих снеков и газировок заявил, что собирается значительно оздоровить свою продуктовую линейку в ближайшие 5 лет. Для начала с прилавков исчезнут 50-граммовые упаковки чипсов, в которых для «скромного перекуса» — слишком много калорий; затем 65% напитков переведут на обессахаренное производство и снабдят пометкой «лайт» или «бескалорийный»; и, наконец, не менее половины криспов и прочих «хрустяшек» перестанут жарить на масле и отправят в печь.
Согласно официальному заявлению представителя компании, такое решение вызвано многочисленными просьбами потребителей и, конечно, заботой производителя о здоровье клиентов. Однако западная пресса не без основания усмотрела в этом вынужденный шаг в угоду властям: в Британии и Америке — двух крупнейших рынках сбыта джанк-фуда в мире — давно назревают законодательные акты, которые будут бить по нездоровым пищевикам долларом или фунтом. Да и потребительская активность под давлением масс-медиа постепенно смещается в сторону «диетического сегмента».
Меньше газа
Что касается запретительных законов, один из таковых активно лоббируют сразу в нескольких штатах США. Застрельщиком оказался как всегда активный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, предложивший ввести дополнительный налог на продажу газировки. Мол, так и у покупателя будет повод поразмыслить — а стоит ли оно того, — и продавцам станет невыгодно закупать большие партии этого товара. Избегут подобной участи только напитки под маркой «лайт».
Почему же в стране, которая уже почти век сидит на всяческих колах, очнулись только сейчас? Возможно, поводом стали данные о фактических потерях, понесённых Америкой благодаря этим напиткам за последние 20 лет. Как огласили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско на недавнем конгрессе кардиологов США, скачок потребления газировки с 1990-го по 2000-й год привёл к более чем 130 тысячам случаев заболевания диабетом и 14 тысячам случаев ишемической болезни сердца. В итоге, заявили учёные, газированная вода стала причиной 6 тысяч преждевременных смертей и сократила общую продолжительность жизни американцев на 21 тысячу лет.
Что с алкоголем?
Со спиртным у американцев всё намного строже, чем у нас. В России только обсуждается закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в определённое время или в нелицензированных местах; а там это давно реализовано, правда в разных штатах по-разному. Где-то в ресторане не подадут бутылку вина, если за столиком сидит несовершеннолетний (даже в сопровождении взрослых), где-то продажа крепких напитков прекращается с часа ночи до 8 утра, а где-то на все выходные перекрывают алкогольные витрины в супермаркетах. В некоторых городах вообще до сих пор действует почти сухой закон и крепкий алкоголь продаётся только на территории баров и клубов.
А что в России? Все меры только карательные, но никак не превентивные. Алкогольное опьянение считается отягчающем обстоятельством при совершении преступления, алкоголиков могут лишить родительских прав, признать недееспособными, даже насильно назначить попечителя, который будет распоряжаться их имуществом, но...
Боржоми-то, как говорится, пить уже поздно.
Не покуришь
С курением — такая же ситуация. В большинстве штатов Америки курить запрещено во ВСЕХ общественных местах, в том числе ресторанах, кафе и даже на автобусных остановках. Арендодатели имеют право запретить курение на территории своих владений, а в некоторых населённых пунктах нельзя курить даже в частных домах. Если вас застанут за нарушением этих законов, любой недовольный некурящий может «настучать» ближайшему полисмену — и вас ждёт солидный штраф.
Пересол на столе
В январе Минздрав штата Нью-Йорк обнародовал план по снижению потребления соли в среднем на 20% за 5 лет. Чиновники собираются заставить производителей готовой еды и крупнейших рестораторов меньше солить свою продукцию, правда, как — пока не говорят. В любом случае, у идеи уже появились свои сторонники: например, один из членов законодательного собрания штата Феликс Ортиз призывает вообще запретить добавлять соль при готовке еды в общепите. Потому что человек, мол, должен сам решать, сколько соли ему нужно съесть, а значит повар не имеет права сделать это за него.
Всё дело в масле
Та же судьба постигла так называемые насыщенные или транс-жиры, признанные одной из причин атеросклероза и вытекающих отсюда проблем с сердцем. В 2006-м их запретили использовать в ресторанах Нью-Йорка, затем примеру передовика последовали Бостон, Филадельфия, Сиэтл и Калифорния. В то же время в Европе многие производители добровольно указывают содержание именно трансжиров в масле, сухих завтраках, булках и даже готовых соусах, а один из известных шоколадных гигантов был вынужден снизить объём вредного жира в своём самом популярном сладком батончике.
Посчитай сам
В 2008-м году американские мегаполисы один за другим начали заставлять сетевые рестораны указывать калорийность всех свих блюд в меню. В итоге, согласно исследованию Стенфордской школы бизнеса, среднее потребление калорий за раз сократилось в ресторанах на 6-8%. Что и неудивительно: некоторые булки и всевозможные жареные бутерброды, продающиеся, кстати, и в российских фастфудах, могут содержать 800-1500 ккал, что почти равно той дозе энергии, которую взрослая женщина должна получать за сутки.
Справедливости ради стоит сказать, что, несмотря на отсутствие подобного закона у нас, многие рестораны и даже буфеты добровольно пишут на ценниках содержание калорий в еде. Правда, проверяет ли кто-то, насколько это соответствует действительности, остаётся под вопросом.
Детей — не кормить
В позапрошлом году в Британии стартовала государственная программа по принудительному взвешиванию школьников и дошколят. Детей регулярно ставят на весы прямо в учебном заведении, и если масса тела не уложится в «нормальную», родители получают письмо примерно такого содержания: «Дорогие мистер и мисси Икс. Уведомляем вас о том, что по результатам взвешивания ваш сын такой-то страдает ожирением третей степени и рискует заболеть раком, диабетом и ишемической болезнью сердца. Чтобы не допустить этих печальных последствий, вам надо сделать то-то и то-то, изменить его питание, отправить на баскетбол и т.п. С наилучшими пожеланиями, Минздрав».
Решение о такой «весовой» диспансеризации власти приняли, получив ужасающие данные об уровнях детского ожирения в стране. Чтобы не взрастить поколение толстяков, в Британии для начала запретили рекламу вредной еды по детским каналам, а затем перешли и к государственной программе взвешивания. Правда, последняя периодически получает нарекания от различных общественных организаций и вызывает возмущение родителей, считающих своих чад упитанными в меру. Ведь норма веса для детей — величина относительная, и иногда диагноз «ожирение» ошибочно ставят вполне здоровым, но слишком высокорослым для своего возраста детям. Впрочем, Минздрав считает, что лучше уж перебдеть, чем недобдеть, и продолжает рассылать свои «письма здоровья».
У нас же контроль за детским питанием пока ограничился рекомендациями, выпущенными Роспотребнадзором для школьных столовых. А они на то и рекомендации, что обязательного характера не несут.
http://www.aif.ru
Комментарии