Размазываем типичную "отмазку" мошенников ЖКХ на право предъявлять претензии вне договора

На модерации Отложенный

Для оправдания вымогательства  в сфере ЖКХ, как правило, ссылаются на то, что организация заключила договора на предоставление коммунальных услуг, а потому, якобы, приобрела статус управляющей организации.  Упреждая появление такого основания в каждом деле, рекомендуем заранее (в упреждающем порядке) подать в письменном виде ВОЗРАЖЕНИЕ С опровержением такой позиции

 

Во-первых,  ч.3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и управляющей организацией, не создают обязанностей для потребителей (жителей МКД).

 

Во-вторых, сам факт заключения договоров не может служить свидетельством его добросовестного исполнения.

 

В-третьих, участие управляющей организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей  в многомиллионной сделке является декоративным. При отсутствии договоров с потребителями услуг договора с ресурсоснабжающими организациями являются ничем не обеспеченными. По сути это притворные сделки.

 

В-четвертых,подпунктом «д» пункта 4 «Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416  "О порядке осуществления деятельности по управлению …” установлено правило обязательного заключения договоров, как собственниками помещений (в первую очередь), так и любых иных договоров, направленнных на достижение целей управления многоквартирным домом. Ни у кого нет права избирательного исполнения закона. Организация, выполнившая часть требований, предъявляемых к управляющей организации, статус управляющей организации не приобретает.

 

В-пятых, в отсутствии договора с потребителем услуг не создается никакой гарантии сохранности уплаченных средств вообще.

 

В-шестых, согласно п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Праивтельства РФ от 6 мая 2011 № 354, 

условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерациитогда как в пунктах 1, 6, 9 (подпункт "а") указано на необходимость заключения договора управления

 

В-седьмых, жилищное законодательство включает два варианта исполнения обязательств перед ресурсоснабжающими организациями –прямой и через финансового посредника в виде управляющей организации.

Если управляющая организация препятствует прохождению финансового потока за потребленные коммунальные ресурсы непосредственно исполнителям коммунальных услуг и при этом уклоняется от заключения договора управления с потребителем услуг, то становится совершенно очевидным ее намерение воспользоваться собранными денежными средствами, поскольку иные действия противоречат принципу разумности.

При таких условиях возникают веские основания усматривать в факте заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 или ч. 2  ст. 159 УК РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности
 

В-восьмых, сам факт заключения договоров ресурсонабжения при отсутствии заключенного договора управления указывает на признаки втягивания в деяние ресурсоснабжающих организаций. Дело в том, что согласно пункта 4 “Правил, обязательных при заключении управляющей организацией … договоров с ресурсоснабжающими организациями”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 124 (с изменениями на 25 февраля 2014 года), условием обращения управляющей организации или ТСЖ в  ресурсоснабжающую организацию с заявкой на заключение договора ресурсоснабжения является договор управления многоквартирным домом, из которого следует, что на эту организацию возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.

Согласно пункта 5 названных Правил для исполнителя в лице управляющей органиазации предусмотрены жесткие сроки направления заявки о заключения договора ресурсоснабжения:

“не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом …”

Из приведенных норм права однозначно следует,  что договор ресурсоснабжения заключается ПОСЛЕ заключения договора управления. Таким образом, заключение договоров ресурсоснабжения в отсутствие договора управления домом не только явно свидетельствует о действиях в обход закона, но и может служить основанием для признания ресурсоснабжающих организаций соучастниками уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 159 УК РФ

 

В-девятых, из Определения Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» следует, что правовая позиция КС РФ исходит из включения в правовую базу предписаний Приказа Минстроя и ЖКХ; в частности, Примерных условий договора управления многоквартирным домом …утвержденных Приказом №411/пр от 31 июля 2014 г.
В Определении Конституционного Суда РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлено: «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц…». Таким образом, конституционное понимание действующего жилищного законодательства исключает возможность осуществлять деятельность по управлению домом без заключения договора управления