Размазываем типичную "отмазку" мошенников ЖКХ на право предъявлять претензии вне договора
На модерации
Отложенный
Для оправдания вымогательства в сфере ЖКХ, как правило, ссылаются на то, что организация заключила договора на предоставление коммунальных услуг, а потому, якобы, приобрела статус управляющей организации. Упреждая появление такого основания в каждом деле, рекомендуем заранее (в упреждающем порядке) подать в письменном виде ВОЗРАЖЕНИЕ С опровержением такой позиции
Во-первых, ч.3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и управляющей организацией, не создают обязанностей для потребителей (жителей МКД).
Во-вторых, сам факт заключения договоров не может служить свидетельством его добросовестного исполнения.
В-третьих, участие управляющей организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в многомиллионной сделке является декоративным. При отсутствии договоров с потребителями услуг договора с ресурсоснабжающими организациями являются ничем не обеспеченными. По сути это притворные сделки.
В-четвертых,подпунктом «д» пункта 4 «Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению …” установлено правило обязательного заключения договоров, как собственниками помещений (в первую очередь), так и любых иных договоров, направленнных на достижение целей управления многоквартирным домом. Ни у кого нет права избирательного исполнения закона. Организация, выполнившая часть требований, предъявляемых к управляющей организации, статус управляющей организации не приобретает.
В-пятых, в отсутствии договора с потребителем услуг не создается никакой гарантии сохранности уплаченных средств вообще.
В-шестых, согласно п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Праивтельства РФ от 6 мая 2011 № 354,
условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, тогда как в пунктах 1, 6, 9 (подпункт "а") указано на необходимость заключения договора управления
В-седьмых, жилищное законодательство включает два варианта исполнения обязательств перед ресурсоснабжающими организациями –прямой и через финансового посредника в виде управляющей организации.
Если управляющая организация препятствует прохождению финансового потока за потребленные коммунальные ресурсы непосредственно исполнителям коммунальных услуг и при этом уклоняется от заключения договора управления с потребителем услуг, то становится совершенно очевидным ее намерение воспользоваться собранными денежными средствами, поскольку иные действия противоречат принципу разумности.
При таких условиях возникают веские основания усматривать в факте заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 или ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности
В-восьмых, сам факт заключения договоров ресурсонабжения при отсутствии заключенного договора управления указывает на признаки втягивания в деяние ресурсоснабжающих организаций. Дело в том, что согласно пункта 4 “Правил, обязательных при заключении управляющей организацией … договоров с ресурсоснабжающими организациями”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 124 (с изменениями на 25 февраля 2014 года), условием обращения управляющей организации или ТСЖ в ресурсоснабжающую организацию с заявкой на заключение договора ресурсоснабжения является договор управления многоквартирным домом, из которого следует, что на эту организацию возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг.
Согласно пункта 5 названных Правил для исполнителя в лице управляющей органиазации предусмотрены жесткие сроки направления заявки о заключения договора ресурсоснабжения:
“не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом …”
Из приведенных норм права однозначно следует, что договор ресурсоснабжения заключается ПОСЛЕ заключения договора управления. Таким образом, заключение договоров ресурсоснабжения в отсутствие договора управления домом не только явно свидетельствует о действиях в обход закона, но и может служить основанием для признания ресурсоснабжающих организаций соучастниками уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 159 УК РФ
В-девятых, из Определения Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» следует, что правовая позиция КС РФ исходит из включения в правовую базу предписаний Приказа Минстроя и ЖКХ; в частности, Примерных условий договора управления многоквартирным домом …утвержденных Приказом №411/пр от 31 июля 2014 г.
В Определении Конституционного Суда РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлено: «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц…». Таким образом, конституционное понимание действующего жилищного законодательства исключает возможность осуществлять деятельность по управлению домом без заключения договора управления
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это будет "помеха"
В современной войне многое зависит от того, успеет или нет противник воспользоваться своими ресурсами
до того, как экраны локаторов "засветяться мухами"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если существенные условия приняты собранием, это означает всего лишь, что создана основа для заключения договора.
А далее в адрес КАЖДОГО собственника направляется заказным письмом 2 экземпляра подписанного с одной стороны
текста договора
Комментарий удален модератором
Если лицо не избирали, то соответственно подписывают собственники, обладающие 50%- это как раз и прописано.
А договора заключаются с КАЖДЫМ собственником.
Указание на КАЖДОГО есть в жилищном законодательстве
Подписание большинством не освобождает мошенника от необходимости от подписания с каждым из числа меньшинства
а там наглые и ушлые
им недостаточно просто привести довод
Позицию судов надо просто размазать
Превратить в ничто
При этом указывать, что РСО с противоправной целью уклонилась от проверки документов, которые УК приложила к запросу о заключении договора, в том числе, что РСО не реализовала свое право обратиться в органы жилищного надзора и муниципального контроля для проверки документов на предмет их законности (ничтожности) ...
Так мы же «Размазываем типичную отмазку мошенников ЖКХ на право предъявлять претензии вне договора», а поэтому без ст. 10 ГК РФ никак не получается добиться применения судом подлежащей применению нормы материального права и соблюдения норм ГПК РФ …
А потому им и заморачиваться нет необходимости со всякими проверками законности УК и заключением УКой договора с РСО на поставку ресурса. Тем более,что достаточно указать конклюдент и ст 153 ч. 1. и решение вынесут в пользу РСО.
У юридического лица, имеющего лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в случае отсутствия заключенного договора управления многоквартирным домом не возникло право требования внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги со ссылкой на ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, так как это юридическое лицо не является управляющей организацией управляющей многоквартирным домом.
Ваш вопрос не относиться к обсуждаемой теме.
Вы же сами это знаете, а задаете такой вопрос ...