Социологи в ходе опроса выяснили, что россияне не знают истории

На модерации Отложенный

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос в связи со 100-летием Октябрьской революции, обнаружили, что знания россиян по истории настолько фрагментарны, что у большинства из них не может быть полноценного понимания исторических процессов. Об этом пишет газета "Коммерсант". Историки считают такие результаты тревожным сигналом, так как, по их мнению, уроки из прошлого должны извлекать все граждане страны, говорится в статье.

Хотя подавляющее большинство опрошенных (96%) заявили, что "историю России важно знать", 40% признались, что знают историю плохо, еще 7% оценили свои познания в этой сфере как "очень плохие". Еще 41% считают, что знают историю хорошо, из них 3% - "очень хорошо".

Социологи задали участникам исследования дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века, чтобы убедиться в объективности данной ими оценки. В результате выяснилось, что только 11% россиян осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладал вариант "большевики свергли царя".

Только 7% знали, что фразу "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" сказал премьер-министр царского правительства Петр Столыпин, 83% не смогли ответить на вопрос, 10% дали неверный ответ.

Из опроса также выяснилось, что годы русско-японской войны (1904-1905) знают лишь 9%, не знают дат 57%, путаются в них 34%. День выхода России из Первой мировой войны - 3 марта 1918 года - не назвал никто.

Исследователи обнаружили, что новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. В частности, 40% тех, кому сейчас около 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина в президентской кампании 1996 года. Вспомнили о лидере КПРФ Геннадии Зюганове лишь 34%.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, комментируя "Коммерсанту" итоги опроса, заявил, что при такой фрагментарности знаний "говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится". А пробелы в знании истории ведут "к отсутствию политических ориентиров", резюмировал он.

По мнению социолога, "отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах". Так, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет доля "затрудняющихся с ответом" колеблется от 50% до 90%. Впрочем, отметил он, молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62% тех, кому сейчас 25-35 лет, считают свои познания в истории "плохими" и "очень плохими".