Итоги лета-2017: 10 самых "грязных" регионов РФ

На модерации Отложенный

Прошедшее лето было непростым с точки зрения экологии, при этом представители власти стали активнее работать в экологическом направлении, что неудивительно, поскольку 2017 г. объявлен в России годом экологии.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам лета 2017 г. Рейтинг составляется с 2007 г., а с 2008 г. публикуется 4 раза в год, по итогам каждого сезона.

За прошедшее лето сменился антилидер рейтинга, но в целом изменения среди наиболее загрязненных регионов были незначительными.
 

1. Свердловская область


В регионе насчитывается более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.), среди них основная доля загрязнения приходится на металлургические предприятия (более 50%), теплоэнергетики (свыше 30%). Это Качканарский ГОК, Свердловский ГРЭС, ОАО "Богословское рудоуправление".

В общий объем атмосферных выбросов большой вклад вносит автотранспорт.

Особо страдает население крупных городов Свердловской области: на Екатеринбург приходится более 70% от всей массы выбросов вследствие загрязнения от автотранспорта.
 

2. Челябинская область


Вследствие того, что Челябинск является промышленным городом с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе является особенно острой.

В черте города расположены несколько озер (Смолино, Первое и Второе, Синеглазово) и Шершнёвское водохранилище. Шершнёвское водохранилище - источник питьевой воды для челябинцев - является согласно отчету Росприроднадзора "очень загрязненным", а качество исходной воды не соответствует нормам.

Основными источниками загрязнения почвы являются промышленные и бытовые отходы, а также автотранспорт.
 

3. Московская область


Экологическая ситуация в Московской области тяжелая: загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области.

Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий; выбросы предприятий энергетики (Каширской и Шатурской ГРЭС и др.); базы захоронения бытовых и промышленных отходов (в ближайших к столице районах), например крупнейшая в Европе Тимоховская свалка; стареющие военные и особенно аэродромные топливохранилища и топливопроводы; хранилище ядерных отходов (в Сергиево-Посадском районе).

Значительное влияние на экологическую ситуацию в области оказывают промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство Москвы. Москва, получая воду с севера и запада, сбрасывает сточные воды на юг и юго-восток, вниз по течению Москвы-реки.

Наиболее значимые события

Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в Балашихе, Реутове.

Жалобы жителей города Пушкино: в период с февраля по июнь настоящего года в дома Пушкинского района поступал газ с сильным запахом меркаптанов. С большой тревогой жители ждут нового отопительного сезона.
 

4. Иркутская область


Основными загрязнителями атмосферного воздуха региона являются выхлопные газы автомобилей (52% выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащенные фильтрами (46% выбросов); на производственные предприятия приходится около 2% всех выбросов.
 

5. Брянская область


Брянская область в рейтинге упала сразу на 7 позиций. Область перегружена объектами строительной, тяжелой и перерабатывающей промышленности, поэтому экологическая ситуация традиционно здесь не является благоприятной.



Кроме того, обычные местные предприятия применяют устаревшие технологии и изношенное оборудование, что в совокупности с низкокачественным сырьем и топливом дополнительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Также в регионе серьезно стоит проблема переработки промышленных и бытовых отходов. Остается актуальной проблема качества питьевой воды.

Кроме того, нет серьезного улучшения по радиоактивной загрязненности области в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.
 

6. Севастополь


Экология города до последнего момента радовала севастопольцев отсутствием тяжелой промышленности и "грязных" способов транспортировки.

И даже добыча инкерманского камня открытым методом или деятельность Балаклавского рудоуправления не оказывает сильного воздействия на климат и загрязнение окружающей среды.
 

7. Ленинградская область


Главной экологической проблемой Ленинградской области, безусловно, является радиационное загрязнение.

И это неудивительно, ведь на территории области функционирует атомная электростанция, напоминают о себе следы Чернобыльской аварии, радиоактивные отходы складируются прямо на территории Соснового бора.
 

8. Республика Бурятия


Экологическая ситуация в Бурятии умеренно острая. Наибольшее воздействие на водные объекты республики оказывает жилищно-коммунальное хозяйство г. Улан-Удэ (более 40% суммарного объема загрязненных сточных вод).

На территории республики обнаружены 4 участка загрязненных подземных вод, крупнейший находится в зоне деятельности Селенгинского ЦКК.

На 3 промышленных узла (Улан-Удинский, Гусиноозерский и Нижнеангарский) приходится около 70% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу республики.
 

9. Оренбургская область


Основные источники водоснабжения для области – это подземные воды. Испытывая антропогенное воздействие, качество воды постоянно ухудшается. Среди распространенных загрязнителей нефтепродукты, фенолы, металлы (цинк, медь, железо), селен, бром и фтор.

Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява. По причине соседства с индустриальными областями воды реки Урал на территорию области попадают уже с большим количеством вредных для биосистемы загрязняющих веществ.

Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы – перечень подобных объектов, функционирующих на территории Оренбуржья, может быть длинным, однако и его начала достаточно, чтобы представить, насколько в связи с такой промышленностью обостряется экологическая ситуация.

Сильно загрязняют воздушный бассейн Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ (их суммарная доля загрязнения - более 7%).
 

10. Еврейская АО


Еврейская АО упала в рейтинге на 3 позиции, при этом хорошие результаты по природно-охранному индексу компенсируются крайне слабыми результатами по промышленно-экологическому индексу, по которому регион занимает последнее место в стране.

Это означает, что в регионе сохраняются большие проблемы с качеством уборки, перевозки и переработки твердых бытовых отходов.

Также автономия заняла последнее место по социально-экологическому индексу в рейтинге, то есть регион почти не улучшает экологические условия жизни для населения, неактивно исполняет законодательство РФ в природоохранной сфере и экологии, региональные программы.