Социальные навыки: данность характера или плоды трудов
На модерации
Отложенный
...Когда вы приходите учиться чему-то новому – вы ведь не стесняетесь отсутствия знаний и навыков. Например, вы пришли в вуз, на курсы, к тренеру в спортзал или на танцы. Вас ведь не смущает в этой ситуации, что вы сразу всего не умеете? Это пространство и организовано, чтобы вас научить.
Но массе вещей мы учимся постоянно и по ходу: в детстве, юности, зрелом возрасте и до конца дней (если хотим жить долго), и социальные навыки – из этого ряда. Есть вещи, для которых никому не приходит в голову организовывать специальный процесс обучения.
Ведь нет школ, обучающих годовалых малышей ходьбе?
Нет специальных курсов, в которых бы обучали есть или завязывать шнурки?...
...Самая большая проблема людей, сетующих на отсутствие социальных навыков – именно в том, что они чаще всего не хотят учиться. Это можно понять: обучение чревато ошибками, иногда – разочарованием, болью, неловкостью, дискомфортом.
Однако, видели ли вы где-нибудь ребенка, который научился ходить, ни разу не упав и не испытав боль и разочарование?
Мистификация социальных навыков – способ избежать обучения и связанной с ним боли. Тогда можно говорить «мне не дано», жаловаться на это и даже получать сочувствие. Но при этом откладывать решение реальных проблем, в которых ваши социальные навыки играют большую роль...
Комментарии
Совершенно верно!!! Ну и еще конечно обыкновенная лень мешает.
Но почему, спрашивается, человек, воспитанный волчьей стаей, не способен по прошествии 5-7 лет вернуться обратно к людям? Отвечают: не может физически! А кто сказал, что он хочет возвращаться? "Не может" и " не желает" - разные вещи. Не может, это когда ему не дано природой, а не хочет, это когда дано, но отрицается им намеренно.
"Волчонок-человек" боится иной среды обитания, не потому что окончательно утратил врождённые способности. Он их не утратил, но открыл в себе иные индивидуальные способности, более, по его мнению, совершенные, нежели человеческие.
Вращаясь в человеческой среде обитания, мы упускаем из виду само понятие совершенства?! Совершенство очень индивидуально.
Делегируя другим часть своих навыков, люди в процессе общественного разделения труда лишают себя этой же части индивидуальности, поэтому иная среда существования им кажется чуждой и агрессивной.
Только в волчьей среде обитания, можно понять, что среда вовсе не агрессивная, а альтруистичная. Не это ли заставляет волчонка-человека в волчьей среде поражаться бескорыстию и альтруизму волков?!
Но у людей всё иначе...
НО...
ТОЛЬКО при условии если у человек есть к этому навыку врождённая ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
Если такой ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ НЕТ...то...при любом количестве повторений навык, без периодической практики, будет быстро забываться.
Но так ли это? И почему так? Неужели всё дело только в навыках и в памяти?!
Тогда, что такое память?
Если это свойство "химии мозга", то это одно. Но если это генетический продукт природы, то совсем другое.
Сегодня компьютеры обладают объёмами памяти, способными вместить и извлечь из себя чуть ли не все накопленные знания о природе. Человеческий мозг в этом отношении не сравнится с искусственной программой работы даже пресонального компьютера.
Однако ведь это люди постепенно придумали сам компьютер, а не компьютер самостоятельно превзошёл людей. В этом вся разница! И пока будет существовать природа, все человеческие навыки будут зависеть только от человеческой наследственности.
Либо тогда надо отказаться от привычной среды обитания и подчиниться искусственной, сопоставимой по своим возможностям с естественной. Которая обязательно окажется агрессивной по отношению к природе, иначе какой же смысл отказываться от того, что уже есть?!
Каждый идёт своим путём. Кто плывет по течению и даже иногда выплывает, кто делает себя сам, кто - как получится.