Академик Ивантер: темпы роста экономики не устраивают, а оснований ожидать их ускорения нет

На модерации Отложенный

Статистика Росстата начинает обнадеживать, ВВП России растет уже на два процента в год, но не стоит обольщаться. Дело в том, что эти темпы стране не помогут, а оснований ожидать более быстрого роста нет, пишет в свой статье для "Российской газеты" академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.

Ученый задается вопросом: почему при намеченных целях и имеющихся ресурсах нет результата?

"Потому что явно сформулированной, целостной экономической политики у нас так и не появилось. Вместо нее - набор разрозненных решений, которые не складываются в общую понятную картину", - отмечает автор статьи. Именно ее, а не отдельные камешки мозаики, должны увидеть и воспринять население и бизнес. Иначе им очень трудно принимать решения об инвестициях, расходах и т. д.

Чтобы с прибылью вложить свои деньги, бизнес должен понять, каковы намерения власти и на что она потратит свои деньги. Планы властей влияют и на то, как население распоряжается своими сбережениями и зарплатой: если людям дают понять, что доходы будут расти, то они планируют определенные траты, а если доходы будут падать, то - больше сберегать. Иначе говоря, экономическая политика формирует ожидания, на которых, собственно, и основана современная экономика.

На позитивных ожиданиях можно преодолеть самый жесткий кризис, и наоборот.

Пока же, пишет Ивантер, четко сформулирована цель достижения темпа роста валового внутреннего продукта (ВВП) не ниже среднемирового. Цель правильная, но она имеет мало отношения к формированию ожиданий бизнеса и населения.

И для бизнеса, и для населения нарастающее отставание России по темпам роста от развитых стран - проблема явно не первоочередная. Однако если на эту же проблему посмотреть под другим углом зрения, понимая, что рост ВВП означает рост доходов, то в таком ракурсе это уже интересно и важно и для бизнеса, и для населения. Вопрос только в том, кто эти доходы получит, - ответ на него, опять же, дает экономическая политика.

Есть еще социальные цели, они закреплены в "майских указах" президента России 2012 года. Экономическая политика должна внятно объяснить, какими действиями достигаются эти цели, как в них участвуют население и бизнес. "В действительности вся необходимая система инструментов уже определена властью - есть закон о стратегическом планировании. Беда только в том, что он просто не исполняется. Это как раз тот случай, когда заново ничего придумывать не надо, достаточно взять и исполнить закон", - пишет Ивантер.